欢迎来到论文发表网

在社会主义和谐社会中坚持理论创新促使思想政治工作者与时俱进

发布时间:2016-10-11 15:17

  在信息化、全球化的世界背景下,人们价值取向日趋多元,思想困惑、心理矛盾和社会冲突错综复杂,构建社会主义和谐社会迫切要求充分发挥思想政治工作的作用。而作为思想政治工作的实施者,如何坚持全面发展的取向,大力拓展思想政治工作者的素质培育功能,开发其内在潜能,促进其思想、智力、心身与技能的全面和谐发展等,则是是社会主义和谐社会建设中思想政治工作的题中应有之义。

 

  "创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机和活力的源泉。"创新不仅是实践创新,更需要理论创新。因为理论是实践的先导,理论创新为建设社会主义和谐社会的实践提供坚实的精神动力。作为思想政治工作者应坚持理论创新,不断适应新形势,研究新情况,解决新问题,使思想政治工作在构建社会主义和谐社会的过程中发挥其应有的作用。

 

  一、理论创新与构建社会主义和谐社会实践的关系

 

  解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的活的灵魂,是我们在构建社会主义和谐社会的大局中,适应新形势、认识新事物、完成新任务的重要的思想武器。不断推进理论创新,是马克思主义的必然要求。习近平同志在819日全国宣传思想工作会议上曾指出"宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新",思想政治工作更是如此。

 

  理论创新又是推动一个国家、民族和政党生存发展的强大动力,是推动社会进步的重要推力。马克思主义中国化,是改革开放实践的认识提升和集中体现。实践没有止境,由实践产生的理论也是不断发展的,理论创新也将永无止境。马克思主义理论中国化,就是在新的历史时期,新的社会实践基础上而产生的理论创新的丰硕成果。而且,我们还需要继续深化改革,站在新的历史起点上,根据实践的深化和时代的发展要求,继续推动理论创新,为中国特色社会主义理论体系,不断增添新的内容,中国特色社会主义道路就会越走越宽广,当代中国化的马克思主义就能放射出更加灿烂的真理光辉。

 

  理论创新是对构建社会主义和谐社会实践经验的总结和升华,又反过来在更高层面上指导实践。伟大的实践孕育科学的理论,科学的理论反过来又指导伟大的实践,这就是理论和实践的辩证法。理论创新又是在继承和发展已有理论成果的过程中实现的,理论创新是继承和发展的有机统一。只有以前人的研究成果作为理论创新的起点,才能在前人的基础上有新的发现和新的创造,才能实现理论的发展创新。我们党的理论创新,为科学理论的发展,提供了丰富的经验。

 

上一篇:“大同”思想与构建社会主义和谐社会

下一篇:论教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的必然要求