欢迎来到论文发表网

论教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的必然要求

发布时间:2016-10-11 15:22

  教育均衡发展对构建社会主义和谐社会起着基础性作用。不解决好教育的均衡发展问题和谐社会无从谈起。本文从研究教育本质出发,用马克思主义哲学原理分析了教育与生产力、上层建筑等关系,运用哲学思辨方式阐述了教育均衡发展对构建社会主义和谐社会的重要作用。

 

  我国现代教育体系确立晚、底子薄,受教育人数多,教育资源少。作为教育大国,由于经济不发达,对教育经费投入有限。改革开放以来,教育突飞猛进的发展,取得了一定的成就。但是,目前我国的基本矛盾——人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。直接反映在教育上就是,人民对教育的需要同有限的教育资源之间的矛盾。教育矛盾的直接表现就是教育不公平,如:教育资源配置的不合理、教育发展不均衡等等。进入新时期以来,教育矛盾日益突出,已经成为社会发展进步的一大障碍。2005219日,在中共中央举办的省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上胡锦涛同志作了重要讲话,他强调:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”①其中,公平正义是构建社会主义和谐社会的重要内容。20061011日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》(以下简称:《决定》),再一次明确了公平正义在构建和谐社会中的地位。就教育方面,提出了坚持教育优先发展,促进教育公平。”②201056日电国务院总理温家宝5日主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)(以下简称:《纲要》)。《纲要》再次明确了把促进教育公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础”③。促进教育公平的基本任务就是促进教育均衡发展。这个是实现教育公平的基本保障。

 

  当前国家对教育均衡发展问题非常关注,促进教育均衡发展已经是当前教育发展的阶段性目标,也是当前构建社会主义和谐社会的目标之一。促进教育均衡发展,旨在于解决教育发展中的不均衡和教育不公平现象。教育的均衡发展也是和谐社会的标志和衡量标准之一。因为它直接关系到社会是否公平正义。

 

  一、教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的重要内容

 

  教育均衡发展是实现教育公平的重要措施,教育公平是社会公平的重要基础。构建社会主义和谐社会的目标就是努力使社会民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。”④教育均衡发展是教育公平的基础,教育公平是社会公平的基础,社会公平是构建和谐社会的基础。由此我们得知,教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的内容之一。教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的基础之一,它起最基础的作用。故教育均衡发展是构建社会主义和谐社会的重要内容。

 

  二、教育均衡发展是社会公平正义的重要尺度

 

  从唯物史观的角度上理解,社会公正是指个体之间、个体与社会之间付出与回报相平衡的地位与关系,以及在这个过程中应该享有的、平等的权力与义务。包括付出与回报之间的相当即收入分配的公正。此外,涉及到个体之间、个体与社会之间的权利与义务,自由与责任的内容又分别叫做政治与法律的公正等等。社会公平正义是指社会的经济利益、政治利益和其他利益在全体社会成员之间合理而平等的分配,是人与人之间的利益关系,它意味着权利的平等、分配的合理、机会的均等和司法的公正”⑤。社会公平正义反映社会群体的需求愿望和追求的目标。社会群体受教育权力是基本权力之一,受教育机会的平等也是社会群体基本需求之一。教育均衡发展是社会公平正义的重要部分。社会是否公平正义基本条件就是否满足群体基本需要和权力。让群体实现受平等教育的权力和机会是社会公平正义的体现。由此我们可以认为,促进教育均衡发展,实现教育公平,是社会是否公平正义的基本要求。是衡量社会公平正义的重要尺度。

 

上一篇:在社会主义和谐社会中坚持理论创新促使思想政治工作者与时俱进

下一篇:宣传血站思想政治工作构建社会主义和谐社会