欢迎来到论文发表网

城市规划与构建社会主义和谐社会

发布时间:2016-10-13 15:12

  城市规划与构建社会主义和谐社会的内容密切相关,城市规划着眼于城市资源空间的利益分配,以促进城市资源配置的综合效益最大化为目标,其思想方法和根本目标是构建和谐社会。本文论述了城市规划的和谐理念,以及在城市规划中坚持以人为本的核心思想。

 

  1 社会主义和谐社会

 

  实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想。也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处是构成和谐社会的主要内容。

 

  2005年以来,中国共产党提出将和谐社会作为执政的战略任务,并明确构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:到2020年,社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成;全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显著提高,生态环境明显好转;实现全面建设汇集十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

 

  构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

 

  2 城市规划

 

  城市规划是研究城市的未来发展、城市的合理布局和综合安排城市各项工程建设的综合部署,是一定时期内城市发展的蓝图,是城市管理的重要组成部分。城市规划依据一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设所作的综合部署和具体安排。城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,在确保城市空间资源的有效配置和土地合理利用的前提和基础,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一。

 

  上述和谐社会的主要内容、目标和主要任务都与城市规划的内容密切相关,其主要原则也正是城市规划所必需遵守的原则,所以深刻领会和认真贯彻构建社会主义和谐社会重大战略部署,对于做好城市规划工作具有极其重要意义。

 

  3 如何发挥城市规划在构建和谐和谐社会中的作用

 

  要建设好城市,必须要编制一个统一的、科学的城市规划,并严格按照规划来进行建设。城市规划是一项系统性、科学性,政策性和区域性很强的工作。它要预见并合理地确定城市的发展方向、规模和结构布局,作好环境预测和评价,协调各方面在发展中的关系,统筹安排各项建设。使整个城市的建设和发展,达到技术先进、经济合理,发展协调、环境优美的综合效果。其最终目的是为城市居民的居住、劳动、学习、交通、休息以及各种社会活动创造良好条件。

 

  在构建和谐社会中的主要通过坚持以人为本,发挥城市规划的调控作用,保障社会公共利益,协调社会利益,维护公平正义,改善人居环境,提高人民群众的生活水平来发挥城市规划在构建和谐社会中的巨大作用。

 

城市规划与构建社会主义和谐社会

上一篇:宣传血站思想政治工作构建社会主义和谐社会

下一篇:儒家和谐思想:社会主义和谐社会建设的思想文化资源