欢迎来到论文发表网

儒家和谐思想:社会主义和谐社会建设的思想文化资源

发布时间:2016-10-13 15:16

  和谐思想是中国儒家文化的精髓,和谐作为一个内涵极为丰富的哲学范畴是人类永恒的追求。在古代,儒家和谐思想体系对于培育和塑造中华民族精神起到了积极的推动作用。今天,儒家文化关于和谐的意蕴是我国社会主义和谐社会建设重要的思想文化资源。

 

  “和谐社会是一个古已有之的理念。曾经在中国历史上起了促进民族团结、社会稳定的积极作用。如今,儒家伦理文化的和谐思想为社会主义和谐社会建设提供了宝贵的思想基础和文化资源,对儒家传统和谐思想进行继承和弘扬是建设社会主义和谐社会的需要。

 

  修身养心含义及基本方法

 

  1.“修身养心内含。修身养心,这儒家认为是个人身心和谐基本方法。个人自我身心的和谐是人与人、人与社会乃至人与自然和谐的前提,而要达到个人自我身心的和谐。对此,孔子在《论语·宪问》说道修己以敬修己以安人修己以安百姓,提出了先内圣外王内圣外王之道。孟子也有类似的论述,把修身提到治国、平天下之起点的高度,如在《离娄上》就说道:天下之本在国,国之本在家,家之本在身,在《尽心下》也指出君子之守,修其身而天下平

 

  2.“修身养心的途径。格物外求反省内求是儒家伦理中达至修身养心的两条途径。格物外求就是通过学习和认知外在世界,从而形成对外在世界的把握。反省内求就是通过不断检查自己的言行,使自己修善成完美的理想人格,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。通过内省改过向善

 

  3.“修身养心的方法。儒学认为格物致知修身养心的基础,欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”(引自《礼记?大学》)格物致知就是推究事物的原理法则而总结为理性知识,君子要做到谦虚好学、不耻下问,这样才使人获得更多的提高自身道德修养,与他人和谐相处的机会及与他人建立和谐平等的关系,以达到整个社会的和谐。

 

  “慎独也是修身养心的重要方法,即人们在无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。所谓人虽不知而己所独知,此正是吾心良知处。”(《传习录》),因此人们独处时,言行要更加谨慎。此外,儒家还强调通过正己来达到修身养心的境界,正己就是要求君子严以律己,带头实践社会道德规范。

 

上一篇:城市规划与构建社会主义和谐社会

下一篇:小议中共构建社会主义和谐社会的实践经验