欢迎来到论文发表网

小议中共构建社会主义和谐社会的实践经验

发布时间:2016-10-13 15:19

  中国共产党要快速地构建社会主义和谐社会,进行和谐理论宣传,正确对待经济基础和上层建筑的关系,及时解决民生问题,是非常重要的。

 

  和谐理论宣传是中国共产党一条实践经验。什么是社会主义和谐社会?怎样建设社会主义和谐社会?首先要让老百姓明白这两个问题,树立社会主义和谐社会的信仰观,当人民相信了这种社会有益于他们个人的发展,他们就会自觉地为这一社会做一点贡献。纵观历史,中国资产阶级民主革命失败的一个原因就有民主理论宣传范围不太广泛,资产阶级对此理论缺乏深入理解,民主革命成果缺乏资产阶级的阶级力量维护。中国搞特色的社会主义建设,顺利进行的一个必要条件就是民有信。民有信就是老百姓心中有信仰。孔子说过民无信不立,此句意旨人民如果没有信仰,什么事也做不成。所以让人民树立社会主义和谐社会的信仰观是非常重要的。人民怎样才能有这种信仰观呢?搞和谐理论宣传。就像公司推销自己的产品搞广告宣传一样,社会主义和谐社会理论要向广大人民群众宣传。

 

  社会主义和谐社会的内容的宣传要通俗易懂,尽量具体化。走进农村的中国共产党员可能明白:现实中大部分的人的文化水平程度并不太高,对理论的宣传过于抽象会让老百姓莫名其妙,感觉到在听天书,不理解。有一位理论宣讲家在给老百姓宣讲时,老百姓问他:啥叫和谐?”他说:和谐就是得劲’”(得劲乃是一方言),我就赞成这一理论宣传方法,让懂得这一方言的人一听就懂。赵本山的小品为何如此深得人们的喜爱?许多人看了一遍又一遍,还不厌烦呢?其中一个因素就是通俗易懂,采用地是中国的大众语言。

 

  如何进行和谐理论宣传?第一,通过上党课,有组织地集中宣传。这种宣传有利于在一起研讨,易于沟通,容易达成共识;第二,充分利用广告进行宣传。可以写条幅放在多数行人来往的地方,也可以立广告牌等等,具体方式不限;第三,可以通过文学艺术进行宣传。有许多人喜欢文学艺术,如果文学艺术中渗透有和谐理论知识,人们在欣赏它们的时候就很容易接受和谐理念;最后,宣传内容要通俗易懂。

 

  正确对待经济基础和上层建筑的关系是中国共产党建设社会主义和谐社会的必要条件。读过马克思主义哲学的人可以看到以下这些:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,两者在一定生产力基础上的相互作用,构成了经济基础和上层建筑的矛盾运动。”“上层建筑对经济基础的反作用,集中地表现在为自己的经济基础服务。服务的性质,取决于它所服务的经济基础的性质,即或者促进适应生产力发展的、新的经济基础的形成、巩固和完善,从而促进生产力的发展,或者维护不适应生产力发展的、落后腐朽的经济基础,使它免于灭亡从而束缚和阻碍生产力的发展。这一哲学原理指出从经济基础上看,我们现在的社会还处于社会主义社会的初级阶段,我们的政治和文化这两种上层建筑只有适应这一阶段的经济基础,并为这一阶段的经济基础服务才是我们中国共产党的正确做法。中国现在已经并正在建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能,这恰似对这一原理的实践,已取得了初步成果。不正确处理经济基础和上层建筑的关系,中国就有可能再次犯五八年大跃进和文化大革命的类似错误,和谐社会建设就会化为泡影。

 

小议中共构建社会主义和谐社会的实践经验

上一篇:儒家和谐思想:社会主义和谐社会建设的思想文化资源

下一篇:大学语文对确立大学生社会主义核心价值观的作用