欢迎来到论文发表网

浅析初中地理教学中社会主义核心价值观的融入

发布时间:2016-11-02 09:58

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。《义务教育地理课程标准修订稿(2011)》指出初中地理课程目标从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度来表述。而进行情感态度与价值观教育是初中地理教学的终极目标,本文以广安城乡结合部某初中地理教学为载体,探讨在地里教学过程中融入社会主义核心价值观的相关问题,既让学生学好了地理,又让学生树立了正确的价值观。

 

  改革开放30多年来,在党的领导下我国现代化建设取得了巨大成绩,各个领域均发生了深刻变革,各种新事物、新思想不断渗透到我们的生活中,导致人们的价值观发生了巨大变化,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等现象屡禁不止导致人们价值观严重扭曲,给初中生的成长带来不利影响。初中生正进入价值观可塑性的关键时期,但也易受不良思想的影响,如何引导他们形成正确的价值观?让他们健康成长成为教师急需解决的问题。初中地理是一门兼有自然学科和人文社会学科的课程,所以初中地理教育除了有其他学科的共同功能外,还具有自己独特的功能。《地理教育国际宪章》指出地理与个人教育在知识、理解力、态度和价值观的发展共同组成了教育的整体过程,《义务教育地理课程标准修订稿(2011)》指出初中地理课程目标从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度来表述。而进行情感态度与价值观教育是初中地理教学的最终目标,所以将社会主义核心价值观融入初中地理教学是其他学科课程不可替代的。

 

  一、社会主义核心价值观融入初中地理教育的必要性

 

  目前,我国受外来文化的冲击,加上网络的盛行,社会价值观呈多元化发展,一些不良的社会价值观如:功利主义、拜金主义、享乐主义、个人主义等社会风气深刻地影响着尚未完全正确形成价值观的初中生。导致初中生缺失社会主义核心价值观,究其原因:一是学校方面:虽然素质教育喊了多年,但更多的在进行应试教育,在课堂教学中注重知识的传授,轻情感、态度、价值观教育。二是家庭方面:家庭教育是终身教育,能够潜默移化、全面广泛的影响初中生的价值观,目前80%以上的初中生为留守学生,父母更多的给予物质的关怀和注重学生的成绩,缺少精神上的帮助,忽视子女心理的变化,导致学生价值观的偏差,甚至沦失。三是社会方面:社会环境的改变,尤其是网络和智能手机的快速发展,不良文化弥漫于网络,初中生受到不良文化的影响日益加重,不愿接受社会主义价值观。四是自身方面:当前初中生的自我意识增强,追求个性多样化,但缺乏理性的判断能力,使得初中生没有认同和选择社会主义核心价值观,更谈不上自觉践行社会主义核心价值观。因此帮助初中生树立正确的价值观念,引导他们成为社会主义核心价值观的坚定信仰者和践行者,是当前初中教育所面临的一项紧迫的任务。

 

  二、社会主义核心价值观融入初中地理教学的困境

 

  ()课时严重不足

 

  初中地理兼有文科和备理科性质,大部分学生学起来非常困难,而现状是课时少,每周2节,导致教师上课在知识点上疲于奔命,忽略价值观的教育。

 

  ()学生忽视地理

 

  在学生眼里,地理就一豆芽课。以为多背,多记就行,上课听不听无所谓。再加之该校多学困生,上课行为习惯极差,在地理课上,根本不认真听课,进行正常教学就有困难,更谈不上进行价值观教育了。

 

  ()教育方法有待提高

 

  目前,该校的社会主义核心价值观教育多是以集中学习和单独授课的方式,学生感到空洞、无趣、与实践脱节,上课学生听,下课学生忘,这种方式有限,难肩负起社会主义核心价值观教育的重任。这就需要我们将社会主义核心价值观教育通过多种方式融入学科教学。

 

  ()教师素质有待提高

 

  现在的地理教师有很多是其他学科老师兼任的,即使是专业的地理教师,对社会主义核心价值观的理解不够,对《义务教育地理课程标准修订稿(2011)》理解不足,很难将两者结合起来进行教学。

 

浅析初中地理教学中社会主义核心价值观的融入

上一篇:大学生学生干部认同社会主义核心价值观研究

下一篇:邓小平一九七五年整顿对社会主义的探索