欢迎来到论文发表网

加强中小学生社会主义核心价值观培育

发布时间:2016-11-04 14:43

  中小学生既是今天接受素质教育的主体,也是未来坚持走可持续发展之路、建设和谐社会的主力军,正处于世界观、人生观和价值观逐渐形成的关键阶段,因此,在中小学生中培育和践行社会主义核心价值观,引导中小学生自觉构建社会主义核心价值体系,无疑是一项奠基工程,也是摆在当前社会、家庭以及每一个教育工作者面前的迫在眉睫的重要课题。

 

  中小学生的价值观不是与生俱来的,它是在后天的环境和教育影响下,经过个体自身努力逐步形成的。在这个过程中,社会、学校、家庭以及学生个人对自身价值观的形成有着重要的影响和作用,为此,特提出如下教育对策与建议:

 

  一、加强中小学生社会主义核心价值观宣传教育

 

  社会教育的深刻性、丰富性、持续性、形象性,决定了它在社会主义核心价值观教育中举足轻重的地位。通过思想文化阵地、新闻媒体和互联网等,大力宣传社会主义核心价值观,巩固壮大主流思想舆论,是统一思想、凝聚人心的重要手段,也是加强中小学生思想道德建设的重要措施。

 

  一是要充分利用各种思想文化宣传阵地和载体,广泛开展社会主义核心价值观教育。特别是乡镇、农村等薄弱地区,更要发挥好乡、村宣传阵地的作用,强化环境宣传。依托农村文化站、乡村学校、文化广场等宣传教育阵地,采用中小学生喜欢看、看得懂、记得住的漫画、诗歌、故事、图片等形式,让核心价值观、善行义举、好人好事、村规民约、文明礼仪、建设风貌、乡贤文化等,通过板报、文化墙、宣传栏、建筑围挡、灯箱广告、学校环境等进行大力宣传,为中小学生营造浓厚的文化氛围,用潜移默化、春风化雨的方式引导中小学生讲文明、树新风。运用道德讲堂、节日活动、知识竞赛、演讲比赛等多种形式,广泛开展道德模范、身边好人、最美少年评选活动, 精心组织我们的价值观中国梦主题教育活动,利用传统节日,开展丰富多彩、生动活泼的节日民俗活动、文化娱乐活动,把核心价值观融入到文明村镇、文明集市、文明学校、文明家庭等农村精神文明创建活动中,用身边事教育身边人,扩大典型的影响力和带动作用,引导中小学生增进认知与认同,把社会主义核心价值观落实到日常生活的各个方面,让广大中小学生成为优秀传统文化和优秀传统美德的倡导者与践行者。

 

  二是要充分发挥新闻媒体主渠道的作用,强化新闻宣传。要通过报纸、广播、电视、新闻纪录影片、新闻性期刊、公益广告等,牢牢把握正确的舆论导向,将社会主义核心价值观传播到乡镇、农村的各个角落,在内容和形式上积极创新,努力创作出既健康有益,又深受中小学生喜爱的文化产品,同时要注重作品的感染力和震撼力,使中小学生在享受文化大餐的同时,积极理解,自觉树立社会主义核心价值观。

 

  三是要充分发挥互联网的教育作用,强化网络宣传。积极组织开展社会主义核心价值观网络宣传教育活动,开发中小学生喜闻乐见的绿色游戏,将社会主义核心价值观融入到网络游戏中,引导中小学生在游戏中学习知识、陶冶情操,使社会主义核心价值观潜移默化地影响中小学生,为中小学生的健康成长提供健康的网络文化氛围。充分发挥新网络媒体传播优势,运用微信、微博、手机报、新闻客户端等新技术、新手段,采用文字、图片、音频、视频、动漫等方式,用先进文化和正面声音占领网络阵地,净化网络空间,为中小学生营造良好的网络环境。

 

  二、推进中小学生社会主义核心价值观教育

 

  培育中小学生社会主义核心价值观,学校和家庭是主要场所。为此,教育工作者和家长应该积极地承担起责任和义务,充分发挥学校的主导作用,在学校教育和家庭教育指导的工作中融入社会主义核心价值观教育,将核心价值观的旗帜牢固地插上中小学生的心灵之巅。

 

  一是要在学校的日常管理活动中融入。学校要建立全员育人体系,即要做到校领导认真履职垂范,党团争先创优,班主任和任课教师示范引领,形成齐抓共管、各司其职的社会主义核心价值观教育良好局面;将社会主义核心价值观融入到学生日常行为规范、一周安全提醒、网络教育等,通过编成儿歌、讲成故事、改成网络流通的语言等方式,构建学生社会主义核心价值观教育的话语体系;要充分挖掘和利用各种教育教学活动蕴含的教育因素,尝试将社会主义核心价值观教育与班会、社团活动、校园文体活动、心理健康教育活动、社会实践活动等有机结合,通过学生喜闻乐见的形式(如利用板报、广播等),春风化雨般渗透社会主义核心价值观教育;要把中小学生社会主义核心价值观教育纳入教育教学督导评估指标体系之中,建立中小学生社会主义核心价值观考评制度,将学生表现纳入学校教育质量综合评价体系,记入学生成长记录,进一步推动中小学生社会主义核心价值观教育的开展。

 

上一篇:金陵大学师生与五四时期社会主义思潮

下一篇:高校学生“两学一做”与践行社会主义核心价值观关系研究