欢迎来到论文发表网

高校学生“两学一做”与践行社会主义核心价值观关系研究

发布时间:2016-11-04 14:47

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员是新时期加强党的建设,提升党员素养,做好服务为民的新要求。高校学生党员是未来国家建设的主心骨,教育引导好党员学生,国家发展才会有智力源泉。两学一做为契机,开展好这项教育工作,做到内容与实践的统一,做到定性和定量教育的结合,也是党中央在新时期加强党建新举措。怎么开展?如何开展?以什么为突破口、主阵地,这就需要首先弄清楚活动的目的和意义。意识是行动的先导,价值观对人们的实践活动具有指导作用,认识到两学一做社会主义核心价值观培育和实践实质的一致性。

 

  “两学一做和践行社会主义核心价值观是高校加强对学生思想意识形态领域和实践教育的重要举措。二者既相互区别又紧密联系。

 

  1 大学生两学一做与践行社会主义核心价值观的区别

 

  1.1 范畴不同

 

  在大学生中间开展两学一做主要针对是学生党员,发挥学生党员的引领和示范作用。在实践过程中锤炼自身,两学一做学习教育,针对性强,学理和实践密切结合,相统一,共同作用于党员的素质提升,服务水平,觉悟感知。对高校学生的来讲开展两学一做是在校党委,院党总支和学生支部等相关机构和组织的部署指导下,运用科学的方法,量化指标,不断创新教育方式,创造性地开展学习教育。

 

  大学生践行社会主义核心价值观,面向的是全体学生,这个大的团体包括学生党员、学生团员和普通学生这些群体,宗旨在于加强对学生的思想政治教育。在学生思想上不断强化理想信念教育的内容,促使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

 

  1.2 内容不同

 

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员两学一做的简单概括。边学边做,边做边改,边改边提升,强调党员本色,提高素质素养,强调政治本性和党性修养。要求党员站稳政治立场,发挥示范作用,坚决拥护正确的政治方向,自觉维护中央权威和影响,在协调推进四个全面战略布局的过程中、贯彻落实五大发展理念,让相关决策部署能落地生根,践行宗旨,通过活动开展在学生群体中产生深远的影响。

 

  大学生践行社会主义核心价值观,首先让学生知道和了解什么是社会主义核心价值观,掌握社会主义核心价值观的内涵与要求。党的十八大提出,倡导富强,民主,文明,和谐;倡导自由,平等,公平,法治;倡导爱国,敬业,诚信,友善。从不同维度对社会主义核心价值观进行了解读,在凝练的基础上又释放了变化的空间。积极培育和践行社会主义核心价值观,这与中国特色社会主义发展要求相结合,与中华优秀传统和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出重要论断。从国家、社会、个人三个层面,聚力团结,加大行动力度,深刻理解社会主义核心价值观的意义与要求,以此来指导我们构筑更加美好的中国梦。

 

上一篇:加强中小学生社会主义核心价值观培育

下一篇:推进社会治理创新 坚持发展中国特色社会主义