欢迎来到论文发表网

推进社会治理创新 坚持发展中国特色社会主义

发布时间:2016-11-04 14:55

  在坚持和发展中国特色社会主义中,把推进社会治理创新放在突出位置,从坚持以人为本、化解社会矛盾、坚持公平正义、推进民主法制建设等方面,全方位推进社会治理创新,增强社会治理与化解社会矛盾的能力,将和谐社会建设进程、全面建成小康社会作为坚持和发展中国特色社会主义的宏伟目标来实现。

 

  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化[1]。习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上发表重要讲话,他指出:创新社会治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。”[2]坚持和发展中国特色社会主义是现代社会发展过程中的必然趋势,也是一种全新的社会形态。如今,我国已经进入改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,坚持和发展中国特色社会主义直接关系到我国社会发展的全局。因此,在坚持和发展中国特色社会主义实践中,要把推进社会治理放在突出位置,从坚持以人为本、化解社会矛盾、坚持公平正义、推进民主法制建设等方面,全方位推进社会治理,增强社会治理能力与水平,不断化解社会治理中的疑难问题,把实现社会主义和谐社会建设、全面建成小康社会作为坚持和发展中国特色社会主义的宏伟目标来实现。

 

  一、推进社会治理创新是坚持以人为本的内在要求

 

  以人为本是马克思人本主义的应有之义。马克思把人的发展概括为每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”[3]53。在马克思看来,人是人类社会一切活动的出发点和归宿,作为自然的产物,人具有自然欲求,具体表现为人的生理需要、心理需要、安全需要等。这启示我们人的基本需求的满足和人的全面自由的发展是推进社会治理创新的基础,所以我们必须将以人为本,高扬人性力量的社会作为当代中国推进社会建设、创新社会治理实践的应有之义和价值诉求。”[4]89

 

  以人为本是科学发展观的本质与核心。以人为本就是把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民的多方面需求和促进人的全面发展。坚持以人为本,既是社会发展的长远指导方针,也是实际工作中必须坚持的重要原则。作为社会治理职能属性的重要标准,必须坚持以人为本,把以人为本作为社会治理的出发点与落脚点。同时将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标,化解社会矛盾,减少社会冲突,最终实现社会的和谐稳定。

 

  以人为本是治理社会必须坚持的根本原则。当前,我国社会主义初级阶段的基本国情没有改变,这一矛盾的存在致使我们在解决各种社会矛盾中的物质基础仍处于薄弱状态,人们的各种合理需要还得不到应有的满足,这是引发各种社会矛盾的根本原因。所以,在坚持与发展中国特色社会主义的过程中要始终把以人为本作为社会治理的根本原则,树立人是主体、人是目的、人是关键的新型治理理念,将不断满足人的需求作为社会治理的首要目标。

 

  第一,健全利益协调机制。当前利益多元化、分层化的出现使我国的社会利益关系变得极为复杂,不同主体间因利益的存在也使社会矛盾更加突显。为此,在处理利益矛盾时必须根据不同利益主体的具体情况,健全利益协调机制,正确引导利益需求,培养人们合法获取利益的意识,正确处理好各种关系,能够通过利益协调与引导,确保个人合法利益的获取,并满足人们在发展中对物质与精神的需求。第二,保障并改善民生工程。要做到这一点需要始终坚持为人民服务的宗旨,把人民群众的合法权益放在社会治理的首位,推进社会治理创新,保障人民群众合法权益。第三,担当好社会主人翁,积极参与社会治理。社会治理是由全社会成员与组织共同参与的治理。作为社会主体的个人与组织应当树立起社会主人翁的理念,担当好社会角色,特别是在经济快速发展的时代,社会治理更需要多元化的主体参与,能够通过公众的共同参与治理,使治理更加贴近民心,更加奏效。

 

  二、推进社会治理创新是化解社会矛盾的殷切要求

 

  化解社会矛盾是坚持和发展中国特色社会主义的基本前提。我国正处在改革攻坚期、发展关键期、社会转型期,深层的社会矛盾和社会问题不断凸显,社会治理面临着许多新矛盾和新问题,社会治理的难度大大增加。尤其是在超过13亿人口的大国,化解社会矛盾是处理和解决社会矛盾和问题的关键所在,也是坚持和发展中国特色社会主义的基本前提。化解社会矛盾通过分析社会内外部各个要素的属性和特点,把握矛盾和问题产生的规律和原因,化解和缓和诸要素之间的矛盾关系,进而解决存在的问题,达到社会诸要素之间能够共生、共存与和谐发展的目的。因而,提高处理群体性突发事件的能力、化解各种社会矛盾、保持社会稳定,是摆在我们面前的紧迫课题,也是中国特色社会主义建设的当务之急。

 

  化解社会矛盾是创造中国特色社会主义和谐环境的重要手段。中国特色社会主义的构建需要正视现实存在的矛盾与问题,清楚认识我国现实国情,根据社会的变化与人民群众的需求,改变传统治理模式,推进社会整合,激发社会创造活力,不断推进社会治理创新。同时要充分认识到我国社会矛盾多触点、低燃点、难处理的特点,从根源上、本质上找到调节和解决社会矛盾、缓解社会冲突的方法与途径,保障社会安全,维护社会稳定,为推进中国特色社会主义的建设进程营造和谐的社会环境。

 

上一篇:高校学生“两学一做”与践行社会主义核心价值观关系研究

下一篇:谈发展社会主义新文化应遵循的基本原则