欢迎来到论文发表网

高职院校士官班学生社会主义核心价值观培育研究

发布时间:2016-12-12 14:48

  高职院校中的士官班是高职院校的组成部分,学校在培养士官班学生的时候要注重对学生价值观的培养。提高学生的价值理念,帮助其树立完善的价值体系。在对其教育的时候,可以采用多种的教育方式,可以用隐性的思想去让学生认识到核心价值观念的重要性,也要学生了解了为什么要学校要培养其核心价值体系。本篇文章主要是研究了高职院校如何培养校内士官班学生的核心价值观念。

 

  对于我国而言在建设社会主义的时候,要运用社会主义核心价值体系来治国,因为这个价值体系与我过的外来发展有关。指引着我国前进的方向。社会主义核心价值体系是有意义的,我们可以从这个体系中看到民主、和谐以及平等符合我国发展的观念。而且在这种价值体系可以为我国社会带来新发展。高职院校也肩负着管理我国教育的任务,尤其是校内的士官班,培养其核心价值观念可以让其有一定的政治观念。下面我们分析下高职院校士兵班的核心价值观培养存在问题还有合理解决措施。

 

  1 高职院校在培育士官班学生社会主义核心价值观方面存在的问题

 

  1.1 士官班学生对社会主义核心价值观认同度不高

 

  在当代中国的现实世界中,士官班学生没有摆脱各种功利思潮的浸染,在价值目标的选择上趋向功利性:由注重理想更多地注重现实,由注重整体利益转向注重个人利益,由注重长远利益转向眼前利益,由注重义转向利,由注重奉献转向享受。受此影响,士官班学生的政治价值观方面,由过去满腔热情关心政治趋向出现了对政治漠不关心。在调研中发现,士官班学生对社会主义核心价值体系的普遍态度是认同但不关注,了解但不理解,拥护但不维护。有道是,态度决定命运。如果任这种淡化政治的态度持续下去,必然影响到社会主义核心价值观在意识形态的地位。

 

  1.2 高职院校领导对培育社会主义核心价值观教育认识不到位

 

  高职院校培养应用技术型人才,所以,高职院校的领导把做大做强技术教育作为自己的核心竞争力,作为自己的首要任务,而对思想政治教育及其课程的重要性认识不足,更不用说进行思想政治教育课程的建设的自觉性和主动性了。结果造成整个学校对大学生社会主义核心价值观的教育不重视、流于形式,加之思想政治老师教学方法缺乏创新,沿用传统的教学模式,忽视学生的主体地位,无视不同学生的个体需要、爱好,脱离现实生活,使本就生动活泼的思想政治教育走近了死胡同。正是由于认识不到位及教学手段的僵化,使社会主义核心价值观还是停留在纸面上,而不能融入学校教育工作的方方面面。

 

  2 培育士官班学生的社会主义核心价值观方法

 

  2.1 全方位加强校园文化建设

 

  学校中的文化可以展现一个学校的精神风貌,也是学校在建设社会主义文明的主要内容。学校的文化可以影响学生的思想观念,也会影响学生的价值取向,这是这种影响比较潜移默化,最重要的是学校的校园文化有教育学生的作用。因此高职院校在教育学生的时候应该利用好学校的文化。在建设校园文化的时候,要结合学校的具体情况合理的建设,同时加入核心价值体系。

 

  第一,良好的校园文化应该以弘扬文化主旋律为主。大学校园有很多文化,而且在校内集中了各种思想,不同文化的碰撞让学生的思想也发生变化。因此学校在建设校园文化的时候,要坚持正确的思想,打造学校主旋律,并在此基础上,建立以主旋律文化为核心的校园文化。在培养学生的核心价值文化时,可以在学校内举办与社会主义核心价值观有关的活动,例如红歌比赛、辩论赛等,学生在参加多种文化活动之后,潜移默化的接受了爱国教育,也受社会主义文化的影响。学生在这些活动中,知道了什么事情是值得弘扬,而什么事情是应该反对的,同时也懂得了人生的真正意义在哪。受这些文化活动的影响也认可了核心价值文化。

 

  第二,高职院校要加强对校园的建设,打造优质景观,校园内的景观其实也会说话,甚至也会影响学生。而景观在影响学生思想的时候,往往是通过无声的方式,来影响着学生的认知还有情感。这种教育也是隐性的教育。很多的高职院校都有自己的历史,也有着独特的办学理念,在教育学生的时候也有自己的方法。其实学校在教育学生的时候,可以利用校内的建筑以及某些景观,打造独特的校园文化,这样的教育方式很新颖,可以吸引更多的人来学习。例如一些学校给校内的某条道路取名叫进取路、思源路。

 

  第三,开展更多的社团活动,高职院校有很多的社会,每个社团都有自己的活动,在培养士兵班学生价值观上可以利用这些社团活动。在活动中向学生灌输价值观思想。首先是合理的设计出社团的活动,在设计活动的时候,要考虑到学生的特点,同时还要结合士官班学生的优缺点,士官学生的特殊性。这样才能提高高职院校士官班学生的价值观念,也让活动举办的更有意义。其次是在管理社团活动的时候,做到规范化管理。完善规章制度,社团中的每一个活动都要按照顺序进行,而且在管理的时候要保证工作到位。所有的社团活动都要有教育意义,不能只是为了完成活动任务而举办活动。社团活动也要有一定的检验作用,从而让参与的学生有纪律性。学生在参与社团活动的时候也懂得奉献以及进取精神,培养自己的责任感。

 

  2.2 积极引导学生参加社会实践活动。

 

  在教育学生的时候,应该采用学生容易接受的教育方式,高职院校在教育士官班学生的时候一般都采用隐性思想体验方式,这种方式主要是让学生去体验,例如让学生去参加实践活动。在实践活动中,将死板的教育内容活化,而活动中倡导的核心价值观也在无形的影响着学生,使得学生将其作为学生约束自身的准则。应该倡导让士官班的学生走入社会,多参加志愿者服务等公益活动。当然这些活动一定是以爱国主义为核心,这样学生在参与实践活动的时候,就建立了高尚的品德和艰苦奋斗的精神。

 

  2.3 建构主体间的师生关系

 

  首先,要确立师生平等互动关系。老师和学生在教育过程中都是独立的主体,建设能为双方认同的平等互利的行为规范和准则,使二者在双向互动中共同接受社会主义核心价值观教育。其次,提倡师生间的对话交流。由于双方存在知识、角色等差异,借助对话交流这个平台,教师走近学生的心灵世界,可以更好地了解学生,可以根据学生的内心需要和道德发展水平选择最合适的教育资源与学生共享,学生在平等对话中感受到受尊重。

 

  结束语

 

  由于我国高职院较多,分布地域也较为广泛,因此在培育社会主义核心价值观的过程中,各高职院校根据本校的实际情况,认真贯彻十八大精神,以有效的方法让社会主义核心价值观走近课堂,走近学生,融入到学校的各个方面,切实提高高职学生的思想政治素质,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

  作者:罗惠 来源:科学与财富 20163

上一篇:关于社会主义新农村文化建设的意义及解决途径的研究

下一篇:浅论大学生对社会主义核心价值观的认同度和践行