欢迎来到论文发表网

以树立社会主义核心价值观为例浅析人文素质教育的作用

发布时间:2016-12-16 16:08

  在高职院校学生树立社会主义核心价值观的过程中,人文素质教育大体具有三方面的作用。第一,人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要途径,其自身具有内化于心,外化于行的优势,能够把枯燥生硬的政治理论转化为充满人性关怀的生活体验。第二,人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要法宝,能够使学生深刻理解社会主义核心价值观,并入心入脑,触及灵魂,引导他们自觉地将个人理想融入到社会发展中去。第三,人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要保障,能够帮助学生增强社会责任感、使命感,确保个人和社会可持续发展的方向。

 

  “人文一词,最早见于《易经》:关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下。这里的人文,就是人类创造的文化,它是人类生产生活实践能力、方式及成果的总称。广义而言,包括实践能力和精神素质两个层面。体现在物质实践层面,就是人类在适应自然、发展生产力上实践经验的总结;体现在制度和精神层面,就是人类社会在发展生产力的过程中,不断解放自身的思想,所产生的哲学、政治、文学、语言、艺术、逻辑、宗教等一系列社会思想文化范畴。对人文素质教育,有学者将其定义为:将人类优秀的文化成果,将人文科学通过知识传授、环境熏陶,使之内化为人格、气质、修养,成为人的相对稳定的内在品格”;也有学者将它简单概括为:旨在培养学生人文精神、提高学生人文素养的教育。这两种定义,都是从素质教育的角度将人文素质视为人的素质组成之一来看待的。因此,人文素质教育在引导高职院校学生树立社会主义核心价值观中具有重要作用。

 

  一、人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要途径

 

  人文素质教育自身具有内化于心,外化于行的优势,能够把枯燥生硬的政治理论转化为充满人性关怀的生活体验。

 

  社会主义核心价值观是开放性的价值体系,需要在长期的社会实践中不断发展提升,这种提升和发展是伴随着学生不断成长的步伐来进一步体现的。在今后不同的人生阶段,他们会逐步提高对社会主义核心价值观这个开放的价值体系的认知和理解。社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,从国家、社会和公民个人三个层面反映了社会主义核心价值观的基本内容。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的主旨,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富的内在含义和广泛的实践要求,是社会主义核心价值体系的高度提炼和集中表达。这其中既包括了激励人们奋勇前行的美好目标,即富强、民主、文明、和谐,也包括引导社会发展方向的基本价值尺度,即自由、平等、公正、法治,还包括了明确指导个人行为准则的基本价值规范,即爱国、敬业、诚信、友善。总之,社会主义核心价值观源于人类社会基本道德、中国传统道德和社会主义根本道德,追求的是以人的高度自觉实现社会的进步,这也是人文素质教育的核心内容。

 

  二、人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要法宝

 

  利用人文素质教育,引导高职院校学生树立社会主义核心价值观,是改变目前国内高职院校学生中普遍存在的人文气息淡薄、学生价值观偏颇的良好契机。

 

  现代社会普遍地重技术、轻人文,重知识、轻心智,重物质、轻思想,再加上市场经济所带来的功利思想,使得人文精神、道德水准受到了相当大的冲击。目前,高职院校不重视人文素质教育的现象较为普遍。专业化的教学模式往往比较注重专业知识,在一定程度上忽视了对伦理道德和人文价值等综合素质的培养。在学生的思想观念中,拿到专业技术某个等级证书就意味着自己具备了相应的能力,而掌握人文知识与提高能力并没有什么关系。他们热衷于参加社团活动和外出兼职,却很少主动接触文学、历史、哲学等有关的人文社会科学方面的知识。毕业后走向社会,各种因为人文素质欠缺导致的问题纷纷出现。但事实上,掌握人文知识和提高能力是辩证统一的关系,人文知识可以内化为一个人为人处世的能力,可以积淀为一个人内在的文化素养。作为一名高职院校学生,应对人类的传统文化、文史知识等有一定的了解,特别是对中华民族特有的文学艺术和伦理道德应有所体悟。大学校园是学习知识和技能的殿堂,更是形成世界观、价值观、人生观的重要时期。在当今的社会里,面对各种各样的社会现象,每个人都需要一枚定海神针,那就是树立正确的价值观——社会主义核心价值观。而人文素质教育,正是锻造这枚定海神针的有效手段。

 

  习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。这就要求我们,在高职院校学生的培养过程中,需用人文素质教育的方法引导他们认知理解社会主义核心价值观,并使他们自觉将个人理想融入到中国特色社会主义共同理想和共产主义最高理想中。这对提高青年学生的学业水平,端正未来工作生活的态度,增强社会的凝聚力,推动社会的进步,具有至关重要的作用。唯有如此,才能使他们肩负起庄严的历史使命,在波澜壮阔的社会实践中成长、成才。

 

  三、人文素质教育是树立社会主义核心价值观的重要保障

 

  坚持利用人文素质教育,引导高职学生树立社会主义核心价值观是一项长期、可持续的教育工作。

 

  人文素质教育教育不是一朝一夕的工作,而是长期坚持的事业。它的可持续发展表现在人文素质教育,包括四个方面的内容:第一是具备人文知识。人文知识是人类关于人文领域(主要是精神生活领域)的基本知识,如历史、文学、政治、法律、艺术、哲学、宗教、道德、语言等。第二是理解人文思想。人文思想是支撑人文知识的基本理论及其内在逻辑。相比科学思想,人文思想是有很强的民族色彩、个性色彩和鲜明的意识形态特征。人文思想的核心是基本的文化理念。第三是掌握人文方法。人文方法是人文思想中所蕴涵的认识方法和实践方法,它表明了人文思想是如何产生和形成的。学会用人文的方法思考和解决问题,是人文素质的一个重要方面。与科学方法强调精确性和普遍适用性不同,人文方法重在定性,强调体验,且与特定的文化相联系。在教学实践中,应用专业教育与人文教育相互融合的有效方法,便是将人文素质的培养融入到专业技能中,改革教学内容和课程设置,提高人文素质课的教学质量。第四是依照人文精神。人文精神是人文主义、人本主义和人道主义的综合体现。它要尊重人的精神价值。为全人类的共同发展指导着正确的方向。人文素质的提高,必然具有永恒的魅力,可以促进人类社会的可持续发展。

 

  人文素质教育是长期可持续发展的事业。社会主义核心价值观正是这项事业的有力保障,它将伴随着时代的发展,为社会的可持续发展提供正确的方向。人文素质的提高,是关系到个人可持续发展的重大问题 。而个人的可持续发展,必须结合时代要求和时代精神。社会主义核心价值观的树立和践行,正是实现个人可持续发展的基础和保障。建设创新型国家的伟大事业需要心系祖国、自觉奉献的爱国精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神。这些精神的培养,同样离不开人文素质教育。

 

  作者:刘津艳 来源:东方教育 20165

上一篇:试论成人继续教育中普及社会主义核心价值观问题

下一篇:中职学生社会主义核心价值观认同培养研究