欢迎来到论文发表网

论学生专业课程与社会主义核心价值观的平行培养

发布时间:2016-12-17 16:20

  如何培养具有拔尖专业技能与高尚思想道德修养的高素质人才是高校人才培养关注的热点问题。广西艺术学院音乐教育学院结合专业院校的人才培养特点,立足于专业课程教学的同时,将社会主义核心价值观渗透到课堂与课后教学,并通过专业竞赛与社会实践,多层次、多角度地实现学生专业课程建设与社会主义核心价值观的平行培养。

 

  学生专业课程与社会主义核心价值观平行培养是在培养学生专业技能的同时,融入社会主义核心价值观的同步教育,让学生提高专业技能的同时,养成良好的人生观、价值观。

 

  在21世纪的今天,培养具有拔尖专业技能与高尚思想道德修养的高素质人才,对立德树人及改革音乐学科教学具有重要的现实意义。目前高校的教育现状为学生侧重专业课程的学习,忽略了自身思想道德修养的提高。虽然现阶段高校在注重专业教学的同时,也开展了相关的思想道德课程与专题讲座,但其力度与效果未达到预期效果,学生仅从理论层面浅层次地接触社会主义核心价值观,未能理解社会主义核心价值观的精髓与深层含义。因此,广西艺术学院音乐教育学院结合音乐教育复合型”“实用型”“创新型三位一体的人才培养模式,在教学中融进社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观渗透到专业课程教学与课外实践活动中,培养适应现代社会发展,顺应教育教学改革要求的艺术教育人才,让学生在掌握过硬本领的同时,关心国家、关心社会,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的优良品德。

 

  一、社会主义核心价值观在专业课程教学中的渗透

 

  专业课程教学是大学人才培养的重要环节,也是专业技能提升的基础。广西艺术学院音乐教育学院结合艺术院校专业教学的特点,融入社会主义核心价值观的培养,不仅仅从理论层面孤立地宣教社会主义核心价值观,而是将社会主义核心价值观融入专业课程教学,让学生在专业课程中学习与理解社会主义核心价值观。

 

  二、社会主义核心价值观在课堂教学中的渗透

 

  课堂教学是大学阶段重要的教学环节之一,是教授专业技能与知识的重要途径。在专业教学的同时,将社会主义核心价值观融入课堂,让学生在专业学习中理解和运用社会主义核心价值观,运用科学的理论指导实践,指导自己的专业学习,在提高专业技能的同时,提高自身的思想道德修养。

 

  社会主义核心价值观在课堂教学中的渗透主要体现在个别课和理论大课的教学。教师在专业课程教学中运用讲授法将知识与技能传授给学生,在课堂教学中思考如何实现科学的内涵,运用科学的教学方法引导学生思考与学习,掌握专业课程的学习规律,探究学习中的新方法、新思维方式。如在钢琴演奏的个别课教学中,通过一对一的教学方式,教师在因材施教的基础上,引导学生正确地理解作品的时代背景、演奏风格,掌握作品的演奏技巧,为学生高质量、高效地完成作品提供保障,也让学生在正确、科学的授课与课后练习中提升专业水平。

 

  广西艺术学院音乐教育学院的理论大课教学体现了社会主义核心价值观中的平等”“民主等原则,教学中提出以学生为本,想学生之所想,满足学生之所需。这是以学生为主体的教学理念,符合教育部教学改革的宗旨。课堂上的民主体现了教师与学生之间的平等性,教师并非高高在上,以自我为中心进行教学,而是站在学生的角度,与学生以平等的关系进行沟通交流,传道授业解惑。

 

  可见,在艺术院校的专业教学中,社会主义核心价值观不仅可以渗透在个别课的教学中,也可以渗透于理论大课的课堂教学中,提高课堂效率,提升教学效果。

 

  三、社会主义核心价值观在课后教学的渗透

 

  社会主义核心价值观除了在课堂中渗透,还可以通过微课在课后教学中进行渗透。众所周知,微课以其翻转课堂的教学特点,颠覆了传统的教学模式。教师在课堂上不再满堂灌地讲授知识,而是调动学生学习的积极性,让学生在课堂以外自主安排时间进行提前预习,并把预习中遇到的问题带进第二天的教学课堂,以提问的方式与任课教师展开讨论与探究,以此来检验课外学习的效果。让学生根据自己的学习时间自主课前预习,充分体现了自由的社会主义核心价值观;给予学生一定的自由度,利用现代信息技术的手段充分调动学生积极性,符合教育部教育改革提出的多元化的教学理念。如音乐教育专业《和声学》这门课程,教师就用微课的形式翻转课堂,打破传统课堂教学教师讲、学生听的教学模式,让学生自主安排时间预习新课,思考新课内容,从而提出问题、解决问题,提高了专业课程的学习效率。

 

  社会主义核心价值观在课堂教学以及课后教学的渗透主要体现在教师运用科学的教学方法,学生利用微课教学的自由共同构建高效的课堂教与学的实践活动,让社会主义核心价值观渗入学生的专业学习,有效地提高学习效率和学习兴趣,培养科学、诚信、友善的高素质大学生。

 

  四、社会主义核心价值观在课外活动的渗透

 

  课外活动是辅助课堂教学的重要环节,以其活动方式的多样化深受学生的喜爱,可以作为专业教学的有机补充,从多角度、多层次地辅助专业教学。在学生专业课程教学与社会主义核心价值观的平行培养中,我们可以通过社会主义核心价值观在专业比赛、主题班会、主题讲座、演讲竞赛中的渗透,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的优秀品质。以专业比赛为例。可进行歌曲创作比赛,把12字的社会主义核心价值观作为比赛的规定歌词,选手运用歌曲创作的技法为核心价值观谱曲,这一方面可促进学生认真分析与理解歌词,进一步加深对社会主义核心价值观的把握,另一方面可提高学生综合运用作曲技法的能力。歌曲创作比赛就为学生专业课程学习与社会主义核心价值观的平行培养提供了实践的平台,让社会主义核心价值观通过专业竞赛深入扎根于学生的心田,让学生在深入理解的基础上,将社会主义核心价值观主动地融进专业学习,学以致用,运用科学的理论规范自己的行为准则,提升专业技能。

 

  五、社会主义核心价值观在社会实践中的渗透

 

  社会主义核心价值观来源于实践,并从理论层面指导专业实践。不同的社会实践可以让学生多层次、多角度地理解社会主义核心价值观的精髓和深层含义。如开展文艺汇演三下乡等社会实践活动,将文艺演出带进山区或少数民族村寨,让村民们感受国家富强、人民民主、社会文明、和谐、自由,人人平等的社会景象,让学生通过自身的演出实践体会爱国、敬业、诚信、友善的真正含义。

 

  六、结语

 

  学生的综合素质来源于对专业技能的掌握及其文化素质修养。专业拔尖已不能作为衡量学生优秀与否的唯一标准,21世纪的今天更注重专业技能与思想道德修养的同步提升。因此,学生专业课程与社会主义核心价值观的平行培养势在必行,我们要将社会主义核心价值观渗入专业课程的课堂教学与课外学习,并通过知识竞赛、专题演讲比赛、课件设计大赛等竞赛,以及各项社会实践活动培养学生爱国、敬业、诚信、友善的优秀品质,培养高素质的、适应当今社会发展的、德才兼备的优秀人才。

 

  作者:戴丽霞 来源:丝路视野 201621

上一篇:公德意识养成:青少年社会主义核心价值观培育的着力点

下一篇:培养医学生践行社会主义核心价值观教育的思考