欢迎来到论文发表网

培养医学生践行社会主义核心价值观教育的思考

发布时间:2016-12-19 16:14

  随着改革开放的持续深入推进,我国社会的一些深层次矛盾开始凸显,一方面是社会医疗保障覆盖面和保障力度前所未有,医疗水平大幅提高,一方面是广大患者对医生不理解不信任,医患矛盾突出。在这样的局面下,加强医学生的社会主义核心价值观教育,提升医学生的思想认识和道德水平,对我国医疗事业的健康发展意义重大。

 

  从党的十六届六中全会开始,社会主义核心价值体系的逐渐成为我国社会主义精神文明建设的指导思想,党的十八大报告中明确提出积极培育和践行社会主义核心价值观,之后中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》更是要求:培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起,从学校抓起,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。这一切为我大学医学生的政治思想教育工作指明了方向。医学院学生群体作为未来的医生,其综合素质——尤其是思想境界和道德水平的高低将直接影响到我国医疗事业的长远健康发展,也直接关系到当前我国医患关系的缓解,因此,加强医学生践行社会主义核心价值观的教育,帮助他们树立起正确的人生观、价值观十分必要。

 

  一、社会主义核心价值观的内涵

 

  在党的十八大报告中,明确表述了社会主义核心价值观的内容:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。其中富强、民主、文明、和谐是我国的国家建设目标,是对社会主义核心价值体系在价值目标层面的高度概括,统领其它各个层次的价值观;“自由、平等、公正、法治是我国的社会治理发展目标,其归纳总结了具有中国特色的社会主义社会之基本属性;“爱国、敬业、诚信、友善是对社会主义社会公民个人道德层面的要求,是我国公民人人应当遵守的社会道德规范,是公民的道德行为准则和评判标准。社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面依次指出了我国建设社会主义现代化国家的发展目标和精神文明建设的着力点。

 

  二、当前我国医学生在思想道德领域存在的问题

 

  1、价值观混乱

 

  改革开放三十年以来,西方文化以影视、音乐、书籍、游戏等方式大量输出到我国,对我国的传统文化形成了巨大冲击,加之我国社会、经济领域结构性矛盾的积累,导致部分医学生在世界观、人生观、价值观方面出现了各种各样的问题,如爱国精神减退、是非标准模糊、价值取向歪曲、否定传统道德等等。价值观的混乱不仅仅影响到了医学生学习态度和生活态度,对身心健康也有明显的不利影响,医疗工作事关患者的身体健康乃至生命安全,是一项极其严肃、细致、不容有失的工作,如果医生缺乏高度敬业的精神和职业操守,很容易在现实工作中误入歧途。

 

  2、责任感缺失

 

  医学生的责任感缺失既有社会、家庭的原因,也有自身的原因。在社会从层面,由于我国社会处于改革转型期,社会思潮多元,导致社会道德滑坡现象在一定程度上存在,进而影响到了大学生;在家庭层面,新生代大学生多为独生子女,生活条件优越,或多或少地存在娇生惯养情况,导致部分进入医学院的大学生思想和心理不够成熟,自我中心主义思想倾向比较明显,不愿意承担更多的社会责任,在学习和生活中也会表现出责任心缺失的现象。责任感缺失会造成职业者工作态度不端正,对工作标准要求不高,致使工作质量降低,医疗工作无小事,部分医学生责任感缺失是其未来成长为合格医务工作者潜在隐患。

 

  3、拜金主义蔓延

 

  改革开放以来,社会主义市场经济建设使得资本在社会各个层面的影响愈加凸显,金钱的力量似乎无孔不入,无所不在,导致金钱至上的错误观念在一些人的头脑中根深蒂固,这样的社会思想也不可避免地渗入了大学校园,导致医学生群体中拜金主义、利己主义思想蔓延,如一些医学生以挣钱的多少来衡量一项工作的价值,以金钱的多少作为衡量一个人是否成功的标准,对社会和国家的利益漠不关心,而对自身的利益得失锱铢必较,同时存在着重利轻义,爱慕虚荣的现象。拜金主义对大学生思想的侵蚀严重威胁着其日后医务工作的开展,极易导致部分医生在利益诱惑面前突破底线。

 

  三、培养医学生践行社会主义核心价值观的策略

 

  1、培养医学生践行社会主义核心价值观的工作方向

 

  (1)提升医学生对社会主义核心价值观的认同

 

  一方面,随着我国社会变革的加剧以及社会文化的多元,当今大学生在思想心理、人际关系、就业心理等方面不同程度地存在着各种负面情绪;另一方面,随着我国医疗改革进入深水区,医疗机制深度调整,医患矛盾较为突出,医务工作环境的变化给医学生的职业期待带来了更大的不确定性和心理压力。在这样的形势下,加强医学生对社会主义核心价值观的全面认知,强化医学生对社会主义核心价值观的思想和心理认同,就显得尤为重要,只有帮助大学生在社会主义核心价值观的引领下树立起了正确的人生观、价值观,才能够保证医学生毕业后能够在当前的医疗环境中更好地发挥自身价值。

 

  (2)促进医学生践行社会主义核心价值观的行为自觉

 

  社会主义核心价值观只有真正落实到实践中,体现在行动上,医学生的思想政治教育工作才算达到了目的,取得了实效。在将医学生对社会主义核心价值观的认知和认同转化为实际行动的教育工作中,首先要对大学生的思想教育工作常抓不懈,帮助医学生转变思想观念,以思想作为行动的先导,为实践打下坚实的基础;其次要通过灵活多样、丰富多彩的实践教学环节引导大学生践行社会主义核心价值观;最后,应对医学生的社会主义核心价值观践行表现形成一定的评估和激励机制,以荣誉和物质性奖惩对大学生的行为形成引导。

 

  2、培养医学生践行社会主义核心价值观的具体策略

 

  (1)充分发挥师生党员的模范带头作用

 

  入党在大学生师生群体中是政治思想觉悟高的表现,师生党员是校园中优秀分子群体中的代表,在校园文化建设中起着引领者的作用。社会主义核心价值观是我党提出的重要思想,广大党员理应带头学习、领会、践行。因此,在培养医学生践行社会主义核心价值观的过程中,应充分发挥师生党员的模范带头作用,以党课、会议、党员汇报、民主生活等党的组织生活加强师生党员群体对社会主义核心价值观的认识和践行,并以此为基础引导广大医学师生践行社会主义核心价值观。

 

  (2)树立和学习先进典型

 

  树立先进典型人物和事迹是进行思想政治教育工作的重要方式。践行社会主义核心价值观的先进典型对广大师生有着良好的示范作用,因此应高度重视在校园中发现、挖掘、宣传先进典型的工作。首先,医学生思想教育工作者要对践行社会主义核心价值观的人和事保持敏感,能够于平常处见不凡;其次,在宣传先进典型人物和事迹时要讲究策略方法,尤其不能脱离实际,搞夸大宣传;最后,要高度关注医学生学习先进典型过程中的思想动态和心理,及时予以引导和指导。

 

  (3)以丰富多彩的主题活动充实思想教育工作

 

  主题活动是指围绕某一个固定主题所展开的集体性活动与交流。在医学生践行社会主义核心价值观的教育活动中,主题活动的生活化、生动化特征能够有效提高学生参与的积极性,起到良好的教育效果。应当在校园中广泛开展与社会主义核心价值体系相关的主题班会、主题讲座、主题教育活动以及演讲大赛、辩论会、文艺演出等等丰富多彩的形式,充实医学生的思想政治教育工作。

 

  四、结束语

 

  社会主义核心价值观是我国建设社会主义现代化国家内在要求,也是每一个公民应当认知、理解、践行的思想道德。医学生作为未来的医务工作者,其综合素养直接关系着我国人民百姓的身体健康,更应加强学习、认知领会、努力践行,为成长为合格社会主义接班人和建设者打下基础。

 

  【作者简介】

 

  李强,男,汉族,牡丹江市人,牡丹江医学院第二临床医学院辅导员、助教,主要研究方向:大学生思想政治教育。

上一篇:论学生专业课程与社会主义核心价值观的平行培养

下一篇:民间文学在社会主义核心价值观宣传教育中的应用研究