欢迎来到论文发表网

民间文学在社会主义核心价值观宣传教育中的应用研究

发布时间:2016-12-19 16:16

  民间文学是广大民众的智慧结晶,蕴含着深刻的传统文化与时代精神,是社会主义核心价值观宣传教育的重要载体。本文仅从目前能搜集到的社会主义核心价值观宣传与教育资料中,整理出民间文学在社会主义核心价值观宣传教育过程中的应用形式,并为民间文学与社会主义核心价值观寻找新的、可挖掘的结合点。

 

  一、民间文学与社会主义核心价值观

 

  1、民间文学

 

  民间文学是指民众在生活文化和生活世界里传承、传播、共享的口头传统和语辞艺术。从文类上来说,包括神话﹑史诗、民间传说﹑民间故事、民间歌谣﹑民间叙事、民间小戏﹑说唱文学﹑谚语﹑谜语、曲艺等。

 

  2、社会主义核心价值观

 

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

 

  3、民间文学与社会主义核心价值观的关系

 

  民间文学是社会主义核心价值观的宣传与教育载体之一,它与其他文学、艺术形式一样,为核心价值观的宣传教育提供各种各样、丰富多彩的形式,比如唱民歌、讲民间故事、听地方戏、学习神话与传说等等。民间文学因具有口头性和集体性的特点,来源于民间,传承于民间,易于被人民大众所接受、喜爱,而民间文学中所蕴含的传统文化又在极大程度上与社会主义核心价值观的内涵相符,因此宣传社会主义核心价值观必须要挖掘、运用民间文学元素,民间文学的传承又赖以核心价值观所提倡的时代精神。

 

  二、社会主义核心价值观宣传教育中的民间文学

 

  1、传统节日背后的传说

 

  《图说:我们的价值观》中春节通稿《欢度新春——中国喜中国年》、元旦通稿《欢度元旦——中国大喜》,以及重阳节通稿《孝,德之本也》,均运用中华民族传统节日文化来进行社会主义核心价值观的宣传教育,每个传统节日的背后都有相应的传说故事,这些传说故事部分是大家耳熟能详的,但多数还有待普及,如果在今后的节日宣传时,可以加入节日传说的内容,能起到更好的宣传与教育效果。

 

  2、剪纸中蕴含的民间故事

 

  《图说:我们的价值观》中纪念抗战70周年通稿,《弘扬伟大的民族精神抗战精神——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年》,运用了剪纸的形式展现了四位分别来自军中与民间的抗战英雄齐抗敌的故事。

 

  运城冯淑玉、沈丹阳的剪纸作品《草原英雄小姐妹》,就是以草原英雄小姐妹龙梅和玉荣的故事为蓝本来进行创作的。

 

  3、农民画中展现的口头文化

 

  农民画是通俗画的一种,多为农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张,现代农民则有在纸面上绘制乡土气息很浓的绘画作品,自五十年代以来,逐渐形成了陕西户县、江西永丰、江苏邳县,上海金山等地的农民画乡。近年来受到国家相关部门广泛重视,有些地方农民画已经被国家文化部评为非物质文化遗产传承项目。

 

  陕西户县王文吉的农民画《中国日子美,高歌信天游》,描绘了一幅羊倌骑驴牧羊,高唱陕北民歌信天游的景象。白瑞雪的《祖国山水,放歌和谐》,展现了青山绿水间妇女相约浣衣高唱山歌的图景。张青义的《善曲高奏,吉祥满天》,画的是陕北青年男女吹笛对歌的爱情景象。雒志俭的《中国日子好,我们一路歌》,描绘的是少女月下采果高歌的图景。

 

  河南舞阳秦春玲的农民画《老百姓赞成科教兴国》,画的是舞阳百姓献唱民歌赞扬国家好政策的事情。

 

  吉林东丰姚凤林的农民画《勤劳结硕果,锣鼓庆丰收》,描绘了农民喜庆丰收舞秧歌的场景。李庆敏的《载歌载舞,吉庆有余》,向我们展示了人与动物共舞齐庆丰收的和谐景象。

 

  吉林桦甸王咏梅的农民画《咱中国多红火》,描绘了一幅桦甸农民舞龙舞狮图。

 

  4、已被挖掘的传说故事

 

  (1)《六尺巷》

 

  2016年猴年春节联欢晚会上,一首改编自同名民间故事的歌曲《六尺巷》引起强烈反响,唱尽了礼让这一中华民族传统美德的精髓,也响应了核心价值观中的友善、和谐,深受人民大众与业界人士的好评。《六尺巷》是一篇在安徽桐城地区广为流传的民间故事,讲述了清朝桐城的张吴两大家族在建房过程中互相谦让,各让三尺,最终形成一个六尺巷子的故事。我家两堵墙,前后百米长,德义中间走,礼让站两旁。我家一条巷,相隔六尺宽,包容无限大,和谐诗中藏。一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,街坊邻里常相敬,一段佳话永流芳。朗朗上口的歌词将邻里之间的礼让、包容、和谐完美展现,优美的旋律中飘荡的尽是千百年来中国人推崇的与人为善的理念,在邻里关系极为淡漠的今天,引发了人们心中的无限思考。

 

  (2)《劈山救母》

 

  “是社会主义核心价值观中友善、文明、和谐等重要组成部分,在核心价值观的宣传教育中,京剧《宝莲灯》被当作孝当先的素材来运用,而一向被中华民族视为孝道典范的宝莲灯故事,其实是改编自《劈山救母》这一传说,主要内容如下:汉代一个名叫刘向的书生,在赴京赶考的途中路过华山神庙,对庙神华岳三娘的塑像一见钟情,三娘被刘向的真情所感动,化身凡人与刘向结为夫妻。三娘与凡人的私情被哥哥二郎神知晓,二郎神使计偷盗了三娘的宝莲灯,并将她压在华山下的黑云洞中,三娘在洞中生子,取名沉香,想尽办法将儿子送到其父身边。沉香长大后得知母亲被困华山,一心想要救回母亲,于是便开始了八年的学艺之路,并历经了重重磨难,终于打败了舅舅二郎神,夺回了宝莲灯,用神斧劈开华山,救回了母亲。

 

  (3)《古城会》

 

  “诚信是社会主义核心价值观的主要内容之一,关羽因古城会的典故被誉为诚信的化身,京剧《古城会》也成为诚立身的阐释形式,被运用到核心价值观的宣传教育中来。以下为故事简介:刘备败于曹兵,桃园三兄弟失散,关羽暂住曹操处。当关羽得知刘备下落后,立刻保护两位嫂嫂去找刘备,走至古城,听说张飞也在,急忙前往相会。张飞怀疑关羽投降了曹操,不许其进城,并出城责备。届时恰逢蔡阳率军追来,张飞更加怀疑,于是关羽杀了蔡阳以示忠心。张飞知道自己错怪了二哥,兄弟重又相聚。

 

  (4)《锁麟囊》

 

  《锁麟囊》是京剧的代表作之一,改编自《剧说》中《只麈谭》里的一则的民间故事,也被运用到社会主义核心价值观的宣传教育当中,作为善作魂的典型案例。《锁麟囊》讲的是这样的一个故事:登州富户薛氏之女薛湘灵许配周庭训,嫁前按当地习俗,薛老夫人赠女锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日遇雨,花轿至春秋亭暂避;又来一花轿,轿中为贫女赵守贞,因感世态炎凉而啼哭,薛湘灵以锁麟囊相赠。年后登州大水,湘灵在逃难中与家人失散,独自漂流至莱州,为谋生应募卢员外幼子天麟的保姆。一日,湘灵伴天麟游戏于园中,天麟抛球入一小楼,要湘灵上楼为其拾取,在楼上,湘灵猛然见到六年前自己赠出的锁麟囊,不觉感泣。卢夫人即赵守贞,见状盘诘,才知面前的这位薛妈便是六年前慷慨赠囊的薛小姐,遂敬之如上宾,薛湘灵一家团圆并与卢夫人结为金兰之好。

 

  三、结语

 

  以上即为本文所总结出的民间文学在社会主义核心价值观宣传教育中的运用形式及具体情况,总体看来,我国民间文学被挖掘运用的不过冰山一角,如何利用民间文学的丰富资源来滋养社会主义核心价值观的宣传教育,是一个大的课题,需要引起学术界与教育界的高度重视。

 

  【作者简介】

 

  张中旭,赤峰工业职业技术学院教师,中央民族大学比较文学与世界文学专业硕士研究生在读。

上一篇:培养医学生践行社会主义核心价值观教育的思考

下一篇:融入社会主义核心价值观的中国优秀传统文化教育研究