欢迎来到论文发表网

如何加强大学生社会主义核心价值观的论文

发布时间:2017-03-13 15:41

  我国政府对当代大学生的思想工作高度重视,重视学生在学习过程中思想教育工作。在我国践行社会主义核心价值体系的大环境下,当代大学生也必须严格遵守社会主义核心价值观,履行高校贯彻的学习教育理念,遵守学校规章制度。在这种新形势下的高校教育中,加强大学生的社会主义核心价值观已经上升为国家战略高度,是时代的最强音。


  一、培育社会主义核心价值观的重要性


  (一)应对西方价值观的挑战。社会主义核心价值观是我国践行中国特色社会主义社会的兴国之本,是一个国家民族凝聚力、核心竞争力以及综合实力的直观反映。现阶段,我国还是发展中国家,努力践行社会主义核心价值观,是兴国之魂,更是保护我国文化安全的最佳战略。对国家社会主义价值观的制定,必须站在国家的高度进行战略选择。西方价值观不同于我国的社会主义核心价值观,因此不断提高我国价值观的社会主义核心价值观的内在魅力,在保护本民族传统文化发展的同时,防止外国不同文化的渗透,取其精华去其糟粕,提高我国的文化软实力,站在国际发展的大潮流趋势上,找到适合自己发展的良好环境。


  (二)要强化意识主流。虽然现阶段我国仍然处于发展中国家阶段,但是经济水平不断提高,我国正在经历转型时期,经济水平逐渐提高完善,传统的社会存在的各种经济发展形式已经不复存在,取而代之的是新型的社会发展环境。在新型的社会发展环境中,人类在各个领域的生活方式、价值理念和各种行为方式都会随着社会领域的发展而变化。社会环境的复杂多变,致使社会中人的价值观出现偏差。如现有的道德缺失、腐败等问题,对社会主义道德建设造成了严重冲击,对中国特色社会主义道路建设产生了阻碍,制约了和谐社会的健康发展。为了适应我国的发展,社会主义价值观仍然需要完善,需要正确的引导。积极正确的社会主义核心价值观引导,意味着我们必须在实践过程中尊重各方之间的差异,相互包容、相互尊重,一步步更加完善社会主义核心价值观。


  二、新形势下加强大学生社会主义核心价值观的途径


  (一)将“价值观”融入到思想政治理论和专业课程中。在高校开展思想政教育课程,是学生学习思想理论的重要途径,通过这种高校课程的学习渠道,将社会主义核心价值观通过教学过程融入到学生的日常学习中。传统的教学方式,主要是通过老师讲授,学生听课,在今后的学习教育过程中可以增加实践课程,加强老师与学生之间的互动,通过启迪性更强的方式,让学生记忆力更加深刻。


  (二)加强理论学习,强化正面引导。在高校中宣传社会主义核心价值理论,同样必须站在国家的高度,完善对高校学生教师的思想武装,始终坚持中国共产党的领导,以教书育人为根本目的的情况下,结合不同的学生的专业情况的不同,因地制宜、因材施教的对学生思想教育进行社会主义核心化。但是在教育武装的过程中,不能急于求成,要学会循循善誘,用足够的耐心对待这个长期的过程。稳重求进,高校内部充分发挥各项人才优势、学校学科优势以及学生智力优势,用实践证明中国特色社会主义核心价值观适合中国特色社会主义发展。不断深化马克思主义中国化的成果,以习近平总书记提出的“中国梦”为前进动力,用党的最新理论成果武装自己,建设自己的理论体系,创新研究,在马克思理论成果的基础上创新科学化的研究部成果。中国特色社会主义理论体系,是在中国特色的基础之上,进行理论性的创造,以中国式的哲学和中国风格为基础,在高校内建设理论实践课程,以高校课程为主要渠道,渗透到每个学生的思想领域。当代大学生是社会主义核心价值观的中流砥柱,只有不断增强其文化底蕴和对社会主义价值观的自信心,才能让社会主义核心价值观更加适应中国国情,在发展道路上达成共识,引领中国发展。


  (三)重视网络建设,壮大主流舆论。当代社会,互联网环境迅速发展并且变化多端,因此我们必须严格规范互联网环境,坚持互联网环境与实际情况不脱轨,通过网络手段加强思想文化传播,引导舆论导向,有效利用网络,善于利用网络。现阶段,培养一批优秀的网络技术人员,培养更多的人投身到网络环境建设中,将优秀的网络文章有效的应用的现实事例的实践当中,不断加强网络环境的专业化,发展优秀的学术大师、教学名师、优秀导师、学生干部以及辅导员班主任高校社会主义核心价值观传承人员,打造中国社会主义建设的奇迹。充分利用网络资源的优势,就是通过网络平台的建设,将高校思想教育学习纳入长远的高校教育学习规划,通过高校思想教育课程,加强学生的思想教育活动,建设教育网站,通过网络教育平台,加强校园网络安全的同事,促进学生思想教育的改变。具体的措施,可以通过推行学校校务微博、班级微博、校园微信公众账号等等,通过官方微博宣传思想文化教育,使网络平台成为网络舆论的主流阵地,同时更为了能够引导网络舆论更加良好,网网络环境安全,实时传播网络正能量。


  (四)扎实开展“价值观”主题社会实践活动。开展社会主义核心“价值观”相关的主题活动,借助外物宣传社会主义核心价值观吗、,有效利用重大节日、事件或者活动,渗透核心价值理论,讲究宣传实效,创新活动形式,以实践活动践行社会主义核心价值观。学生在高校中可以参加暑期社会实践活动,例如“三下乡”志愿者服务或者社会问卷调查等等活动。可以引导大学生参加社会实践,了解核心价值观的重要内涵,是实现“中国梦”的伟大举措。通过社会实践活动,让每一位高校学生都能够深入社会,了解社会中各行各业对社会主义核心价值观,对“中国梦”的实现所付出的努力,学习每一位基层人员的献身精神,学会奉献,回顾往昔,记住每一位民族英雄,以他们为榜样,共同建设中国特色社会主义。


  三、结语


  建立社会主义核心价值观,实现伟大的“中国梦”,是当前我国目前走向社会主义道路上的主旋律,也是我国高校切实思想政治教育的重要课题。高校大学生作为社会主义的接班人,是社会主义的践行者,因此加强大学生的社会主义核心价值观十分重要,对推动中国特色社会主义道路发展的具有重要的意义。


  作者:李颖

上一篇:对社会主义和谐社会的思想探源与理性思考

下一篇:利用新媒体加强社会主义核心价值观教育的思考