欢迎来到论文发表网

利用新媒体加强社会主义核心价值观教育的思考

发布时间:2017-05-02 20:59

  摘要:迅速发展的的新媒体具有交互性、及时性等特点,在新媒体的时代背景下,信息不断被迅速的广泛传播,新媒体的这些特征通过影响大学生的年龄特点、知识概念、心理特点等方面,进而影响大学生的学习、生活和交往方式以及其价值观念的形成,因此通过新媒体这一强大工具来对大学生进行社会主义核心价值观的教育显得尤为重要。若想更好地利用新媒体,这就需要做出一些路径的规划,使大学生具有坚定的理想信念,并且保证有一个良好,洁净的网络空间,以利于中华民族传统文化的良好传承。


  关键词:新媒体大学生社会主义核心价值观教育


  一、新媒体时代下的社会主义核心价值观的教育的重要性


  1.促进了大学生的迅速成长新媒体是除了报刊、杂志、电视等各种媒体之外存在的一种媒体形态。它是以各种技术包括数字、移动技术等为支撑,通过微信、微博、论坛、QQ等为主要形态,向广大群众提供信息的一种重要形式。相对于传统意义上的媒体即报刊、广播、户外、电视四大媒体之后的,新媒体被人们形象的称为“第五媒体”。现如今,随着社会生活的不断进步与发展,新媒体以其丰富的形式、较强的互动性、广泛的渠道、超高的覆盖率、较高的性价比、方便的推广等特点正在各方各面地影响着人们的工作、生产生活方式,成为人们社交合作与信息获取的重要渠道,新媒体在传媒产业中产生的影响较为深远。尤其对大学生的影响更加深入,大学生是我国新媒体使用者的主流,他们通过新媒体获取丰富的信息,并且建立广泛的人际关系。由此,新媒体将成为大学生生活中必不可少的因素,随着新媒体的不断发展,通过利用新媒体对大学生进行社会主义核心价值观的教育也显得非常重要。当今的社会环境尤为复杂。因而他们极容易受到外界各种信息的干扰,尤其是负面信息的影响,这对他们正确价值观的形成产生了冲击,比如社会上现实存在的拜金主义、攀比等错误的思想观念。学校应该根据大学生出现的各种问题,与其沟通交流,及时发现他们本身存在的各种问题并遵循社会主义核心价值观念对其思想进行正确的引导,使其具有正确的人生观念,保证大学生在这个复杂的社会环境中能够健康成长。


  2.有助于大学生文化观念的形成基于新媒体具有开放性、共享性等特点,大学生可以通过新媒体这种媒介广泛的与外界进行交流,打破了传统意义上的时空限制。大学生能够通过这种媒介获取国外信息,结交许多的国外朋友,同时把国内的许多信息传递给国外的朋友,传承了中国的传统文化,一定程度上有利于大学生国际思想观念的形成,有助于提高大学生的国际意识,从而加强了国际间的交流,促进了时代的进步,一定程度上促进了国际间的交流与合作。这也使得大学生的思维更加开阔,有了敢于突破现状的决心,形成正确的人生观念,进而能够在当今复杂的社会中健康成长和进步。


  3.促使大学生完善自我意识现代大学生的思想不太成熟,他们的思想、心理思维、日常行为等各方面都不太稳定,开放的思想,发散的思维使得他们在网络空间里可以找到适合自己的机会。新媒体不但能为大学生提供广泛的信息,同时也能够为他们交友提供一个广阔的平台。现如今存在著许多的大学生性格偏于内向,不善言谈,这使得他们在现实生活中不善于与人沟通交流,以至于他们整天沉迷于虚拟网络中,在复杂的网络世界中,他们不仅可以获取大量的信息,而且广泛的人际交往可以让他们结交许多陌生人,这时候他们会渴望得到陌生人的肯定,以此来建立一定的自信心。基于此,学校可以采取多种措施,通过举行各种各样的活动来帮助大学生树立自信心,鼓励他们在现实生活中积极与人交往,使他们得到更大层次上的满足。同时利用好技术手段也是十分必要的,我们要最大限度的去控制校园网中那些错误观点的提出以及负面信息的传播。通过利用新媒体以及社会主义核心价值观的思想,能够来更好的帮助大学生发展其个性,完善其自我意识。


  二、利用新媒体促进大学生社会主义核心价值观形成的教育路径


  1.建立一个良好的平台随着技术的不断发展,新媒体打破了传统的人与人之间的沟通方式,新进的微博、论坛、微信、QQ等各种交流软件已经成为人与人之间交流的常用平台。新媒体在生活中发挥了相当大的作用,因此我们可以开发和利用新媒体,使社会主义核心价值观的平台更好地建立。学校和教师可以通过这些平台,比如手机、电脑等设备来与大学生进行心与心之间沟通交流,及时获取他们当前的信息与心理状态,快速的利用这种媒介对大学生进行引导,面对不断涌入社会的微信、QQ、论坛、微博等各种软件,我们应积极克服面对这些软件所带来的挑战,保证学生们把这些软件有效的利用到最大化。对他们生活中遇到的问题热情及时地进行帮助,通过适当的方式方法对大学生进行社会主义核心价值观的教育,去鼓励引导他们,做到与他们互相促进、共同进步,帮助他们树立正确的人生观念。


  2.坚持以人为本大学生作为一个个独立的个体,他们都有着自己的思想。面对他们的这种思想,要始终坚持以人为本,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,提高教育质量,切不可盲目地一味打压,要用自己真诚的心去温暖感化他们,做到“润物无声”。对此,学校和老师首先应该确定对他们进行教育的根本目的,始终坚持以人为本的理念,以学生的利益为主,放弃传统的说教模式,把传统的教育模式与新媒体的资源相融合,为他们解决现实生活中的实际问题。在对他们进行教育的过程中,尽量与他们探讨他们所关注或感兴趣的话题,比如学习、情感、择业就业等方面的问题,并且针对各种问题,给予他们正确的引导,为他们的成长提供一个良好的环境。大学生的思想逐渐趋于成熟,正确的引领他们显得尤为重要。利用新媒体这种媒介,打破了传统的教育方式,突出了以人为本的教育思想,摆脱了“填鸭式”教育的弊端,体现了大学生参与教育的主体地位,调动了大学生学习知识的主动性与积极性,这也正体现了我国所遵循的教育教学原则。


  3.在社会主义核心价值观的引领下,抵制不良信息的传播对于现在复杂的社会来说,新媒体犹如一把双刃剑,有利也有弊。大学生作为一个年轻而富有活力的群体,他们的心理上并不是很成熟,因此很容易受到外界各种环境的影响,然而,新媒体对于大学生的影响具有双重性。首先,新媒体的共享性、开放性等特点,为社会主义核心价值观的传播提供了一个良好的平台,继而,也正是因为这些特点,使得大学生在网络环境里很容易受到不良信息的干扰。所以,新媒体的有效利用显得十分重要。新媒体具有广泛性和自由性的传播特点,会导致有很多不良信息传播出来,大学生的思想并不完全成熟,因而容易受外界不良信息的影响,比如贪污腐败、暴力的网络游戏等。因此可以利用社会主义核心价值观的思想对大学生进行隐性的引导。比如学校可以营造一定的环境,建设网络论坛,使得社会主义核心价值观及时融入到学生的生活当中,使他们积极地进行思考、讨论、发表自己的看法,使大学生潜移默化地受到影响,以此来建立正确的思想观念并能够做到抵制不良信息,向着正确的方向发展。也可以试着利用榜样的力量,比如在全校范围内,找到一些可以作为榜样的同学,让他们深入到学生中进行讨论、交流,鼓励引导学生们向这些同学学习,并且倡导大家共同抵制不良信息的传播。如何利用新媒体的有效形式来对大学生进行正确的教育,并且使得新媒体在社会主义核心价值观教育过程中可以收到良好的效果,大学生的思想政治得到不断提高,并引导其向积极的方向发展是当前高校教育者应当慎重考虑的问题,相信这即将成为高校培养人才的一个重要课题。预计未来几年,中国的新媒体产业,其总体市场将会有一个质的飞跃,自2012年以来的我们平时所用的微信公众平台发展势头较为强劲,与此相关的一大批微信网络发展势头较好。面对这种发展,更应该时时提醒大学生抵制不良信息的浏览与传播,并做到从自身做起。


  三、结语


  综上,对大学生进行社会主义核心价值的教育势在必行。在新媒体时代下,学校应该充分利用新媒体的优势,并且通过各种有效路径,对大学生的思想观念进行正确引导,在社会主义核心价值观的体系下,使他们向着正确的方向发展,并使其成为社会生活中不可缺少的力量贡献者,为实现社会的进步与中华民族的伟大复兴尽自己的一份力。


  参考文献:


  [1]颜小燕,康树元.新媒体环境下大学生社会主义核心价值观教育研究.《教育与职业》.2014年2期.


  [2]高丽静.新媒体视域下社会主义核心价值观建设.《教学与研究》.2015年5期.


  [3]李恺,陶辛.新媒体环境下大学生社会主义核心价值观培育研究——基于微信载体的实证调查.《广西社会科学》.2016年3期.


  [4]高建华.新媒体文化视域下社会主义核心价值观涵化机制之构建.《理论导刊》.2015年7期.


  作者:杨晓漾

上一篇:如何加强大学生社会主义核心价值观的论文

下一篇:建设社会主义新农村应搞好新农村的林业建设