欢迎来到论文发表网

中国传统文化与当代社会主义核心价值的联系

发布时间:2017-07-29 16:14

     一、中国传统文化对当代核心价值观具有深远的影响 
  核心价值观是我国进入21世纪之后,根基社会经济,政治及人民思想的变化提出的全新思想。这种思想适应当代经济全球化的发展趋势,符合当代人的价值观和思想变化,能夠使经济体制的变化得到更多人的认可,是时代发展的必然结果。我国的传统文化则始于远古时代,历经时代变革,能够流传至今的都是我国传统文化的经典,值得我们继续流传下去。目前对对于传统文化的态度大概分为两种,一种是主张将传统文化作为中华民族精神文明的瑰宝将其发扬光大。另一种则主张,传统文化已经不能适应时代的发展,他的存在对于中国思想的进步是一种拖累,应该尽早摒弃,这样才能符合我国国情需要。这两种思想都过于极端化,其实本人认为,传统文化之所以会流传至今,是因为它包含着中国人的为人处世态度,是一种无形的行为准则,当代的社会主义核心价值观并不是凭空出世的,而是在这些思想的基础上融入时代因素,形成了适应我国目前根基国情需要的思想准则。二者之间看似独立,其实内在有着千丝万缕的联系,摒弃传统文化就是在否定目前一些思想的存在。传统文化已经深入人心,影响是深远的,目前我们不应该计较那种思想是重要的,而是寻求将二者相互融合,寻求最适合我国未来发展的价值观。 
  二、社会主义核心价值观是对中国传统文化精华思想的传承和发扬 
  (一)和谐社会是两种思想共同的主张 
  在创建和谐社会的思想上,我国传统文化早就提出过,天人合一,天下大同等思想,古代很多君王也在寻求百姓安居乐业,没有战争和杀戮的日子。这种思想发展到当代,已经逐步具体化,提出了人与自然和谐发展,人与人之间能够平等互助,并且将很多内容用明确的法律条文做出规定,保证顺利实施。能够化解人与人之间的矛盾,社会有相同的行为准则,每个人的发展都是平等。这样的社会才能得到发展和进步,在这点上价值观对传统文化已经不是简单的传承,而是进一步的完善和适应时代发展。创建文明社会,实现人与自然的和谐发展是社会主流,只有这样才能使国家富强,民族兴旺,百姓才能真正过上丰衣足食的日子。古书中的世外桃源与社会主义社会有着异曲同工之妙。 
  (二)爱国思想古今无异 
  在我国古代,曾经经历无数的朝代更替,出现过无数的爱国将士,他们为自己的国家勇敢战斗不怕牺牲,至今为后世称赞。但是那些故事在当代看来,都是国家内部的战争,目前我们已经不再是一次起义推翻一个朝代,建立新的政权。我们面对的是世界,有很多国家在觊觎我们的土地,这场战争不仅是军事,还有文化,政治,经济等等方面。每个人的爱国思想已经不再局限,我们更多的是希望世界和平,国与国之间能够友好交流,互通有无,实现全人类的和平友好发展。新时代赋予了爱国全新的理念,将人民思想的格局由小变大,但是根源还在传统文化。 
  (三)创新思想 
  创新是一个时代进步的动力,人类之所以会发展就是因为对生活有更高的要求,我们想拥有更好的生活,所以不断发明出新的东西。因此创新思想在我国文化思想中一种都存在,并且历朝历代都有经济和文化上面的进步。到了近代,我们更是深刻体会到了落后就要挨打的道理,于是在我们取得战争胜利之后便不断的改革创新。目前我们已经有很多方面取得了突破性进展,使我国焕发出了崭新的生机。在核心价值观中明确的鼓励创新思想,教育我国下一代要有创新精神,在我国各行各业的发展中也在不断尝试新方法。当今社会已经把创新思想发展到了前无古人的境界。 
  (四)其他方面 
  除以上几个方面,其实核心价值观无处不体现着传统文化的影子,只是变幻了形式。比如我国法律规定了赡养老人的义务,这就是传统文化中孝道的规范化。将传统文化中的道德规范赋予了法律的责任,使它能够更好的约束人们的行为。再比如敬业,诚信,富强,平等等思想,都是将传统文化进行总结,明确规范到人民的生活当中。诚实守信一直是中华传统美德,如今我们依然需要,人与人之间的相处,商业之间的往来,国与国之间的经济贸易往来无不需要诚实守信来维系。 
  三、结束语 
  传统文化是核心价值观的精神依托,没有它价值观将失去养分,只是为了适应时代的发展,我们将传统文化中的部分内容赋予了新的概念,使它更加适宜当代发展的需求。提出社会主义核心价值观并不是否认传统文化,而是将它以全新的形式得到传承,在未来,我们可能还会有更新的思想理念作为精神文明的指导思想,但是传统文化已经成为中华文明的一部分,深入人心。目前我们就是要将传统文化的精华融入时代的元素,使它绽放出全新的光芒。 
  参考文献: 
  [1]老子.老子[M].贾德永译注.北京:北京联合出版公司,2015. 
  [2]习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:人民出版社,2016. 
  [3]习近平在中共中央政治局第十八次集体学习讲话精神[N].人民日报,2014-10-14.

上一篇:中国政治学发展的走向:人文精神与科学精神的融通

下一篇:社会工作介入老年人社区教育的实践研究