欢迎来到论文发表网

马克思主义劳动价值论的当代价值

发布时间:2017-09-01 08:44

自马克思劳动价值论诞生以来,无论在西方还是在东方,无论在马克思主义阵营外还是在阵营内,关于马克思劳动价值论的争论就从未停止过。我们今天发展社会主义市场经济,同马克思主义创始人当时所面对和研究的情况相比发生了重大的变化,如何科学认识和正确对待作为马克思主义理论基础的马克思劳动价值论,认真分析和梳理其当代价值就显得十分必要。 

  一、马克思主义的劳动价值论的内容 

  (一)商品具有二重性,即价值和使用价值 

  使用价值是商品的自然属性,具有不可比较性。价值是一般人类劳动的凝结,是商品的社会属性,它构成商品交换的基础。商品的使用价值和价值等范畴, 是马克思用来说明商品的自然属性和社会属性的概念,深刻地揭示了商品的本质。 以商品作为分析起点关于以商品作为分析起点的原因,马克思这样写道:“资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个的商品表现为这种财富的元素形式。因此,我们的研究就从分析商品开始。”《资本论》的逻辑固然要以资本作为中心范畴,但决不能把资本作为逻辑起点。因此,要揭示资本这个具体丰富的许多规定的全部内容,科学的方法就是按照商品—货币—资本这样的上升路线,从资本主义财富的元素形式商品出发,才能在后面的上升过程中把构成资本总体的各个环节和内部结构复制出来。 

  (二)生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动 

  它强调劳动价值论中“劳动”二字的含义及其理论价值。它强调和认可了劳动在创造社会财富方面的巨大的、不可替代的作用,揭示和确认了劳动是人类存在、发展的动力和条件。它来源于马克思的历史唯物主义世界观,来源于马克思对劳动大众的关切和重视,与他一贯地以人民大众的根本利益作为经济学研究的起点和终点的阶级立场和思想方法一脉相承。这是劳动价值论的精华部分。承认劳动价值论,承认劳动是创造价值的源泉,就为现代社会打开财富创造之门奠定了必要的理论基础和实践基础。因此,劳動创造价值仍然是正确的。 

  (三)商品价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定 

  社会必要劳动与社会必要劳动时间是市场经济发挥作用的方式和途径.这部分主要是理解劳动价值论中“价值”二字的含义及其理论的和实践的价值。马克思的劳动价值论虽然是在继承古典政治经济学的科学遗产的 基础上得来的,但对价值概念的内涵却给予了极大的丰富和创新。在马克思之后,效用价值理论不再从生产的供给方面探讨价值的决定,而是改为从商品的需求,也即商品对消费者效用满足程度的角度探讨价值的决定;但边际效用价值论在号称是一场“革命”之后,在西方经济理论发展史上,也被完全不研究价值的均衡价格理论所取代。 

  二、马克思主义劳动价值伦的当代价值 

  自马克思劳动价值论诞生以来,无论在西方还是在东方,无论在马克思主义阵营外还是在阵营内,关于马克思劳动价值论的争论就从未停止过。我们今天发展社会主义市场经济,同马克思主义创始人当时所面对和研究的情况相比发生了重大的变化,如何科学认识和正确对待作为马克思主义理论基础的马克思劳动价值论,认真分析和梳理其当代价值就显得十分必要。 

  (一)马克思劳动价值论是建立和完善社会主义市场经济的理论基础 

  马克思的劳动价值论是马克思在继承和发展古典政治经济学劳动价值论的基础上,运用历史唯物主义的分析方法,阐述了关于劳动创造价值或价值来源于劳动的科学理论。马克思劳动价值论的实质是把价值归结为人与人之间的社会关系。 

  (二)马克思劳动价值论是创建现代马克思主义政治经济学的基石 

  中国改革开放以后,经济理论和经济实践都发生了深刻的变化。一是随着中国市场经济的逐步推进,反映和揭示市场经济的各种西方经济思想和理论,特别是新古典经济学的引入,使得传统的政治经济学长期处于基础地位或垄断地位的格局受到了挑战,出现了多元化的理论范式。二是政治经济学的研究内容同中国改革开放的实践紧密相联。这些变化动摇了传统政治经济学的地位,这在客观上要求我们以宽阔的视野和实事求是的科学态度,以解放和发展社会主义生产力为衡量标准来创建现代马克思主义政治经济学。这种理论与实践的互动中促进和发展的。 

  (三)马克思劳动价值论是坚定共产主义信念的理论源泉 

  历史唯物论和剩余价值学说是马克思科学社会主义理论体系的两大支柱,而劳动价值论正是历史唯物论和剩余价值论的基础与核心。马克思从分析资本主义经济的细胞———商品入手,运用从具体到抽象、历史和逻辑相统一的科学方法,创立了劳动价值论和剩余价值理论,批判了资本主义制度下劳动的异化和资本家榨取剩余价值的罪恶,揭露了资本主义社会剥削的本质,揭示了“资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”,得出了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利、剥夺者被剥夺的科学结论,为科学社会主义思想奠定了理论基础,使社会主义由空想变成科学,成为工人阶级争取经济和政治地位的伟大学说。 

  参考文献: 

  [1]马克思,恩格斯.马克思恩格斯全集(第26卷)[M].北京:人民出版社, 1972. 

  [2]刘越.《马克思劳动价值论的当代意义》,2014年第3期. 

  [3]冯琳.《 深化对马克思劳动价值论的当代价值认识》,2008年6月第6期. 

  [4]孙飞.《马克思劳动价值论的当代价值》,2008年第12期.


上一篇:罗尔斯论如何达成正义社会的稳定

下一篇:领导体系“四化”:十六大以来党的领导战略创新