欢迎来到论文发表网

浅谈和谐社会建设中思想政治工作功能延伸

发布时间:2017-09-16 16:39

      一、倡导和谐精神,加强政治导向功能 
  思想政治工作必须加强和谐思想教育, 和谐思想是以和谐为价值取向, 针对当前我国民众思想困惑,通过对和谐感性认识的累积, 传播、推崇和谐社会思想理念,实现质的飞跃,形成有关和谐的理性认识。 
  加强思想政治工作对和谐理念的宣传, 整合社会成员思想、政治、意志,强化思想政治工作的宣传、导向功能, 把握和谐政治原则, 须要将理论灌输与实际操控相结合,要以科学的理论为武器,要以积极的宣传手段为途径。利用社会舆论来开展宣传工作,有理论先进了思想才能先进,使思想政治工作的工作范围涵盖全社会,以强烈的政治责任感和历史使命感, 以科学的理论为基础,弘扬主旋律,辅之以各种具体有效的传播手段加强对网络舆论阵地的引导等。 
  深化和谐认知教育使和谐思想,开展有关和谐的认知教育,在全社会中产生共鸣。使得人们在社会行为上能够非常自觉、有意识地选择和谐的行为方式,发挥党组织的作用,找准认知教育的重点, 树立科学的世界观、人生观和道德观,灵活运用各种科学的、理性化工作手段, 利用活动为载体展开思想政治工作才能使有关和谐认知教育起到对行为的指导和外化,达到知行合一,在全社会范围内广泛开展起来。 
  铸造崇尚和谐的中华品位,积极关注和探讨“和”的主题, 推崇“天地人和”传统思想精华,顺应自然发展规律、因地制宜、以民为本,积极进开掘传统“和谐”思想的新用途。在飞速发展的现代社会,升华传统和谐精神为现代先进文化,体现人民群众的根本利益,不断丰富人们的精神世界, 要顺应自然发展的规律思想,增强人们的精神力量,摒弃一些不适应现代社会发展的内容。构建崇尚和谐的社会人文环境,发挥人的能动作用,达到健康向上的人文环境。从根本上引导人们的思想走上正途,是创造良好社会环境的重要保障。思想政治工作属于意识形态的范畴,尊重知识与人才, 准确把握和谐的政治原则,鼓励创新、发展科学技术, ,要随着时代的发展和理论的进步,推崇开拓进取的社会精神,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,解决前进道路上面临的矛盾和問题,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展, 以经济建设为中心, 切实做好关心群众生产生活的工作全面推进经济、政治、文化建设, 让发展的成果惠及全体人民,实现经济发展和社会全面进步。以统筹兼顾法则贯穿和谐社会的具体实践,向人们宣传可持续发展的概念,统筹区域发展,统筹经济社会发展, 处理好人民的内部矛盾,弘扬团结精神, 大力提倡奉献精神,提高人们的思想觉悟,实现社会的和谐稳定和人民群众的富裕安康。 
  二、整合和谐意志,增进人心凝聚力 
  必须积极创新人心凝聚功能, 弘扬集体主义精神,必须通过卓有成效的思想政治教育工作,增强民族和睦自强品质,正确处理个人与集体之间的关系,逐步强化人们的集体主义观念, 增强公民和各种社会组织的责任感,提升人们对集体生活的心理需求, 注重帮助人们积极应对市场经济的激烈竞争,使人们积极投身集体构建和谐社会的实践活动。 
  加强爱国主义教育,加强自身理论修养,弘扬自强不息奋发图强精神,增强民族自信心与自豪感。加强共同理想教育,要加大对共同理想的教育力度,强化中华众志成城心志,要求全社会人民团结互助、共同发展,教育科学文化水平不断提高。以共同理想为基础,与时代的要求相符,开展民族复兴活动,要培养人们自主创新意识,朝着和谐价值目标使劲。 
  三、和谐思想需要提升社会调节功能 
  思想政治工作要要了解社会各组成部分的利益关系,坚持将和谐的神韵以全体社会利益以及长远的利益为主,融入和谐社会的构建全过程, 以全体社会利益以及长远的利益为主,协调社会发展的各个方面, 各司其职,各安其份,分工合作,切实维护群众利益和社会稳定。运用利益调节,缓解不平衡思想,在以市场经济为主的当代社会环境下, 思想政治工作用利益调节缓解社会矛盾, 将更多的精力投入到对个人的关注上来帮助人们树立正确的利益观,强化以微观调节为切入点的调节方式,正确处理个人、集体和社会利益冲突。在和谐社会的建设过程中,树立正确价值观导,引利益比较方式,以马克思主义崇高的人生观教育人们, 以教育为主,重在引导,避免强制灌输。 
  当前我们正处于社会转型的关键时期, 运用心理情绪调节注重解决思想离散,思想政治工作要抓住人们心理受挫原因, 培养适应和谐社会发展的合格的社会成员, 特别关注社会弱势群体的心理健康状态,使人们形成良好的个性和健全的人格。思想政治工作者要以情感人, 加强心理咨询注重疏通思想,要了解咨询对象,找准病因,分析病因提出具体方案,论据方案帮助,通过咨询与帮助, 给予咨询者以真切的关怀。强化主流意识形态导向,加强对马克思主义理论的宣传与阐释注重优化主导心态。 
  随着科学技术的飞速发展,当今社会是多元文化共存时期,要积极拓展思想政治工作的原有功能,要宣传积极正面的观点,注重调节文化冲突,激发民族凝聚力与创造力源泉, 以人的情感需求为切入点尊重人做到用科学的理论来武装全体人民, 要努力打造兼容机制、整合多元文化,还需要正视信仰危机强化主导意识地位,发挥思想政治工作的调节功能,教育人民诚信友爱,着眼点应放在不断满足人们的各种需求,这是,激起人的自觉性的重要前提,特别是较高层次的精神需求上, 以实现人的全面发展为落着,激励人们开发自身的潜能和创造力,使每一个人在个性、道德、能力等方面,得到自身的全面发展,从而实现同心协力建设社会主义和谐社会的团体。 
  参考文献: 
  [1]毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论[M].高等教育出版社,2007.
  [2]陈秉公.世纪思想政治教育工作创新理论体系[M].长春吉林教育出版社,2000. 
  [3]陈锡喜,包仕国,赵勇.社会主义和谐社会的构建与社会主义意识形态的重构[J].理论探讨,2007,(01). 
  [4]滕锡章.从科学的角度把握思想政治工作的特征与功能[J].发展论坛,2000,(12). 
  [5]陈立思.当代世界的思想政治教育[M].中国人民大学出版社,1999. 
  (作者单位:张家口广播电视大学)

上一篇:当代中国需要弘扬什么样的爱国主义精神?

下一篇:谈时事政治在高中政治教学中应用的有效策略