欢迎来到论文发表网

新媒体视域下高校基层党建工作路径创新的研究

发布时间:2017-10-17 15:18

  一、网络信息技术是高校基层党建工作的现实需要

  (一)信息技术是加强党对网络虚拟空间思想的重要途径

  随着我国社会经济的快速发展,互联网信息技术技术发展迅猛,为人们的生活带来了诸多便利。同时随着微信、微博等平台的出现,人们获取信息的途径逐渐增多,人们通过这些网络平台可以释放自身压力。所以高校相关人员需要在引领高校里的虚拟空间意识流,这是高校基层党建工作的重要内容之一。一般情况下,引领高校虚拟空间意识流可以从以下几个方面展开:首先,相关党建工作人员可以将国家颁布的政治方针等诸多政策转换成人们经常见到的事物,将这些政治方针贴近生活,增加老师和学生对其的理解。其次,相关党建工作人员需要在校园内传播正能量,让学生充分认识到党的重要性,从而保证正能量对党员的持续影响作用,从而对学校党员干部的思想起到强化的作用。


  (二)信息技术是高校学习型基层党组织建设的必然需求

  随着我国党的十七届四中全会的召开,提出我国将全面推进学习型党组织,同时也指明了党组织中需要建立马克思主义学习型政党的基础。随后在党的十八大又提出,我国需要加强学习科学发展观,推进学习型党组织的建设。因此,高校需要积极推进党组织建设,并以计算机等网络主要平台作为载体进行学习,同时在学习过程中还需要注重引导学校党员进行历史与现实的结合。在发展过程中需要坚持社会主义核心价值体系,让学校中的广大党员形成思想上的共鸣,并在发展过程中不断融入现代信息技术,从网络上广泛收集相关资料,从而保证学校可以顺利开展基层党建工作,提升党建工作的质量。


  二、网络信息技术在高校基层当组织的创新实施路径

  (一)整体规划,突出功能,注重效果

  首先,高校基层党建工作者需要从学校工作实际情况出发,并严格根据党建组织和党员思想政治教育模式出发,结合学校党建工作的实体情况,创新路径的实施,从而保证高校党建工作可以提高质量。其次,高校基层党建人员需要严格遵守《党章》等相关规划,创新党建工作模式,保证党建信息系统设计应注重兼容性,并在党建工作中将公共网和局域网相结合,对党员的自身言论进行控制,从而保证党建工作系统可以高效完成。


  (二)开发适应功能需求的网络信息技术党建系统

  网络信息技术党建系统的建立主要是依靠信息技术和实际功能进行开发的,此党建系统具有资源共享、维护方便、运行安全等众多优点,相关党建工作者可以在此党建系统平台上实现信息发布、在线学习、声像播放、专题讨论、舆论引导等众多功能,从而保证高校基层党建工作可以更加科学、人性,从而促进党员管理可以在规定的时间内完成工作,提高党建工作的质量。


  (三)构建多功能的基层党建信息化工作平台

  首先,在基层党建信息化工作平台上需要具备党校板块、学习交流板块、网络会议板块等中众多板块,保证这些板块可以顺利解决高校基层党建工作中面临的诸多问题,保证高校基层党建工作可以顺利开展。其次,在多功能的基层党建信息化工作平台中,需要制定相关党员参与的相关政策制度,并对高校党员在平台上的活动情况进行考核,从而保证高校党员都能接受思想政治教育,提高其党性觉悟。


  (四)营造党员利用新媒体学习交流的氛围

  首先,相关党建人员需要在学校中大力宣传网络信息技术,发挥网络信息技术可以传播声音、图片、视频的优势,为高校党员设置一个愉快的学习氛围,体改党员认识。其次,高校基层党建人员需要在网络平台上使用奖励激励机制,对高校党员的学习情况进行考核,并对一些表现情况好的党员进行奖励,然后对考核成绩不好的学生在进行思想政治教育,从而提高党员思想政治教育工作的质量。最后,高校基层党建工作人员需要根据新媒体发展情况,积极探索信息化党建创新路径,在高校党建活动中充分利用网络信息资源,研发出新的党建创新路径,从而提升高校基层党建工作的管理水平。


  三、总结语

  总而言之,随着我国网络信息技术的快速发展,对高校基层党建工作路径创新是发展的必然趋势。在信息全球化的今天,我国高校基层党建工作面临诸多机遇。因此,高校基层党建工作者需要将新媒体工作方式与传统的党建工作模式相结合,从而提高我国高校党建工作的质量,使我国高校党建工作更加立体。


  【参考文献】

  [1]吳明海.国家创新系统与世界一流民族大学建设必然性研究[J].民族教育研究,2003(2).

  [2]牟浴.新媒体视域下高校基层党建工作创新性研究[J].佳木斯职业学院学报,2017(2):113-114.

  [3]李欣怡.新媒体环境下高校基层党建工作的创新思路探索[J].高教学刊,2016(17):226-227.

  [4]朱逸涵.自媒体时代下创新高校基层党建工作的探究——以微博、微信为研究视角[J].山东青年,2015(10):84-85.

  [5]张弛衡."微信平台"在高校基层党建工作中的探索与实践[J].中外企业家,2016(33):176.


  来源:各界·下半月 2017年6期

  作者:李永康


上一篇:哲学社会科学研究方法国际标准化及其意义

下一篇:浅议国有企业基层党建工作的创新