欢迎来到论文发表网

浅议国有企业基层党建工作的创新

发布时间:2017-10-17 15:22

  在市场经济下,国有企业的特殊地位决定了国有企业基层党组织的重要地位和特殊作用,当前我国提出了以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的新要求。为进一步加强国有企业基层党建工作指明了方向,面对新任务新要求,加强国有企业基层党建工作,必须,以党的十八大精神为引领,健全以人为本机制,创新服务载体、强化服务功能、提升服务水平,把基层服务型党组织建设作为国有企业基层党组织建设的一项重要课题。


  一、国有企业基层党建工作剖析

  国有企业基层党组织关系通常采取双重管理模式。一方面,分公司要按照属地化原则,接受地方党委领导、管理,另一方面,按照人财物系统化管理原则,接受直接管辖的上级公司的党委指导。在双重管理模式下,就容易出现两个方面的极端倾向,要么是管理重复,上级党委、地方党委都严加管理,造成管理的资源重复,给基层党组织工作带来重复工作和负担;要么是“管理真空”,上级党组织认为党建应属地化,以属地化为主,因此在生产经营任务方面管理的多,在党建思想政治工作方面力度弱,而地方党组织由于不介入具体的人财物生产经营,因此在管理上难以深度介入,存在管理表面化、形式化等问题,导致一些基层组织建设涣散,基层党组织在服务于企业发展方面的力度严重弱化。国有企业党组织的一般职能定位是围绕经营抓党建,抓好党建促发展,发挥好政治核心作用和为生产经营保驾护航的作用。但在具体的执行层面,特别是在基层,国有企业党组织建设的政策规定及企业党组织的功能活动缺乏具体明确的法律与制度保障。在国有企业法人治理有自主决策权的情况下,党组织参与决策重大问题时显得作用有限。基层党组织在履行政治核心作用方面功能更难以定位。随着改革发展深化,国有企业员工、党员主体多元化,尤其是基层员工,普遍以劳务工为主体,包括许多党员也是劳务工,造成价值观念多元化,过去国有企业的优良传统的企业文化价值受到了严重挑战。


  二、国有企业基层党建工作的重要性分析

  通过抓好党的自身建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证本企业业务工作和中心任务的完成。对包括企业负责人在内的每个党员进行监督,是国有企业基层党组织的重要职责。根据《国有企业基层党组织工作条例》的有关要求,国有企业基层党组织主要通过以下方法实施监督:定期检查党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报;党员领导干部参加所在党支部组织生活的情况,应向上级党组织报告。督促定期开好党员领导干部民主生活会。了解并掌握企业党员以及领导干部的思想、作风和工作情况,及时向本企业党组反映。对于群众意见较大的党员干部,要及时谈话提醒。揭露和按照有关规定查处党组织和党员的违纪行为。每年至少召开一次企业党员干部大会,听取本企业负责人通报主要工作情况。如实向上级党组织反映本企业党员领导干部的思想、作风和工作情况。教育和管理好党员是国有企业基层党组织的主要职责,也是发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的主要途径。为此要按照党要管党、从严治党的方针,切实加强党员管理。严格党的组织生活,健全党内生活制度,增强党内生活的原则性。按期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评。经常分析党内思想状况,加强党员思想教育。积极监督党员切实履行义务,保障党员充分行使权利。坚持正面教育、自我教育为主的原则,引导党员严格要求自己,引导党员正确行使权利。协调服务是国有企业基层党组织的一项重要职责。要自觉服从和服务于全党工作的大局,紧紧围绕本企业中心工作开展党的工作,用完成本企业工作任务的实际效果来检验党的工作。把党的工作贯穿于业务工作的全过程,充分发挥和体现党组织的服务、保证作用。协助领导加强思想政治教育,引导企业工作人员树立正确的世界观、人生观、价值观,增强全局观念、法制观念、服务意识,改进工作作风,培养造就一支有理想、有道德、有文化、有纪律的干部职工队伍。


  三、国有企业基层服务型党组织建设的路径和对策

  (一)优化基层党组织领导班子

  首先,要适应国有企业的特点,建立健全党政双向进入的领导体制。实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,设立董事会的国有企业,党委班子成员可以通过法定程序分别进入董事会、监事会和经理层,董事会、监事会、经理层中的党员可以依照党章及有关规定进入党委会(常委会)。未设立董事会的国有企业,党政主要领导原则上分设并实行交叉任职,有助于行政负责人从思想政治工作人手抓生产经营、部署生产经营时考虑党建工作,党组织负责人抓党建工作从生产经营出发,有利于党政领导把工作的着眼点向提高企业核心竞争力聚焦。其次,要建设高素质基层一线党支部书记队伍。国有企业基层生产经营任务繁重,对基层党建责任制意识相对淡薄。因此,要切实解决好基层党务工作者“不想干”的问题,强调“抓好党建是本职,不抓党建是失职”。要本着“稳定队伍、优化结构、提高素质”的原则,配齐配强基层一线支部书记,努力建设一支既熟悉生产经营又擅长党建工作的复合型党支部书记队伍。按照“宜专则专,宜兼则兼,专兼结合”的原则,加强党支部书记的配备,规模大、党员多或工作特殊、人员分散的基层单位应设立专职党支部书记,有助于增强他们做好党务工作的责任心,使之自觉担负起基层党建工作的政治责任。注重从优秀的经营管理、专业技术、技能操作人员中选配党支部书记。最后,要推进学习型党组织建设,提高国有企业基层党务工作者能力素质。既要加大党建思想理论教育培养和实践锻炼力度,不断提升党务干部素质能力,同时,还要加强现代管理、领导方式等培训,做复合型党务干部。


  (二)建立服务为导向的体制机制

  党的组织关系属地化管理的国有企业,基层党组织接受上级公司党组织和地方党委双重管理,同时明确上级党组织、地方党委的领导或指导的管理关系。有条件的国有企业,应将基层党组织关系上收,便于垂直、集中、系统化管理。对区域跨度大、管理链条长不具备将关系上收的国有企业,可以探索模拟系统化管理,淡化党组织隶属关系观念,着眼党组织与行政关系的紧密性、相容性,强化基层党组织服务职能的系统管理。在构建服务型党组织的职能定位上,要明确国有企业党建工作职能定位。国有企业党建工作是国有企业管理的重要组成部分,在总的工作目标上,必须把服务中心工作、推动科学发展作为出发点和落脚点,坚持党建工作与生产经营同步规划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核。具体的职能定位方面,要围绕总体工作目标,以“服务发展、服务群众、服务党员”作为职责任务来展开。服务发展,就是要自觉服从服务于国有企业科学发展大局,立足于基层实际,带领群众把上级下达的目标任务真正落实到基层;服务职工群众,就是要认真贯彻党的政策,倾听职工群众呼声,反映职工群众诉求,关心职工群众疾苦,把党的温暖送到职工群众心坎上,把企业的发展与职工群众得實惠很好地统一起来,让职工群众“有奔头、有甜头、有盼头”,不断密切党同人民群众的血肉联系。服务党员,就是要尊重党员主体地位,维护党员民主权利,健全激励关怀帮扶机制,使基层党组织成为党员的家。


  (三)强化服务功能

  首先,适应企业发展趋势,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,结合企业结构调整、业务重组的实际,合理设置基层党组织。比如境内所有新建、改建、组建的单位应同时建立党组织,实现基层党组织全覆盖;新设立的绝对或相对控股的企业,企业章程或相关协议中应明确企业党组织的相关条款;按照灵活简便、务实安全的原则,探索境外企业党组织设置方式。真正做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党组织的服务。其次,要强化党员管理,推行“三亮三比三评”,提升服务效能。要创新服务方式和手段,完善党员直接联系群众制度,培育“服务型”党员。最后,要完善服务职工群众的路径和方法,发挥职工群众自我管理的积极性、主动性。坚持党建带工建、带团建,支持工会、共青团依照法律和各自章程独立自主开展工作,充分发挥各级群众组织联系广大员工的桥梁纽带作用。支持工会组织依法维护员工合法权益,通过强化员工的主人翁地位,把党的以人为本、执政为民理念转化为企业发展的主体创造力。


  来源:现代企业文化·理论版 2017年13期

  作者:韩慧伶


上一篇:新媒体视域下高校基层党建工作路径创新的研究

下一篇:基层党建工作存在的问题及对策探讨