欢迎来到论文发表网

谈社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育

发布时间:2020-10-25 08:52

  【摘要】高职思政教学工作的开展,其目的是培养学生的思想政治意识,为学生的全面发展奠定基础。而社会主义核心价值观是当前社会主义社会核心价值体系的内核,是我们必须把握的。为此,社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育显得尤为重要且必要。


  【关键词】高职思政教学社会主义核心价值观培养


  中图分类号:G4文献标识码:ADOI:10.3969/j.issn.1672-0407.2020.15.126


  高职思政教学的进行,可以对学生的思想道德意识及其他综合素质进行系统化培养,对学生的成长和发展起到积极的促进作用。当社会主义核心价值观被引入到高职思政教学中之后,教师所要把握的关键就是社会主义核心价值观的养成教育,引导学生更为迅速地建立起正确的价值取向,将个人价值不断地融入时代潮流之中,融入社会发展之中,融入国家变革之中。因此,社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育成了我们要思考的关键性问题。


  一、社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育的必要性


  1.教育理念发展层面要求。教育理念其本就是我们对于教育形成的一种综合性认识,包含“我们需要怎样的教育”和“我们怎样开展教育”这两大问题的思考。我们可以看到的是,随着我们对教育认识的不断深入,教育理念也在不断发展着,教学实践的路径也在不断变化着,而最终目的则是为了让学生能够得以获得更为全面的发展。一方面,高职思政教学会不断地去融合社会实践的相关内容,让学生基于社会实际构建来对意识思维进行建构,使学生的核心价值观能够参考社会主义核心价值观来予以培养,故被定义为“教育理念发展层面的要求”。另一方面,高职思政教学相关教育理念的发展,可以让教师不断地认识教育、充实教育、拓展教育,逐渐形成基础迁移式的思想引入,基于社会主义核心价值观来对学生进行一定的思想养成教育,使得教育理念可以得到更好的发展。


  2.教学实践开展层面需求。当前,社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育还存在一定的问题,若不及时解决这些问题,那么思政教学的开展与发展将会受到相应的影响。一方面,当前高职思政教学所使用的模式较为单一,整体内容的设置及教师偏重的知识点都在理论之上,没有很好地践行“与时俱进”的发展导向,这将对学生思想政治意识的培养造成了不容忽视的影响。因此,随着教学实际开展的不断深入,将社会主义核心价值观的养成教育融入思政教学之中,能够使得教学内容变得更为丰富,对教学发展及学生发展是有利的。另一方面,当前高职思政教学承担着极为重大的责任,即要对学生政治认同感和社会认同感进行培养,要帮助学生进一步树立起坚定的政治立场,要促使学生能够更好地适应我国当前的大发展、大变革、大调整,要确保学生能够更好地适应全球思想文化交流、交融、交锋新形势下价值观所呈现出来的新态势。因此,教师就必须要将社会主义核心价值观养成教育融入高职思政教学之中,帮助学生找对、找好、找准发展的方向。正因如此,我们可以从教学实践层面看到当前高职思政教学中社会主义核心价值观养成教育的客观必要性。


  二、社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育策略


  从上面的简单分析我们可以看出,社会主义核心价值观养成教育是高职思政教学的一大关键性重点,是思政教学得以更为有效开展的强有力保障,故不妨对相关的养成教育策略进行深入探讨,试着弄清应如何对学生进行培养。


  1.引导性教学方法。实现社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育并不难,其最为关键的就是要把握好相应的教学方法。具體而言,高职思政教学的重点应围绕社会主义核心价值观的养成教育来引导学生、启发学生、教育学生,使学生能够更为全面深入地理解社会主义核心价值观的具体内涵,高职思政教学中社会主义核心价值观的养成教育才能得以进行得足够成功。例如,教师可以在思政教学中适当考虑引导性教学方法的运用,不是直接对社会主义核心价值观进行剖析,而是要试着引导学生从国家、社会、个人这三个方面去深入探索,最后试着去建立这三者之间的统一关系,这样高职思政教学中社会主义核心价值观的养成教育才能得以成功进行,而学生的思想政治意识和能力才能得以培养。


  2.引入信息化教学资源。实现社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育,我们可以采用的方法有很多种,其中就包含有结合时代背景的信息技术引入。一方面,高职思政教学需要进一步明确信息化教学资源对于社会主义核心价值观养成教育所起到的积极作用,使得学生能够借由丰富的网络资源从多个维度进行切入,更为全面、深入、细致地进行思考。另一方面,随着高职思政教学中信息化教学资源的持续引入,思政教学的改革发展将会得以有效组建,而社会主义核心价值观的养成教育也将获得更好的推动。反正,随着信息技术的持续引入,高职思政教学中社会主义核心价值观养成教育的实施将会进行得更为顺利,学生的学习兴趣将会不断提升。


  3.开展社会实践活动。为了更好地把握住高职思政教学中的社会主义核心价值观养成教育,教师有必要在培养学生的过程中引入社会实践活动。一方面,高职思政教学就算不考虑社会主义核心价值观养成教育的问题,也是需要和现实紧密联系的,即高职思政教学与社会实践有着密不可分的联系。另一方面,高职思政教学中所涉及的社会主义核心价值观养成教育,其落脚点就是社会实践。基于此,社会实践活动的开展显得尤为重要,这是成功实现社会主义核心价值观在高职思政教学中的养成教育的关键方法,能够更有效地将社会主义核心价值观传递给学生,让学生获得足够有效的培养。


  总而言之,社会主义核心价值观在高职思政教学中养成教育的开展并没有想象得那样复杂,教师只要能够对其实施的必要性进行深入分析,并从教学策略的层面着手去研究,学生的社会主义核心价值观必将获得成功的培养,这时学生将会更好地拥抱美好的明天。

上一篇:家风家训融入社会主义核心价值观培育的路径

下一篇:全面建成社会主义现代化强国的本质与途径