欢迎来到论文发表网

乡村振兴融入高职院校社会主义核心价值观培育的路径

发布时间:2020-11-09 10:40

  【摘要】实施乡村振兴战略是党在新时代作出的重要战略部署。高职院校在社会主义核心价值观培育的过程中,存在教师的理论认知与学生的实际培育未能满足乡村振兴需求,同时也涌现出许多积极反哺家乡精准脱贫、投身乡村振兴科技创新、投身农村人才振兴的优秀案例。建议高职院校通过将乡村振兴融入到思政教育的“两大课堂”、专业教学的“两大平台”以及科技创新的“三大战场”等路径培育社会主义核心价值观。


  【关键词】高职院校;乡村振兴;核心价值观


  【中图分类号】G711


  【文献标识码】A


  中国共产党一贯重农、强农、惠农,将“三农”工作视作党的一切工作的“重中之重”,因为“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代党和国家未来发展的“七大国家战略”之一。高职院校作为人才培养的重要高地,将大学生的社会主义核心价值观培育作为思想政治工作的头等大事,乡村振兴融入社会主义核心价值观培育乃是新时代赋予高职院校有效服务国家战略的新使命。


  1乡村振兴融入高职院校社会主义核心价值观培育的现状


  1.1教师理论认知现状


  教育部在《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2020年)》中要求各高校以科技创新为引领,全面服务乡村振兴。依据网络调查,目前绝大多数高职院校对于为何将乡村振兴融入社会主义核心价值观培育的理性认知较为明确,并积极支持师生服务乡村振兴。但是对于“如何融入”与“谁来融人”这两个问题的认知上则存在着两大偏差。首先,部分高职院校对于将乡村振兴融人社会主义核心价值观培育的方法与路径不够清晰,从两大课堂系统化构建乡村振兴服务体系的高职院校并不多见。其次,部分教师和职能部门对于乡村振兴融入社会主义核心价值观培育的主体认知较为片面,甚至部分高职院校仅仅将此归类为党建部门、思想政治理论课教师、政治辅导员的职责,而非每位师生的新时代使命担当。另外,依据高职院校服务地方乡村振兴战略的实际情况,地方政府、农业企业、乡镇、农村等多主体协同创新的程度也有待提高。


  1.2学生实际培育现状


  习近平总书记希望青年要自觉践行社会主义核心价值观,高职院校思想政治工作也大力倡导大学生秉承社会主义核心价值观为行为规范标准,从国家层面、社会层面和公民层面严格要求自己。在乡村振兴融入社会主义核心价值观培育的实践中,高职学生存在一些亟待解决的现实问题。


  从实习生毕业生的实践单位来看,高职大学生多数倾向于去大中城市寻求职业发展,不愿意下沉到农村去锻炼,即使是来自于农村生源的大学生,也只有少数学生愿意回家乡发展。从在校生的社会实践来看,虽然每年高职院校积极鼓励大学生在暑期参加科技、文化、卫生“三下乡”活动,但是相比内容丰富总量可观的城市工业企业实践而言,真正深入农村服务乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴的社会实践项目总数相对较少。当前,高职院校为社会培养的“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质农业人才总量供给严重不足,远远未能满足乡村振兴战略全面实施的实际需求。


  2乡村振兴融入高职院校社会主义核心价值观培育的案例分析


  2.1农村大学生反哺家乡精准脱贫


  高职院校的农村大学生尤其是贫困大学生对家乡怀有深厚的感情,迫切渴望知识改变命运,用智慧帮助家乡脱贫致富,部分高职院校积极支持农村大学生在践行社会主义核心价值观的实践中,想方设法反哺家乡精准扶贫。


  金华职业技术学院2018年由150余名家庭经济困难学生组建10支社会实踐小分队,参加“青年学生践行十九大,反哺家乡助力小康梦”精准扶贫活动,足迹遍及甘肃、新疆、四川,贵州、山西、安徽及浙江等地,通过送资助政策下乡、支教助儿童成长、专业建筑检测、专长促文化建设、冬日展公益服务等形式,立足所学技能与特长给家乡送技术、送温暖。


  义乌工商职业技术学院2015级电商创业班的焦鹏,来自山西运城的一个小乡镇,在创业导师的指导下掌握“线上线下融合发展”的销售模式,入学一个学期自家的苹果销售一空,到大二时帮助村里的乡村们卖苹果,大学期间为家乡苹果注册寓意“安全绿色”的“安绿”商标,帮助30余户果农每年增收1.5万元,直接带动30余人就业,间接带动1000余人就业。


  2.2在校大学生服务乡村科技兴农


  高职院校尤其是地方性综合高职院校,与区域产业结构吻合度较高,先天具有服务“三农”的地缘优势,近年来,许多高职院校积极组织在校生在社会主义核心价值观的实践过程中,有效发挥专业优势与特长助力科技兴农,创新开展乡村振兴相关的科学研究、技术创新、成果推广等科技创新行动。


  浙江经贸职业技术学院大学生依托杭州安厨电商公司、平湖供销社等多家涉农电商部门的供销系统优势,聚焦农村电商积极开展“县域农产品电商化应用技术”协同创新实践,在教师指导下为县域优质特色农产品提供品质检测、溯源技术应用、品牌打造、包装设计、精准营销等促进农产品电商化的供应链技术服务。


  浙江广厦建设职业技术学院商贸类专业学生围绕乡村振兴开展专题调研,近年来完成《“联创共建美好家园”——浙江省美丽乡村建设现状及村民满意度调查》、《乡村旅游对社区居民就业的影响》、《农村电商从业人员工作适应性调查》、《“企业生命线,你守住了吗?”——浙江省电商企业产品质量现状及影响因素调查》、《浙江省三大成功农村电商模式下农村电商经营现状及外部环境调查报告》、《电商从业人员就业质量对主观幸福感的影响》等高质量乡村调研报告,为乡村振兴战略实施提供智力支撑。


  2.3农民大学生投身农村人才培养事业


  为了有效支持地方实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,高职院校与地方政府合作培养农民大学生和培训新型职业农民,在大学生村官、乡镇干部、新型农业经营主体、乡村工匠等“三农”岗位践行社会主义核心价值观。


  湖州职业技术学院依托全国首家地市级湖州农民学院,发挥“生产技能、生态理念、生活品质”互动提升的能力素质培训体系、“省市校乡、农科教技”四合一的专家教师队伍体系、“农推联盟+大学生创业联盟”互通融合的农技推广和人才培养跟踪服务体系等优势,培养急需型、领军型、高端型新农村建设人才,目前已培养具有大专学历和中级以上专业资格证书的农民大学生6200余名,在籍学员总数达3033人。


  湖南生物机电职业技术学院围绕培育现代农场主和新型职业农民的重点任务,构建“校本部+生产现场+网络学习空间+集团连锁培训”的培训体系,开展了现代农业生产经营新技术、新装备、新业态、新模式以及网络营销等专项培训,承担了“阳光工程”农民创业、农村科技骨干、农业新技术等培训项目,四年累计培训35000余人次,下乡培训及指导服务1000多人次。


  3乡村振兴融入高职院校社会主义核心价值观培育的路径探析


  3.1乡村振兴融入高职院校思政教育的“两大课堂”


  思想政治教学是培育高职学生社会主义核心价值观的主要渠道,将乡村振兴有机融人高职院校思想政治教育的“第一课堂”与“第二课堂”,在思政教学全过程实现乡村振兴理论与实践双向结合,潜移默化地影响学生将投身农村作为践行社会主义核心价值观的自觉追求。


  在第一课堂课程建设方面,建议高职院校在思想政治教育课程教学中有机地融入乡村振兴的基本内容,使乡村振兴进入学生社会主义核心价值观培育的脑海中,正面引导学生在社会主义价值观践行过程中积极关注中国乡村变化。例如《毛澤东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中让学生关注习近平的“三农思想”,《形势与政策》课程为学生解析乡村振兴战略,激励学生积极参与上山下乡的创业创新活动来践行社会主义核心价值观。


  在第二课堂实践活动方面,高职院校可通过丰富的校园文化活动与多样的社会实践平台两方面为学生构建乡村实践育人体系。例如高职院校依托“大国工匠”大讲堂宣传具有绝技绝活的“乡村工匠”,邀请校外专家来校作题为“大学生在乡村大有可为”、“美丽乡村建设”等主题的讲座,借助文化节将地方特色农产品和贫困地区农产品引入校园市场,通过校园图片展、校园广播、校报、学校网站、微博、抖音等媒体对当地美丽乡村和优秀农民企业家进行宣传。


  为有效地支持学生在社会主义核心价值观的社会实践中融入乡村振兴,建议高职院校加强与地方政府的合作,积极引导学生走进乡村、走近田野、走人大山,开展精准扶贫、农产品展销、送教下乡、农村调研等助农活动,指导学生在乡村振兴技能大赛、农业龙头企业现代学徒制项目、乡村创业创新竞赛等创业创新活动中深入了解农业、农村与农民,积极弘扬优秀大学生村官、大学生农创客的爱农、助农、兴农的创新精神。


  3.2乡村振兴融入高职院校专业教育的“两大平台”


  专业教育是培育高职学生社会主义核心价值观的有效途径,建议高职院校将乡村振兴有机地融入专业教育的教学平台与竞赛平台,在专业教学内容中融入乡村主题,在技能竞赛训练中融合“三农”服务,为现代农业发展培养更多的“乡村工匠”。


  希望高职院校围绕乡村振兴的目标,在专业教学中融入乡村旅游、现代农业、农村电商等新业态以对接乡村产业兴旺,融合乡村空间布局、乡村生态设施、乡村环境治理等环保理念以对接乡村生态宜居,融通乡村党员发展、乡村村民教育、乡村法制宣传等管理手段以对接治理有效,融汇农耕文化、非遗文化、民俗文化等文化创新以对接乡风文明,融贯精准扶贫、乡镇医疗、健康养生等民生工程以对接生活富裕。


  高职院校还可通过举办各类各级的乡村振兴大赛,引导高职学生了解乡村、热爱乡村、服务乡村,更好地将知识、技能转化为振兴乡村的青春力量。例如鼓励学生从促进乡村特色产业、乡村文化产业、乡村旅游产业、乡村社会服务产业等角度开展乡村产业创意,设计绿色生态农业、休闲观光农业、数字智慧农业、现代田园综合体等乡村特色农业,开发红色文化、民俗文化、乡愁文化、非遗文化等乡村文化产业,打造文化旅游、健康旅游、生态旅游、全域旅游等乡村旅游产业,完善金融、物流、电子商务、医疗保健等乡村社会服务产业,创新规划“美丽乡村”和“特色乡镇”。


  3.3乡村振兴融入高职院校科技创新的“三大战场”


  科技创新是培育学生核心价值观的重要平台,高职院校精准对接区域产业发展和乡村振兴需求,运用新技术、新业态、新模式等先进技术服务农业现代化。建议高职院校重点瞄准科技创新的“三大战场”。


  一是农业的技术创新战场,服务乡村发展休闲农业、体验农业、特色农业、创意农业、光伏农业等终端型、体验型、智慧型、循环型新产业和新业态,延伸农业产业链,拓展农业多种功能,提升农业竞争力,促进农业高质量发展。


  二是农村的服务创新战场,在农村基础设施建设、农产品冷链仓储物流、农村电子商务、农村文化教育、农村健康养生等领域,实现农村的“三产融合”发展,有效满足农民的“生产、生活、生态”全面发展需求。


  三是农民的文化创新战场。农民是乡村振兴的主体,杭州职业技术学院、湖州职业技术学院等高职院校纷纷成立“农民学院”,大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。高职院校还应努力支持农民提升文化教育水平,学习并掌握更多实用新技术,帮助更多的“农场主”、“农村合作社”等农业经营主体实现健康持续发展。


  [作者简介]吴旻(1982-),女,浙江东阳人,副教授,硕士,研究方向:数字贸易。

上一篇:关于社会主义核心价值体系与思想政治教育的创新探讨

下一篇:社会主义核心价值观融入家庭教育探究