欢迎来到论文发表网

论中国特色社会主义政治文化建设的重要目标

发布时间:2015-08-06 09:52

〔摘要〕科学发展观是中国共产党在新的历史条件下探索社会主义建设规律和执政规律的最新成 果,对构建中国特色社会主义政治文化具有积极的引导作用。构建中国特色社会主义政治文 化,“以人为本”是基本原则,统筹发展是主要方式,动态和谐则是重要目标。 
  〔关键词〕科学发展观,政治文化,路径选择 
 
  中国特色社会主义政治文化,是在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重 要思想指导下,以社会主义政治价值观为核心,以社会主义民主、参政意识和法制观念为基 本内容,植根于中国优秀的政治文化传统,扬弃吸收西方资产阶级政治文化的民主性精 华,从而形成的政治思想、政治情感、政治信仰和政治心理。随着中国特色社会主义事业的 不断发展,这一政治文化已初具雏形,更加完备的形态正在建设之中。科学发展观作为新 世纪新阶段中国共产党提出的关于经济社会发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根 本观点,是一种新的政治理论和政治主张,对于现阶段中国特色社会主义政治文化的建设起 着积极的导引作用。 
   一、中国特色社会主义政治文化建设的历史和现实背景 
   在政党政治时代,国家要保持经济增长、政治稳定和社会进步,能否建立起先进的政治 文化至关重要。这就要求执政党要大力挖掘社会的有效合理价值,建立起使绝大多数社会成 员都能自觉履行的认识体系和信仰体系,从而实现集体行动的协调与合作。从中国共产党在 全国执政50多年的历史来看,毛泽东思想作为指导中国社会变革的强大理论武器,不仅从根 本上扭转了近代中国百年来的屈辱历史,而且彻底改变了两千年中国封建****的政治局面, 使中国从一个经济、政治、文化落后的农业大国,发展成一个初具工业体系、人民当家作主 的社会主义国家。同时,作为一种主导意识形态,毛泽东思想引导人们在物质匮乏的条件下 ,成为精神的富有者,为新型政治文化的构建奠定了坚实的基础。邓小平理论实现了由阶级 斗争政治观向经济建设政治观的转变,将民众的政治情感由激越导向理性,把政治评价由理 想转为现实,从而为中国特色社会主义政治文化的构建开辟了广阔的前景。“三个代表”重 要思想的提出,更加准确地概括了社会主义政治文化 价值取向的基本内涵,进一步增强了人们的政治认同感,调动了人们参与社会主义现代化建 设的积极性。 
   但是,在经济快速发展的同时,由于政治价值观出现了过分注重物的因素而忽视人的需求, 过分注重经济效益而忽视社会公平等偏向,因而也积累了不少矛盾和问题。面对这些问题, 新一届中央领导集体根据世界发展趋势和中国改革开放的实践,提出了新的发展观——科 学发展观。科学发展观的确立,反映了党在社会主义市场经济条件下对发展 问题的新认识,体现了中国经济社会发展进入重要战略机遇期的新要求。它以辩证唯物主义 的求真务实观、历史唯物主义的民本观和马克思主义的全面发展观,为构建全体社会成员共 同信仰的政治价值新体系提供了重要依据。 
   二、以人为本是中国特色社会主义政治文化建设的基本原则 
   从一般意义上讲,任何现代民主国家的本质都是建立在“以人为本”的基础之上的。欧洲资 产阶级在埋葬封建制度的同时,将确立人的价值的****思想、人道主义输入了社会生活 的方方面面。相比之下,中国经历了漫长的封建社会,在高度集权的政治体系中,封建官吏 管理民众的主要手段是愚民、驭民、牧民。他们信奉“民只可使由之,不可使知之”〔1〕,因此,中国传统政治文化中的国家意识、服从意识比较强,而平等意识、自主意识 和参政意识相对弱。尽管古代一些有远见的政治家、思想家也提倡过“以民为本”,但它是 建立在“君本”基础之上的。就其实质而言,只不过是维护王权统治的一种手段。正如陈独 秀所论:“以古时之民本主义,是所谓蒙马以虎皮耳。”〔2〕 
   社会主义制度在中国确立之后,整个社会发生了重大变迁,劳苦大众在政治生活中得到了前 所未有的重视。但政治文化作为一种不同于政治制度的政治现象,具有一种相对稳定性,其 变动速率往往与政治制度的变动不同步,从而导致了中国人在拥有法定的政治平等权之后, 要实现真正意义上政治平等却是举步维艰。改革开放以来,党和国家领导人对“以人为本” 的政治理念逐步有所认识和强调,从“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化” 〔3〕,到“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主 和依法治国有机统一起来”〔4〕,中国特色社会主义的政治文化中民主因素在不 断增强。 
   新世纪新阶段,作为科学发展观重要原则的“以人为本”,已成为中国政治发展的基本理念 和核心价值观。“以人为本”原则体现在中国特色政治文化构建中,必然要涉及到人与人之 间的政治关系问题——公民权利的平等问题。公民的基本权利,是其根本利益之所在,是确 立“以人为本”价值目标的根本依据。在社会主义国家,公民的权利是普遍和平等的,是每 个人所应有的利益诉求。******总书记明确指出:“在促进发展的同时,把维护社会公平放 到更加突出的位置,综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、 分配公平为主要内容的 社会公平保障体系,使全体人民共享改革发展的成果,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步 前进。”〔5〕这里,是将“权利公平”放到了首位。可见,讲“以人为本”,在政 治上第一位的应是“以人的权利为本”。坚持“以人为本”,构建中国特色社会主义政治文 化,就是要塑造人人平等的政治心态和均等参与的政治氛围,从而达到政治地位的平等化, 让每个公民都能充分享受政治自由这一权利。 
   三、统筹发展是中国特色社会主义政治文化建设的主要方式 
   中国特色社会主义建设持续20多年的高速发展,带来了经济上的空前繁荣。但经济繁荣并不 必然或自动导致社会的公平和公正,由于市场给人们提供的机会以及对市场机会把握的不同 ,加之收入分配、社会保障等政策因素的影响,所以使社会群体在享受改革开放成果时出现 了两大差异:一是区域差异,一是城乡差异。试看下面几组数据,上海与贵州人均GDP相对 差距1978年为9.1倍,到1997年扩大为11.1倍,到2002年更扩大为12.9倍。城镇居民与农村 家庭人均纯收入(指现价)相对差距1978年为2.36倍,1998年为2.51倍,2002年又扩大为3.1 倍。城乡居民人均消费支出的相对差距1978年为2.68倍,到2002年扩大到3.29倍。1999年省 级区域中人均收入最高的上海与最低的山西之比为2.52:1,城市中人均收入最高的深圳的 与 最低的西宁之比为4.31:1(以上数据参见相关年份《中国统计年鉴》)。利益的得失必然 会 引发人们政治心理的变化,进而使得人们的政治态度、政治情感、政治倾向都发生变化,使 政治文化中本来就存在的多元交织局面更加复杂化。据调查资料显示,1989年在回答“政治是少数人争权夺利还是管理人民大众的事”时, 65.9%的被调查者选择了后者,20.9%的选择了前者,对政治的消极评价随受教育程度的提高 而略呈上升趋势,随年龄增长而下降,与职业的社会声誉成正比〔6〕。


      1991年北京 市民对政治形势较为满意的只占28.4%,到1995年上升到41.6%〔7〕。1995年乡镇政 权换届选举中的选民,只有58.9%的被调查者是“精心选择自己所信赖的人”,其余多是随 大流或应付〔8〕。2000年河南农民中有70%的以上对党的基本路线持积极肯定态度, 有86.4%的认为走中国特色社会主义道路符合我国国情,分析不同类型、不同层次的农民情 况发现:经济状况好的对党的政策赞成率高,反之就低,甚至有36.3%的贫困农民认为“建 立社会主义市场经济体制是打着社会主义的旗号,实质走的是资本主义道路”〔9〕 。2001年上海市高校师生中有81%的教师 和77%的学生赞成“在整个社会主义现代化建设时期都要坚持中国共产党的领导”,但同意 “社会主义终究可以战胜资本主义”的只有54%的教师和48%的学生〔10〕。2002年深 圳居民在“现行政治体制与市场经济之间是否适应”的问题上,有43.4%的被调查者认为“ 不太适应”或“不适应”,民营企业创业人员中持这一观点的高达58.9%〔11〕。从 以上不同年份、不 同地域的调查中可以看出,参与构建中国特色社会主义政治文化的各种成分,因利益分配的 不同而呈现错综复杂的局面。 
   科学发展观的基本内容是“以人为本”和“全面、协调、可持续”。前者是讲“为谁发展” ,解决的是发展价值主体是谁的问题;后者是讲“怎么样发展”,揭示的是经济社会和生态 环境发展的客观规律,也就是说科学发展观是要造福于全体人民的。实现这一目标的具体途 径是坚持全面协调可持续发展,贯彻“五个统筹”,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹 经济社会发展、统筹人与自然和谐统一、统筹国内发展和对外开放。其中,前两个“统筹” 是中国经济社会发展中最重要的问题。现阶段制约中国发展的瓶颈在农村和西部,这两个问 题处理好了,中国的广大地域和绝大多数人口就安定了,社会发展就获得了一个稳定的基础 。 
   四、和谐稳定是中国特色社会主义政治文化建设的重要目标 
   新世纪的前20年,中国的发展处于一个关键的战略机遇期。社会主义现代化建设的加速推进 ,必然对中国这样一个传统政治文化根深蒂固的社会产生更为强大的冲击,更易引发新旧政 治文化更替过程中文化的功能紊乱,对社会的和谐稳定产生极为消极的影响。这就要求执政 党及时地提供一种能为社会绝大多数成员普遍认同的意识形态和价值观,并以此在多元价值 之间保持合理张力,抑制各种价值观之间的紧张,在包容的基础上达成更多的共识,维护社 会的稳定和发展。当然,在一个社会中,不同的个体因条件、经历不同而有着不同的政治态 度、政治情感、政治信仰和政治价值观,但在所有这些个体的“合力”作用下,总会形成一 个全社会能基本认同的政治文化即主导政治价值。 
   从邓小平理论到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,表明了中国共产党对社会主义建 设规律认识的不断深化。作为当代中国的主导政治价值,这些理论通过对政治系统进行合理 性、合法性的解释和说明,为当代中国社会成员提供了政治文化精神与政治智慧的动力支持 。同时,还通过正确的舆论导向,对人们进行系统、深入和切实的理论知识教育和思想政治 教育,使人民大众对国家政治统治体系、政治过程和公共政策的理想、目标、意识、原则和 规则等广泛地采取社会政治认同态度,从而保证国家大政方针和政策、政令贯彻的畅通,以 实现政治稳定与社会和谐。尤其需要指出的是,科学发展观本身的价值取向就是构建和谐社 会,这也是中国特色社会主义政治文化题中应有之义。这里的“和谐”,是指不同事物之间 协调、均衡、有序的状态。社会主义和谐社会的主要特征是民主法治、公平正义、诚信友爱 、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。因此,新世纪新阶段要实现社会和谐、政治稳 定的目标,就必须坚持科学发展观,通过协调社会系统运行的效率与公平,缓解社会风险与 贫富差距拉大后部分社会成员产生的相对剥夺感和边缘化,缓和社会心理危机,扩大对主流 政治文化认同感。同时,通过吸取传统政治文化和西方政治文化的精华,以“和而不同”原 则去把握中国特色社会主义政治文化的多样化进程,在共生共长、相辅相成的基础上,进一 步弘扬先进思想文化,把最大多数人的意志和力量凝聚起来,汇成一股容纳百川的精神合力 ,促进社会主义和谐社会的形成。 
   注释: 
  〔1〕论语译注〔M〕.北京:中华书局,1980.81. 
   〔2〕陈独秀.独秀文存:(二)〔C〕.合肥:安徽人民出版社,1987.328. 
   〔3〕邓小平文选:第2卷〔M〕.北京:人民出版社,1994.168. 
   〔4〕******文选:第3卷〔M〕.北京:人民出版社,2006.553. 
   〔5〕******.在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话〔 N〕.人民日报,2005-06-27. 
   〔6〕张明澍.中国“政治人”〔M〕.北京:中国社会科学出版社,1994.18-21. 
   〔7〕辛岩.1995年北京市民社会心态调查〔J〕.民意,1996,(3). 
   〔8〕张兴杰,吴钢.迈向理性:中国政治年报(1999年)〔M〕.兰州:兰州大学出版社, 1999.179. 
   〔9〕王景花.当代农民思想政治意识状况的调查分析〔J〕.思想政治教育,2000,(11). 
   〔10〕吴强,楼军江.2001年上海高校师生思想政治状况调查报告〔J〕.思想理论教育,2 001,(6). 
   〔11〕黄卫平,汪永成.当代中国政治研究报告(Ⅲ)〔M〕.北京:社会科学文献出版社,2 004.188. 

上一篇:社会主义政治文明建设与财产权利的保护

下一篇:必须坚持社会主义先进文化的前进方向