欢迎来到论文发表网

农村小学教师的专业化的特性、任务及其策略

发布时间:2015-09-27 09:17

【 摘要】 农村小学教师的专业化问题是教师教育中应该值得重视的一个特殊问题,它与非农村小学教师的专业化相比较具有自己的特性,当今社会对农村小学教育教学提出了更新更高的要求,因此,保障农村小学教师专业化任务的顺利实施,是促进农村小学教师专业思想、专业技能、专业水平发展的关键。
【关键词】 农村小学教师; 专业化;特性;任务;策略
教师的专业化,从广义来说,不同于律师、医生和工程师,有其自身的特殊性。这里所说的教师职业是专业,应从两个方面来理解:一是把教学视为专业,二是把教师视为专业人员。教师专业发展是通过教师个体专业化和教师职业专业化两个方面来实现的。教师职业是一个终身学习,不断探索来拓展其专业内涵的过程。教师个体专业化是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织,通过终身专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德,逐步提高自身从教素质,成为一个良好的教育专业工作者的专业成长过程。也就是一个人从“普通人”变成“教育者”的专业发展过程。从狭义上来说,教师的专业化也可以理解为教师在教学生涯中教学经验的积累程度与教学的熟练化程度。
不论专家学者从什么角度对教师专业化进行论述,都明确地告诉我们必须高度重视教师专业化发展这个时代命题,通过对教师专业学习,提高专业化认识,增强专业化意识,理解现代教育对教师提出的要求,走专业化发展的道路。
一、农村小学教师专业化的特性
  教师专业化是全国所有教师的共同任务,但农村小学教师专业化与其他教师相比又有其自身的特性,其表现出来的综合性、实践性、发展性更加鲜明而突出。
(一)综合性
小学课程内容的综合性、课程功能的发展性、课程学习的自主性,对农村小学教师的综合素养提出了新要求。 农村小学教师专业不仅仅是分科知识及相应技能,还涵盖了教育教学所需要的所有知识、能力和必要的理论与实践。这里的知识与能力是广泛的、无止境的,也就是说,农村小学教师专业具有无限制性和不可代替性。教师必须要终身学习,既是一个职业者,又是一个学习者。教师需要不断学习,不断充电,及时了解和吸取各方面的知识。教师尤其是农村小学教师要学习宏观教育、现代科技知识、现代教育技术等方面知识,以适应农村教育教学改革的需要。当然农村小学教师要达到较高的教师专业水平是比较困难的,但可以通过职前教育改革、职后教育改革,提高广大农村小学教师的综合素质,促进农村小学教师专业化水平的提高。农村学校在教师专业发展上具有可探究的方面,作为学校管理者,就要思考如何帮助农村小学教师教师实现综合素养的培养和提高。
(二)实践性
教师职业是一个终身学习,不断解决问题的过程,是职业理想、职业道德、职业情感、社会责任感,及对所教学科的价值、认知、审美等方面的理解与把握,教育实践能力,教育经验等不断成熟,不断提升的过程。实践学习就是引导教师将学习、培训与教师自身日常的教学实践有机统一起来,把学习当作工作的新形式,运用理论对自身的教育或教学情境和具体问题进行分析和反思;将工作作为学习的新载体,从问题性经验的批判分析中获取实践知识。这一过程是一个长期的螺旋反复的过程
  这里通过教育教学实践促进农村小学教师专业化的发展是一个重要的方面,综合实践对促进农村小学教师专业化发展,有两个方面的作用。第一,要开展综合实践教学活动,农村小学教师必须具备较强的专业水平和能力,从而促使农村小学教师通过教育科研和学习进修提高自身的专业化程度,即农村小学教师必须具有一定的专业水平才能开展综合实践教学活动;第二,在开展综合实践教学活动中,农村小学教师为使教学活动顺利进行,必须不断的提高自身基本能力,适应综合实践教学的特点和基本教学要点要求,促进自己专业化水平的提高。
(三)发展性
   教师职业专业化是教师群体专业化的发展和社会承认形式。教师专业化在本质上强调的是教师在学习中的成长和发展的过程。美国的布莱克曼曾对教师的专业发展下了一个定义,不论时代如何演变,不论自发的还是赞助的,教师始终都是持续的学习者,此种学习就是专业发展。国内外不少学者专家认为:教师专业发展是教师内在结构不断更新、演进和丰富的过程。农村小学教师专业发展具有以下特点:专业发展的自主性,专业发展的阶段性和连续性,专业发展的情景性,专业发展的多样性。
农村小学教师专业发展的内容也是很丰富的,主要体现在:知识系统,教育实践和教育研究能力,积极情感和高尚人格等方面。教师专业发展性具有目标的明确性、自主能动地发展,有刺激而开放地发展,按阶段、有计划划地发展,多种路经和模式地发展等等。 
二、农村小学教师专业化任务
(一)教学设计能力
教学设计能力包括教学过程中多种要素(过去的教学经验、职业的信念、学习资源的信息和知识、学生现有学习情况、长期目标、课程指导原则、学校周边环境等)的综合全面处理能力、教学活动方法(必要的学习资源、相应的教学媒体、学习环境的营造、学生的学习活动方式等)设计能力、教学过程中评价的方式方法设计能力等等。
新的课程设置已在北京、上海、浙江等地显现,科学课程(包含传统的理化生地内容)、艺术课程(包含传统的音乐美术等内容)、社会课程(包含传统的政史法等内容)、健康课程(包含传统的体育生理卫生心理教育等内容)等新课程暨将替代某些传统的分科课程,语数外作为基础课程的教学内容与教学要求也发生了较大变化,每个中小学教师都将面临如何适应新型课程教学要求的问题。作为新课程改革的先驱,综合实践教学活动首先将教师适应新课程教学方式的能力问题摆在了我们面前,如何进行教学设计,如何给学生提供校内外联系起来的机会,使学生充分了解在学校学到的知识与社会的关系,就需要教师具有较强的教学设计能力。
在教学活动过程中,学生的“社会参与”和“实践体验”是最为重要的因素,在教室里完成的课题或是在学校、家庭、社区中进行的活动,都需以最终作用于社会为目的。面对教学作用的变化,教师的教学方式方法也必须进行相应调整,特别是针对综合实践教学过程中的基本教学要点进行教学方式的改革,进而在分科教学活动中改进常规教学方式,促进教学改革的全面推进。
另外,当前所有学校和班级的教科书、教参和教学大纲,只有一个统一的教学要求,因此,要求农村小学教师必须根据所在学校所处地域、学生情况、教学条件、环境特点等多方面因素设计适合教育教学活动的教学方案,并根据方案进行具有创新特色的农村小学教学实践活动。由于综合实践活动一般是以课题(问题)研究为基础而开展的,而关于社会、自然、科学和人类自我的课题(问题)又都具有多样性和复杂性,没有统一的学习内容和标准,教学活动中各方面的扩展空间十分广阔,信息量很大,不可控制因素繁多,农村小学教师的自由度和选择度都很高,所以要求农村小学教师必须对教学内容、教学活动过程、教学策略等教学要素进行有效的设计。
(二)教学预测的能力
在综合实践教学活动过程中,选择问题和解决问题过程中的预测性是十分重要的。由于综合实践教学更重视为学生提供有效的、高质量的问题,更强调学生解决问题的过程,不强求学习结果的统一性,更关心学习结果的个性化,因此农村小学教师就需要全面掌握有关这个问题的知识和背景,对学习过程的发展阶段有所预测,从而有效地调控学生,正确引导学习的顺利进行。当然,由于综合实践教学活动的特点,要十分准确地预测是比较困难的,可以在设计、实施、评价的过程中不断的调整预测。
(三) 应用信息技术的能力
在综合实践教学活动中,能否充分利用信息技术,培养提高学生的信息素养是很重要的问题,同时也是综合实践教学内容之一。因此农村小学教师应用信息技术的能力必须足够强,不仅要能指导学生,还要自己能首先示范。应用信息技术能力的基础是应用信息的能力,包含四个层面:第一,对信息的判断、选择、处理能力以及对新信息的创造和传递的能力;第二,对信息化社会的特性及其对人类影响的理解;第三,对信息重要性的认识以及对信息的责任感;第四,对信息科学的基础和信息手段特征的理解及相关操作能力。
(四)综合评价的能力
对综合实践教学活动进行评价,必须全面综合地考虑和检查学习活动的过程、成果、作品、讨论、合作、协调、笔记、论文、模型、创意、信息技术应用能力、动手能力、对社会产生成效的程度、学生个体差异等多方面的因素,评价要对教学活动起到积极的导向作用,因此要求农村小学教师具有综合评价的能力。
(五)促进学生学习、调动学生学习积极性的能力
综合实践教学活动要使每一个学生都能学有所获、学有所得,教学过程就要尽量使每个学生施展自己的特长,产生不同的学习结果,实行个体化教育、差异化教育,培养学生新的学习能力。教师的教学不是单纯的传递信息,还要帮助和促进学生学习能力的提高,对学生积极探究知识进行有效帮助,进而建构学生知识和学习方法的体系。
要善于调动学生的学习积极性,不仅仅是活动中的某个环节,而是在综合实践教学活动的全过程中,都要让学生保持学习的积极性和主动性;在保护学生积极性和主动性的基础上,还要做到适度调控学生,让教学活动顺利完成。
(六)协作性教学的能力
综合实践教学活动的学习,往往采用协作学习的形式,通过学生个体间的相互影响,达到解决问题的目的。而农村小学教师间的协作教学形式在综合实践活动中也是常见的,因为综合实践教学活动中要解决的问题是多种多样的、复杂的、涉及多学科知识的,单个教师的知识和经验将明显的相对不足,就不能有效地开展综合实践教学活动,那么农村小学教师之间必要的协作就是十分必要也是十分重要的了。
(七)教育科研和学习进修能力
由于综合实践教学与分科教学存在较大差异,农村小学教师仅靠原有教学经验开展综合实践教学将是十分困难的事情,因此必须通过教育科研和学习进修来研究新课程的规律,探究新的教育教学方法,并在实践过程中不断总结经验,提高自身的知识水平和综合素质,提高在综合实践教学活动中通过“师生互动”获取知识的能力,在教学过程中实现知识更新,促使自己向教育科研型教师转化。
三、农村小学教师专业化任务的策略
  (一)驱动策略:
驱动策略主要是为农村小学教师专业化任务创设外部环境
  农村小学教师的专业化发展是一个长期探索,不断进步的过程,是一个变被动发展为主动发展的过程,这一过程,永无止境,农村小学教师培训.必须贯穿其专业生涯始终。要改变高学历就是专业化的片面认识,农村小学教师就必须要在自身的职业岗位上执着努力。学校要创设良好的外部环境,让教师在专业发展的道路上,迅速成长。

  1.建立促进教师成长的机制
  农村小学教师的成长,专业化的发展需要相应的客观条件来推动。农村小学领导应在为农村小学教师专业化发展中起引导作用,规划学校教师发展目标,让教师在教育教学的广阔天地里,实现个人发展目标,体现个人价值,满足农村小学教师自我成长的需求。当教师一个目标实现时,学校管理者就要及时地给予充分肯定,对教师进行精神鼓励与物质奖励,肯定教师的成功。当教师实现一个目标之后,学校又要引导教师向新的目标努力,帮助教师走向更高的发展层面。比如,有的教师很有潜质,可他没有向上的动力,很容易满足已取得的成绩,这就需要学校领导不断地引导,激励他们不断对自己提出新的目标要求。
  工作环境影响一个人的成长,良好的工作环境需要学校管理者去营造。农村小学要倡导宽松的环境,能给教师一种工作保障、心理安慰。教师与教师之间在专业方面互相学习,共同提高,促使农村小学教师群体形成不断向上的发展氛围、学习氛围、研究氛围,使农村小学教师专业化不断走向成熟。
  2.营造农村小学教师发展的心理与工作环境
  教师工作富有创造性,教师在宽松愉悦的人际氛围中进行教育教学实践活动,探索教育规律,教师的心情是放松的,思维是开放的,工作的热情是高涨的,这样的氛围给教师带来的是无限创造力。会促使教师突发许多奇思妙想,在工作中会创造出许多业绩。根据动机理论,教师拥有自主发展的愿望,把教育工作看作为是一种责任与使命,教师焕发的工作动力就越大,教师就能把自己的专业学好,就能发挥专业作用,把教育教学工作做得更好。教师的人格、职业修养得以升华。这对教师专业发展有着积极的影响,教师就会变被动的专业发展为主动的、能动的专业发展。
   因此农村小学要给教师提供发展的空间,为教师专业化发展提供支持条件,创设更多的机会,让教师去实践、去体验、去感悟。教师不再是被动地对待自己的专业发展,而把专业发展看作为是发展自我、提升自我的需要,具有自主意识,从而达到一种职业的满足感。
  3.制定发展性教师评价制度
  发展性教师评价是不断促进农村小学教师积极进取的激励性评价,其目的是培养敬业精神,激发劳动热情,启发教师专业自主和专业自由的乐趣,发展性教师评价是注重教师积极参与的自主性评价。尊重教师的专业发展的自主权,学校师平等对话,形成合作互动关系;对教师的工作和潜能给予充分肯定。因此,注重农村小学教师内部动机来评价和激励教师的教学行为,构建全员参与,共同进步的教师评价模式。设计评价内容,扩大评价领域,建立农村小学教师专业素养、教育技能、教育科技能力、敬业精神、情感态度、教育教学特殊能力以及人格等方面整体发展的多元评价模式。这是促进教师专业发展的保障。评价是一种激励,它能开发人的潜能,培育人的自主性、创造性和进取性。建立这样一种评价制度,对农村小学教师的自我发展是一种促进。
  (二)互动策略
互动策略主要是为农村小学教师专业发展创设团队氛围
  1.创建学习型教研组。
  教研组是学校开展教学研究活动的组织形式之一。它是教师与教师之间相互学习、交流教学心得,研究教学方法的途径。构建学习型教研组,是为了促进农村小学教师的专业成熟。教师的教学成果来自于教研组的团队合作,大家通过公开课、展示课、研究课的实践与反思,积累丰富的教学经验,提高自我的教学能力。教研组是学校教师经常互通信息、交流体会、相互切磋、分享经验的平台,是教师个性特长与教师群体优势的配合与发挥,也是团结互助共进的团队精神的体现。因此,建设好教研组,形成学习型教研组,有利于帮助教师提高教学能力,提高课堂教学效果,提高教师的研究能力,是教师自主发展的动力。因而,保障教师在教研组活动中的主体地位,调动教师参与教研活动的积极性。通过教研活动,解决教学过程中问题,从而提升教师的研究能力,促进教师发展。应该说校本教研对教师有直接的帮助,教师之间讨论、交流、学习,对课堂教学的影响很大。特别是教研组的教学公开课,大家在评课中学到许多经验与方法。这对教师专业发展无疑是一种促进,也是一种引导。同时教师与教师之间在专业方面互相学习,相互交流,共享学习的欢乐,营造了浓浓的教育教学研究氛围。
  2.鼓励非正式群体的合作研究。
  农村小学教师的自我发展,自主交往,合作互助,是一种专业发展的形式。他们可以根据自我的需要,打破学科界线,探究学科领域的内容,完善自我的教学。拓展课程,开发课程,这就需要教师之间的合作研究。这种研究可以是校内、校外,也可以是校际之间的合作,这一非正式群体的合作研究精神,需要我们大力提倡,并予以尊重。农村小学管理者要鼓励教师去研究课程、开发课程,构建校本课程,从而提高教师专业能力与研究水平,这是现代教育对农村小学教师提出的要求。因此,鼓励教师大胆实践,勇于尝试,创造教育研究的新成果,这正是我们所期盼的,也是我们鼓励农村小学教师为之而努力的方向。
  3.建立交流互动式校本培训格局。
  校本培训是对教师继续教育的一种有效做法,它贴近学校教师队伍的实际,制订培训计划,开展系列培训活动。校本培训应当立足于一所学校,这一培训对把握教师“最近发展区”,引导和促进教师不断发展,是很有帮助的。在校本培训中,我们既要注重教学技能、教学模式,又要对农村小学教师的教育思想、教育信念、教育境界进行引导。教师的教育思想是教育工作的方向与动力;教师教育思想的正确,势必对教育工作起到促进作用,教师在教育过程中,始终牢记教育的职责与使命,并自觉地为之而努力奋斗,这是农村小学教师专业发展的源泉。作为一个教师,应当要有理想、有事业心,它是一个人的精神支柱,是做好教育工作的内驱力。教育理想能激活农村小学教师的教育情感,教师要热爱学生,爱岗敬业,追求自我发展。教师就要用心教学、用心研究,把知识转化为智慧,把理论转化为方法,这是农村小学教师专业本领。
  教师职业的生命在于学习,职业的价值在于追求。有的农村小学利用“德育苑”对教师进行理想信念教育,利用“教学窗”开展教学管理,利用“砺志阁”对教师进行激励管理,利用“谈心苑”对教师进行心理健康教育与指导,充分调动农村小学教师的积极性,挖掘教师的潜能,发展学校的教育,提高农村小学教师群体专业化素养。有的农村小学还为教师的学习提供支持条件,购置有关教育方面的书籍,推荐有关教改的文章,为教师的学习搭建平台,采用形式多样的方法,如举行专题报告会、开设教师教育论坛、组织教育经验交流会、开展教育故事演讲活动等,形成学习交流互动的格局,营造了农村小学校园浓浓的学习氛围、研究氛围,促进教师群体奋发向上,追求自我专业发展,这些都为我们提供了农村小学教师有效的激励经验。
  (三)主动策略
主动策略主要是为农村小学教师个人专业成长搭建阶梯。
  1.引导教师制定个人发展计划
  农村小学教师要发展,就必须要有规划。引导教师制定个人发展计划,是促进教师朝着目标前进的动力。对专业发展,教师应当有自己规划的权利。教师可以根据自己的追求,设计自我发展的方向,追求自我价值的实现。学校管理者展规划,自身的目标定位要充分尊重,鼓励教师大胆规划,追求个性,帮助教师通过不断学习探索来拓展自己的专业内涵,提高专业水平。学校管理者就要满腔热情地尊重、关心、帮助每一位教师实现自身价值。同时,建立激励机制,成长机制,引发教师对教育工作的认识,激发教师工作的热情,使教师有一种工作的成就感。激励教师走向教育的成功。
  2.开展分层次听评课研究
  教育实践是教师成长、发展的最基本的途径。学校搭建实践的舞台,开展分层次听课研究。对骨干教师与一般教师的听课提出要求。评课是教师学习课程标准,掌握课程标准的过程,听课也是教师之间相互学习、相互促进,共同进步的过程,是教师完善自我教学的好方法,也是教师自我教育,主动发展,提高专业能力、专业水平的过程,这也是自培农村小学教师的途径之一。
  听评课的实践活动,可以使教师跳出学科来看教学,使新课程目标在实践中得到运用。它也是教师研究教学的时机,农村小学教师的专业能力在教学实践中才会提升,他们通过一堂堂公开教学课来提高自我专业化程度,促进自我专业发展。听评课是一种制度,也是激励教师的机制。
  3.推进案例研究和个人行动研究
  案例研究是科研的基础性研究,是帮助农村小学教师教学进步的一个很好的做法。农村小学教师的教学具有直接的感受,若能把课堂教学的过程通过案例形式撰写下来,加以思考、分析,从中找出有价值的内容并上升到课题进行研究,这就是教育科研。教师一边学习,一边工作,一边研究,在教学实践中寻找问题,把问题上升到课题,又在工作过程中解决问题。教育科研能力,也是教师专业能力的体现。学校要重视案例研究,指导老师怎样做案例研究,如抓住日常的教育教学的典型事例,进行记录、整理。学校还可以请专家学者指导教师编写成有质量的案例集。
  在撰写教学案例的过程中,离不开教师个人的行动研究。教师是教学的实践者,在课堂教学中,教师会遇到各种生成性的东西,不是教师事先预计的,这就需要教师在实践中去研究,把握解决问题的策略。教师个人行动研究,是实现自我发展的前提,只有通过自身的努力实践与研究,日积月累,才能使教师在教学上如虎添翼,体现个人的教学风格和教学特点。个人行动研究,离不开农村小学教师的教学经历,它通过叙事、思考、实践、提升,达到新的教育境界,使教师成为实践+反思=教育的成功者。
  农村小学教师专业发展是在实践中学习,在学习中成长。学习是教师职业生涯的首要任务,是教师专业发展的前提条件。鼓励教师学习,为教师的成长创设条件,保障教师的学习,是学校的职责。农村小学可以通过组织教师到外省市学习名校名师的教学经验,扩大教师的教育视野;也可以邀请外省市兄弟学校来校开展教学交流活动,帮助教师提高专业水平;还可以通过推荐一些教师参加专题培训等。农村小学教师只有努力好学,才能取得较为丰富的知识。教师自身的学习,对学生的学习也是一种激励,更是一种榜样。
  根据上述三种策略的分析,农村小学教师专业化意味着农村小学教师职业的社会地位、政治地位、经济地位的提高,也体现了党和国家对农村小学教育教学的重视,对农村小学教师职业的关心。教师作为社会的专门人才,受到人们的尊重。它改变了教师教育生活的质量,给教师带来自我生命活力的体验和专业发展的满足感。作为教育工作者要有专业发展的紧迫性、危机感;作为学校的管理者就更加要有超前性,自觉地加强教师队伍建设,提升农村小学教师专业意识,强化农村小学教师专业化发展,这是时代赋予农村小学管理者的责任。
  今天的教育伴随着社会的发展而发展,社会对教育提出了更新更高的要求,因此,我们要顺应社会的发展,保障农村小学教师专业化任务的顺利实施,促进专业思想、专业技能、专业水平的发展。

上一篇:邯郸市城镇合作医疗保障制度可持续发展研究

下一篇:新型农村合作医疗试点情况研讨——济南市为例