欢迎来到论文发表网

浅谈“三农”问题与农村科学发展观

发布时间:2016-08-25 11:20

  当前我国市场经济改革和经济发展的首要任务是三农问题的解决,我们有必要把实现科学发展观作为措施,加快解决我们面临的三农问题,科学发展观是为全面建设小康社会而提出的全新发展理念,对我国经济社会发展具有重要的理论意义和实践意义。本文探讨三农问题及农村科学发展观作了探讨。

 

  一、三农问题依旧是我国首要解决的问题,三农问题即农业、农村、农民问题

 

  1.农民收入增长缓慢

 

  “三农问题的核心是农民问题,而农民问题的关键在于农民收入增长缓慢,收入水平远远低于城市居民,尤其是垦区农民收入增长缓慢,一方面表现在农民收入的增长率不断下降;另一方面表现在农民收入的增长率远低于地方GDP的增长。

 

  2.生产力发展缓慢

 

  生产力的三个要素是什么?生产力的三个要素是生产者、生产工具、劳动对象,首先是生产的主体生产者,目前,我所在的城市,生产者多为农牧场管理者和个人,他们本身的知识很匮乏。加之,生产工具并不先进,只有很少的管理者能配备较为完备的设备。生产力水平还不高,生产力低直接导致生产成本增加,剩余价值也随之减少。劳动对象种类单一,缺乏新品种。这三点直接导致垦区生产力发展缓慢。

 

  3.许多农业主产区人才储备不足

 

  有很大程度上受父母的影响,许多的孩子继承了父母的面朝黄土背朝天的生活。虽有一部分人考出去了,学到了先进的农业知识,但是由于种种原因,选择离开地方农业,到外面发展。这都给我们地区的农业发展带来影响。

 

  4.农业产业化的问题

 

  市场经济是以市场为导向、根据市场配置资源的经济形态,农业的购销体制不畅是农业不能快速发展的一个重要原因。常常听到农民兄弟抱怨种了东西卖不出去或卖得过于低廉,根子在没有遵循市场规律。产供销形成一条龙是当前农业在市场经济中大有作为的一着好棋,党和政府在创设链条的活动中起着关键作用。农业产业化的另一个问题是中国农业目前基本上属于自给自足的小农经济,没有形成规模经济。加入世贸组织后,如何应对国外的集约型农业的挑战?这将是中国作为一个农业大国面临的严峻问题。从现在看来,目前中国应在解放剩余劳动力的同时,通过加快农业机械化提高农业劳动生产率,抛弃小农经济的自给自足,迎接新形势的挑战。

 

浅谈“三农”问题与农村科学发展观

上一篇:促进三农问题的解决中财政政策的作用研究

下一篇:新常态下山西“三农”问题及对策分析