欢迎来到论文发表网

中原经济区的“三化”与“三农”

发布时间:2016-12-09 16:21

  《指导意见》明确指出:积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的三化协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。而作为三农问题尤为突出的中原地区,三农问题是三化协调发展的主要制约因素。

 

  一、三农三化

 

  “三农作为一个概念由温铁军博士于1996年正式提出。2000年初,湖北省监利县棋盘乡党委书记李昌平给朱基总理写信提出农民真苦,农村真穷,农业真危险以及出版《我向总理说实话》后,三农问题引起社会普遍关注。2003年中共中央正式将三农问题写入工作报告,三农问题进入国家最高层决策的视野。

 

  然而,2003年之前,我们认识和解决与三农有关的问题主要是农业问题,其次是农民问题,既没有把三农合并在一起作为问题,也没有把三农跟外部环境、国家战略放在一起作为问题。现在,三农问题成了党和国家工作中的重中之重。在以河南为主体的中原经济区,三农问题也严重制约着三化协调发展的进程。

 

  想要三化做的更好,三农问题是主要的制约因素。因此,必须用改革与发展的办法,在创新统筹城乡发展机制的基础上,把推进三化协调发展与解决三农问题有机结合起来,在逐步解决三农问题的同时,更好的推进三化协调发展:在加快推进三化协调发展进程中更有效地解决三农问题。

 

  二、中原经济区的三农问题

 

  ()农业问题

 

  近些年,粮食比较利益低的问题越来越突出,农业规模化经营主体非粮倾向明显,虽然国家加大了对种粮农民的直补力度,但是种粮比较利益低的问题一直没有得到有效解决。在现有的产量水平和价格水平下,农民一年种植两季粮食的收益一直在500/亩上下浮动,没有明显提高。人们担心,随着我国土地适度规模经济的发展没随着农业市场化程度的提高,种粮比较收益低带来的不良后果会进一步显现,危机国家粮食安全。我省作为中原经济区的主体,近年来在加强农业基础设施建设、改善农业生产条件方面都付出了巨大努力,也取得了积极成效。但是近些年全球气候的变化,极端天气增多,原有的建设标准已经不能满足农业需要。

 

  ()农村问题

 

  农村区域中本身存在的问题就很多,也主要归纳为两个方面:农村公共服务问题和生态环境保护问题。尤其是在中原地区,地理上没有沿海地区经济发展的优势,经济相对落后,人口众多,土地贫瘠,可用的耕地越来越少,农村公共服务、教育、卫生等都相对比较落后。新农村建设的脚步在缓慢,不利于推进城镇化的发展,不利于公共资源在城乡间合理配置、不利于城市基础设施向农村延伸、不利于城市公共服务向农村覆盖、不利于城市现代文明向农村辐射。

 

  ()农民问题

 

  与其他经济区相比,中原经济区虽然经济总量较大,但人均经济水平、民生水平和经济结构层次明显偏低。2008年,全区人均GDP只有17428元,比全国平均低5200多元,只是全国平均水平的3/4。由于农民收入偏低,农民就开始了由内地到沿海、由农村到城市、由农业到二、三产业的大规模地流动,农民成了城市中的农民工

 

  与此同时,农民工的出现,也带来了一些问题:(1)农民工大量进城,让农村失去了绝大部分的青壮年劳力:留守儿童和留守老人的大量出现不仅关乎家庭幸福,而且累积成了社会问题;(2)农民了解了远远优越于农村的外部世界,从而对外部世界产生向往,心理上已经不再归属于农村老家,已经不愿意回归农村了,城乡二元矛盾进一步加剧。

 

  三、中原经济区推进三化发展的建议

 

  ()加大农业社会化服务于农业科技研发推广体系的建设投入

 

  河南是农业大省,但并不是农业科技创新能力和先进农业科技应用大省,其原因就在于农业社会化服务与农业科技研发推广体系建设投入严重不足。针对中原经济区人均耕地分散、农民组织化程度低的现状,应该建立健全以农民专业合作组织为核心的农业社会化服务体系,通过土地托管、转包给企业等方式,实现土地连片规模化经营,挖掘耕地产能,降低种粮成本,提高种粮效益。为此,必须加大对科技创新人才支持力度,加大对农业科技研发投入,加大对农业科技推广服务体系建设投入。

 

  ()加大对农村基础建设投入力度

 

  目前情况,中原经济区普遍的农村基础建设已经无法满足农业需要。需要加大中央和省级财政对农村基础建设的投入。在中央政府加大转移支付的同时,省、市、县各级政府要加大财政支出结构的调整力度,按照基本公共服务均等化的要求,确保公共财政用向农村社会事业的资金逐年增长,重点支持农村义务教育、公共卫生及基本医疗。公共文化、体育、人口和计划生育、社会救助和公共安全等基本公共服务,形成稳定的社会事业建设投入保障机制。

 

  ()加快发展现代农业,转变农业发展方式

 

  发展现代农业不仅是保障国家粮食安全的需要,还是推进城镇化、工业化的基础支撑。要按照走中国特色农业现代化道路的要求,进一步务实农业农村发展基础,增强农业综合生产能力,加快优良品种选育及推广应用,提高粮食生产科技贡献率:完善粮食仓储运输系统,构建现代粮食物流中心,建设一批粮食储备和中转物流设施:大力发展畜牧业,发展节粮型畜牧业,提高畜牧业综合效益:完善农产品市场体系,开拓农村市场,搞活农村流通,拓展农产品订单交易和网上交易。

 

  作者:朱峰 杨琳娜 来源:商情 201545

上一篇:习近平“三农”战略思想形成与发展的内在逻辑

下一篇:三农对汽车行业的发展形势及影响