欢迎来到论文发表网

关于农业气象服务“三农”的分析

发布时间:2016-12-14 14:39

  气象因素是影响农业生产的重要因素,尤其是一些生产水平较低的地区,气象因素对农业生产结果的影响是十分明显的。本文就三农的概念解析作为切入,深入分析了农业气象在三农中的具体应用措施,以期促进农村经济不断进步发展,尽可能减小城乡差距。

 

  农业生产当前仍是我国关键性产业之一,通过农业生产才能确保经济发展稳定。农业气象是气象学科的一个分支,专门针对农业生产进行预先预测与播报。在解决三农问题的基本思想下,利用农业气象服务三农,是农业气象发展顺应时代趋势的根本表现。

 

  一、三农的概念分析

 

  通常而言三农指的是农村、农业和农民。三农就是要从根本上解决存在于农村、农业以及农民之间的各种问题。其核心关键在于农民增收、农业发展和农村稳定。根据毛泽东思想来看,农村是城市的基础,只有农村稳定、经济发展,才能促进城市不断进步发展。解决三农问题不仅要着眼三农问题本身,还需从相关领域做好支持工作,比如农业气象、农村经济服务等。在三农问题中,经济发展是其中的关键,只有经济稳步快速发展,才能消弭各种矛盾。一旦经济发展出现问题,随之而来的问题也是比较严重的。农业生产就是农村经济发展的核心,解决农业生产遇到的各种问题,确保农业生产创收,是三农问题的关键。

 

  二、强化农业气象服务三农的能力

 

  在农业生产中,气象灾害会对农业生产造成十分严重的影响,因此,需要加强农业气象的减灾能力,切实保证农业生产。

 

  首先,加强农业灾害气象的预测警报。根据气象预测技术的不断发展,当前对气象预测的精准度已经有了显著提升,并且可以利用模拟软件对数天后的气象走势进行模拟预测。但是,从当前的实际情况来看,农业灾害气象预测能力还有待提高。虽然农业气象预测对暴雨、大风、泥石流等自然灾害具有详细的预测,但是对洪涝和干旱等预测较为乏力。因此,需要加强对洪涝灾害和干旱灾害的预测,并且逐步完善气象模型,提升气象预测的精准度。

 

  其次,加强农业生产灾害防治工作。农业气象的作用在于可以提前预测气象变化情况,以给农业生产形成具体指导。基于农业气象预测以及灾害防治的基本理念,需要加强对基础设施的兴建力度。比如,为了防止洪涝灾害冲毁田地,可以在田地之间开挖排水沟,再将这些排水沟统一起来,使其形成一个完善的排水系统,为排水防洪起到显著作用。再比如雷电灾害,对于存在这一问题的地区,应该加强避雷措施,避免雷电引起人员伤亡或财产损失。

 

  与此同时,发动群众参与防灾减灾工作。灾害防治并不只是气象部门的事情,也是广大群众份内的事情。因此,需要强化人民群众对灾害防治的认识,促使其参与到防灾减灾的相关工作中。比如浙江省为了防止台风、洪涝灾害等对农业生产的影响,展开了灾害防治示范乡镇的建设活动,通过此活动吸引了周边村镇纷纷效仿,发挥出了良好的灾害防治效果。

 

  三、提升农业气象服务三农的水平

 

  ()完善农业气象服务设施

 

  农业气象的工作并不仅仅是对区域天气进行预测,还需完善对农业生产小气候的检测与预测。对于这一方面的工作,可以利用RS遥感技术对三农服务区域内的种植区域、种植作物、作物长势等情况进行测量,实现了农业气象在三农问题其他方面的运用。

 

  ()创新农业气象的服务手段

 

  农业气象服务的重点在于将气象信息切实有效传递给农民群众,使其能够及时了解气象所要发生的变化,以便及时对农业生产作出调整。传统的农业气象服务主要是通过电视播出相关的农业气象预测。但是,该模式下气象信息的传播范围有限,传播时间也过于固定,对于农业生产实际需求存在滞后性。因此,在新媒体不断发展的情况下,可以创新农业气象服务手段。比如,可以利用手机短信发布农业气象信息;建立咨询台,通过查询电话可以查询当前最新气象预报。;建立农业气象服务机制,给每一个细小的农业生产区域指派专门的气象服务人员。

 

  ()合理开发气象资源

 

  气象在某种程度上来说属于一种资源,比如暴雨天气,可以带来丰富的降水,大风天气可以带来丰富的风能。虽然其会对农业生产造成不小的影响,但是只要通过合理的方式,也可以将其化作它用。例如,可以新建水库,将暴雨产生的降水全部集中起来,在发生干旱的时候就可以用于田地灌溉。还可以在有条件的地区新建风力发电站,利用风能进行发电,满足村镇基本用电要求。

 

  四、优化升级农业气象服务

 

  优化升级农业气象服务是农业气象服务三农的重要部分,也是农业气象相关工作发发展进步的关键所在。

 

  ()进行产品开发,实现农业气象服务多元化

 

  多元化是一种趋势,对于农业气象服务而言也是如此。实现农业气象服务多元化,主要就是实现农业气象服务范围多元化。当前的农业气象服务主要集中在农业生产上,对其他方面的覆盖还不到位,比如农村居民的出行、保健等。需要在农业生产的基础上,扩大农业气象的覆盖内容,才算真正服务于三农

 

  ()扩大农业气象信息的覆盖群体

 

  根据目前的实际情况而言,农业气象服务的覆盖群体还略显单薄,相对于中国数以亿计的农民而言,差距还是很大的。因此,需要不断加强农业气象建设,通过手机、电视、电脑等终端扩大农业气象信息的覆盖范围。

 

  ()加强气象知识的科普教育

 

  农村群众对气象知识缺少基本了解是农业气象服务三农展开缓慢的原因之一,气象本来就存在随机性和不确定性,气象预测只是根据当前气象形式对其未来变化做出的评价,并不代表一定会发生。只有使群众真正了解气象的这一性质,才能便于其他相关工作展开。

 

  结束语:

 

  “三农问题是国家发展战略的一个重要环节,加强其各方面的基本工作显得尤为重要。农业气象和三农问题具有十分紧密的关系,需要从各个方面不断加强农业气象的服务能力、水平,创新升级气象服务,实现农业气象和三农融合发展。

 

  作者:黎亮 来源:环球人文地理·评论版 20158

上一篇:三农对汽车行业的发展形势及影响

下一篇:重庆市合川区双凤镇“三农”工作新局面