欢迎来到论文发表网

重庆市合川区双凤镇“三农”工作新局面

发布时间:2016-12-22 16:24

  党中央、国务院历来高度重视农业、农村和农民工作。合川区认真贯彻落实中央决策,保护和调动了农民积极性,农村呈现出良好的发展局面。粮食生产出现重要转机,农民收入实现较快增长,农村改革迈出重大步伐,农村社会事业取得新的进展。这对促进国民经济发展和保持社会稳定发挥了至关重要的作用。

 

  重庆市合川区双凤镇现有农村人口4.3万人,耕地面积2 363.6 hm2,其中水稻面积1 502.27 hm2、玉米面积920 hm2。从这组数据上分析,双凤镇属地地道道的农业大镇,结合双凤镇实际,双凤镇三农工作的目标任务包括以下三个方面:将双凤镇农业走上新型农业生产经营化模式;将双凤镇农村发展为社会主义新农村、将双凤镇传统农民逐步转变为新型职业农民。

 

  1 双凤镇农业走上新型农业生产经营化模式

 

  要想使双凤镇农业走上新型农业经营化模式,就要做好规划定位。将双凤镇农业规划为三大版块:第一版块双凤保合休闲农业观光园,第二版块塘湾农业示范园,第三版块喻家现代农业产业园。

 

  1.1 打造保合休闲农业观光园

 

  主要以赏花品果为发展导向。继续引导老百姓发展特优水果——李子、桃子。计划种植规模达到1 333.33 hm2以上。成为重庆地区最大的桃李种植园;同时,让皇池李品牌享誉区市外。政府做好水果品质的改优改良。让游客们走进园林,迷醉三月山花烂漫、倍感五月果香四溢、满载七月硕果累累。政府做好园林一带的基础设施建设,让游客进得来、出得去。引导附近老百姓搞好接待服务。引导老百姓建成35家庄园农家乐和12家星级宾馆,让游客进来后留得住。

 

  1.2 塘湾农业示范园

 

  主要以保健养生的中药材为发展导向。双凤镇目前中药材种植23.33 hm2。关口村10 hm2;塘湾村13.33 hm2。主要种植品种为百合、药姜等。借中科院落户塘湾村的契机,大量引进一些健身保健的中药材品种,做大做强中药材种植规模。让游客走进塘湾村,健康伴一生。

 

  1.3 喻家农业产业园

 

  主要以种植优质农产品为发展导向。喻家村地域特点平坝多,土质属中性沙壤土,非常适宜优良农产品的生长。前几年重庆永欧农业发展有限公司租地24 hm2,或种植水稻、或种植糯玉米,或种植蔬菜,或种植生姜;他们按照传统的农业生产种植经营模式,自己操作,到头来还是亏空走了人。其实,种植水稻也好、玉米也好、蔬菜也罢,首先要做好定好,种出来是还是,如果种出来,那又得看吃的对象,自己吃可以不讲究,别人吃那就有讲究了。自己种出来的农产品要怎样让别人吃得到,这就是把种出来的农产品在市场上做交易变成商品。现在就产品变商品这一问题作如下建议。第一,做好品种的选择。从抗病性上选择不带病毒的环保性强的品种、从质量上选择一些品质优、可口性好的品种;从生长环境上选择适应性强的品种;从产量上选择丰产性高的品种。第二,做好农产品的精致包装。大多数老百姓种的都是水稻、玉米和红苕。前几天遇到喻家村一位六十来岁的老农问了下情况,他老两口今年种植的水稻和玉米约1kg,现已出栏肥猪21头,存栏7头,仔猪15头,估算已出栏的肥猪收入就达5万元,比起大多数人的收入都高,也许有人听到这个数字就觉得庄稼还是种得着的。但这里面耗尽了老农的汗水和艰辛。如果换一种经营模式,把种植的水稻品种和玉米品种选优,种出来产品质量自然就要好得多,再经过精致的包装,如皇池李一样享誉区市外,包装上打着XXX优质香米,让城里人来品尝,让客人们吃饱后还愿意兜点走,到时候我们只管坐在自个家里数钱了。且得到的收益比养猪出卖得到的收益高出几倍且不费劲,何乐而不为呢?第三,做好宣传到位。生产出来的农产品再好,不做好宣传也是不行的。附近的人可以上门品尝,但区市外还得靠我们自己宣传,让区市外的人知道你、认识你、了解你,最后登门拜访你。区市外的朋友们,来双凤走一走吧……走在保合村,尝花品果;走在塘湾村,煲汤养生;走在喻家村,饱你口服。无论你走在双凤的哪一片土地,你都会有满载收获、乐不思归的感觉。

 

  2 发展新型的农业新村

 

  当提起农村这个词,我们都感觉有点落后、条件差。例如,提到某某人是哪个村子的,好像都有点觉得穷沟沟里长大的,似乎都很穷,没有城里人那样底气足、气派洋。这是长时间在人们心目中留下来的旧观念,农民拼了命的想往城里挤。但我国的国情是人多地少,城市发展发展进程缓慢的。因此,要创造适宜居住的社会主义新农村来解决这一问题。一是发展经济,增加收入。二是建设村镇,改善环境。包括住房改造、垃圾处理、安全用水、道路整治及环境卫生。三是扩大公益、促进和谐。加快农村各项养老保险力度,增加城乡统筹就业。四是培育农民、提高素质,加强农民的各项技能及思想素质教育培训。五是管理民主,村民自治,建成真正的生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的农民新村。让老百姓感受到城里和村庄没有差距,让农民扎根于农村、死心踏地开辟农村这块新天地。

 

  3 着力培育一批新型职业农民

 

  农民就是在农村从事农业生产经营的劳动者。近几年,随着来农业生产经营的快速发展,农民有了一种新的说法——职业农民。于是现在的农民就成了传统农民,我们以后农民的发展方向是让传统农民转变为职业农民,我们的任务是培育新型的职业农民,让他们懂技术、有素质、会生产经营的劳动者主体。将现在农村由传统农民各家各户的耕作模式变成由职业农民集约化经营模式。国家对职业农民实行工资制度,生产经营的品种和类别由国家根据地域环境和土质等多方面因素提供种子,统一规划、集中划片分类别种植。生产的农产品统一品检、包装、运送、储存,并由国家统一销售。

 

  作者:唐昌容 来源:南方农业·下旬 20167

上一篇:关于农业气象服务“三农”的分析

下一篇:基于移动平台的“农技通”三农智库的研究