欢迎来到论文发表网

小额信贷企业依托高职教育服务“三农”经济的政策性研究

发布时间:2016-12-28 15:27

  我国处在经济社会改革的深化期,并不断推动社会经济转型升级,但随着社会经济改革的不断深化,我国三农经济领域在推动经济转型升级中,却存在一些不利环节。所以,在小额信贷企业推动三农经济发展当中,如何依托高职教育服务三农经济,需要在政策性方面给予必要的探索与研究,但探索的落脚点,是要运用具有普惠性的现代金融服务理念,结合三农经济发展现状,帮助三农经济实现转型升级,壮大其在市场中的竞争力。本文即是在概述小额信贷企业基础上,依据目前依托高职教育服务三农经济状况,对其进行政策方面的探讨,以期更好推动小额信贷企业助推三农经济发展。

 

  小额信贷是在我国金融市场实现体制改革当中而新兴起来的一种现代金融体系,它对服务三农经济发展具有极其重要的意义和作用。小额信贷企业是小额现代金融体系中的重要载体,也是实施小额信贷金融运作的主要方式,如何引领更多小额信贷资本参与服务三农经济,改变农村困难企业经济收入水平,是一个值得探讨的问题。三农经济有其自身的特殊性,它投资期长,收益低,并缺乏一定稳定性,进而形成投资成本相对较高现状。为此,有些小额信贷企业便在提高为三农经济发展服务中,尝试一些新的服务方式,即依托高职教育服务三农经济发展,则是在改善三农经济投资成本高,见效慢和收益低中,可减少小额信贷的信用风险,解决三农企业用贷困难,从而实现为推动三农经济发展提供更好的小额信贷服务。

 

  一、小额贷款企业服务三农经济的现状

 

  自从我国小额信贷企业从金融市场当中诞生以来,服务三农经济发展似乎就成为了它们的一项主要经营业务,并在提供服务当中,取得了很好的经营绩效。

 

  尽管如此,不能回避小额信贷企业在服务三农经济发展中还有一些制约因素,这些制约因素对小额信贷服务三农经济起到了一定妨碍作用。像小额信贷资金的严重短缺、市场运作征信体系的不健全和小额信贷企业资金运作的有效监管等因素,都是严重制约小额信贷企业服务三农经济发展当中的主要因素。那么,如何突破这些因素对小额信贷企业服务三农经济发展的限制,是当前小额信贷企业急需解决的问题。如果不能很好解决这些问题,就会减弱小额信贷企业对三农经济发展服务的力度,进而影响我国三农经济的发展,减缓我国农村产业结构升级转型速度,不利农村小康社会建设。所以,抓住我国小额信贷企业发展良好机遇,结合我国三农经济发展实际,提升小额信贷企业服务三农经济发展水平,需要给予政策方面的探索与研究。

 

  二、小额信贷企业依托高职教育服务三农经济的政策性探索

 

  ()尝试拓宽小额信贷企业融资渠道,积蓄服务三农经济发展实力

 

  小额信贷企业其中一个主要金融服务对象就是三农企业。三农企业是农村经济结构当中的主要组成部分,三农经济发展得好与坏,对农村经济发展有至关重要作用。但三农企业发展有一定的软肋,投资难致使农民需要用贷,建设周期长形成投资成本高,缺乏专业人才导致收益低等,都是三农企业所要急需解决的问题。不仅如此,三农企业用贷数量有增无减,致使小额信贷企业资金容量难以满足三农企业用贷需求,所以,小额信贷企业可尝试更多吸纳民间资本参与对服务三农企业的融资,以此增加小额信贷企业的融资渠道,解决好农民贷款难问题。

 

  ()出台鼓励高职教育体制下人才创业三农经济政策

 

  农村三农企业建设和发展,不仅是缺乏发展资金问题,专业人才的匮乏越发导致了三农经济发展具有粗放性和低级化,缺少现代企业发展活力与后劲。我国在教育体制改革中,对过去以往普通高校进行了大幅度改革,将一些普通高校改革为高职教育学校。高职教育培养人才的初衷,就是为我国经济建设培养实用新型职业建设人才,其中就包括为三农企业经济发展培养了人才。

 

  ()小额信贷企业自身把握好服务农村三农经济发展内部政策

 

  农村三农经济投资成本高,经营运作见效慢,收益低。农民创建三农企业受到更多来自信息、产业和技术等方面诸多因素的限制,小额信贷在对农村三农企业进行放贷支持中,要严格考核或考察农民用贷信用,对那些具有短平快,资金回收及时且又信誉好的三农企业,可适当加大资金扶持力度,而对于经营风险较大,且又经营周期长,见效慢或是收益低的三农企业,在进行资金放贷中需要给予谨慎。

 

  三、结语

 

  小额信贷企业能否真正实现服务三农经济发展,除自身利用相关政策拓宽融资渠道以外,需要结合三农企业创建技术含量,瞄准我国高职教育体制下有关对服务农村三农企业人才培养现状,并抓住农村三农企业创建专业人才,以内部相关政策的拟制,加大对高职教育并依托高职教育,实施更具有针对性的资金用贷帮扶力度。现代企业,包括农村三农企业是技术、资金和人才的有机融合,只有依托高职教育并对高职教育体制下而形成的农村三农企业进行资金帮扶,才可减少不良贷款量,提高用贷资金使用率。

 

  作者:何红梅 来源:科学与财富 201618

上一篇:三农类电视节目的创办与经营浅谈

下一篇:新中国三农出路的探寻历程与当代困境的研究