欢迎来到论文发表网

浅述内蒙古地区“三农”气象服务中的问题

发布时间:2017-01-09 16:58

  气象三农服务在我国经济建设中占有重要的位置。农业气象监测、农业气候资源开发、农用天气预报、灾害预警评估、气象信息发布等三农气象服务目前在内蒙古阿拉善盟阿右旗已取得了一定的成效。但也存在着诸如缺少针对性、缺少多样性、缺乏准确性、缺乏及时性等方面的问题。加强三农气象服务,应采取转变观念、建设农村综合气象监测网、丰富服务产品、气象信息进村入户、建设农村突发灾害应急气象服务系统、完善人工增雨减灾作业体系、推进气象科技扶贫等对策与措施。

 

  农业发展、农村稳定和农民增收的三农问题,事关社会稳定和现代化建设大局,事关全面建设小康社会宏伟目标的实现。党和政府历来对三农问题十分重视,对农业是国民经济基础地位的认识,三农是各项工作重中之重的认识从来没有动摇过。

 

  1 气象为三农服务存在的主要问题

 

  内蒙古受气象灾害影响较为严重的地区,气象灾害种类多、强度大、频率高,一年四季均有发生。随着农业和农村经济结构的进一步调整,农业生产种类、品种和布局发生了根本变化,对气象服务的需求无论在广度还是在深度上都正在迅速拓展,一般的、传统的、粗放的农业气象服务手段和方式,已经远远不能适应新农村建设的要求。目前,内蒙古阿拉善盟阿右旗在为三农气象服务中主要存在以下几个问题:

 

  1.1 缺少针对性

 

  面向农村服务的气象信息产品基本上是城市气象信息产品的翻版,产品千篇服务的气象信息产品不分品种,也没有针对种植、养殖业不同要求分门别类,这种宽泛的信息产品使使用者无所适从。

 

  1.2 缺少多样性

 

  农业气象要素包括空气温度、土壤温度、水体温度、雨雪、日照等等,这些要素从不同的侧面影响植物和动物的生长发育。对作物生长、发育来说,土壤温度、冠层内气温要比大气候条件下的空气温度更重要。当前各气象台站公开发布的气象预报信息只包含晴雨、空气温度和风等3个要素,这与越来越精细化的农业生产管理要求极不相适应,更不能反映种植业类气象信息产品和养殖业类气象信息产品的不同特点。此外,目前的服务只是单一的为农业服务,为农村、农民的服务尚未引起足够重视。

 

  1.3 缺乏准确性

 

  随着数值预报模式的不断改进,我国110d的中、短期天气预报的准确率已接近国际水平,但月、季、年的长期天气预报准确率仍然不高,而这正是农业种植计划安排、农产品销售计划制定最需要的。

 

  1.4 缺乏及时性

 

  目前的农业气象信息只是每日定时若干次发布天气预报,电台、电视台等大众传媒播放气象信息都只能在规定的时间段内,很多农村居民并没有长时间坐在电视机前,很容易错过电视天气信息的收看和收听,延误或错失了避让、防御气象灾害的时机。多数农村居民还不习惯也不愿意拨打12121自动答询电话和订阅气象短信。用哪种传播措施比较有效?是当前值得深入研究和实践的重要方面。

 

  2 加强三农气象服务的对策与措施

 

  进入21世纪,全球气候变暧引起气候和生态发生变化,加剧了极端气象灾害发生的频率,多种气象灾害很大程度影响和制约着农村经济的快速发展。尤其是社会公众特别是广大农民对气象防灾减灾信息的需求愈来愈广泛和具体。因此,把农业灾害预测信息及时传送给农民朋友,把最新的农业科学知识送到田间地头,以准确的气象防灾减灾信息指导农业生产,不断提高农民主动防灾减灾的意识和从事科学生产的科技素质,成为广大农民的期待和需要。现有的气象防灾减灾信息传输手段相对于广大农村而言,存在不同程度的局限性。

 

  2.1 转变三农气象服务观念

 

  改变过去只注重生产气象服务,忽视农村生存、生活环境建设气象服务的状况。逐步加强农村各项工程建设的气候论证和气象系列化服务,对农村各项工程建设开展全方位的气象服务,促进农村气象服务的持续发展。

 

  2.2 建设农村综合气象监测网

 

  以加密、自动、立体、综合的建设思路,按照我省新农村建设规划,加快建设农村气象监测站网。建设农田、森林、经济林果以及都市农业、交通、环境、等特种气象观测站;实现对基本气象信息的全天候监测,形成综合监测能力。

 

  2.3 丰富三农气象服务产品

 

  面向需求,将时效、精细、短时与滚动预报、专业化服务与指导、直播等因素结合起来,构建新型气象服务产品体系。主要从加强重要天气服务和开发专业服务产品两方面入手。对重要天气,加密预报发布频率、启动短时滚动预报发布,丰富服务内容。在专业服务产品方面,开发专业化、精细化、可视化、动态化和网络化的农业气候资源分析和区划系统,并建立土壤、病虫害和各品种的农业气候指标等资料;针对不同时间、地域和品种进一步开发农用天气和农业气象灾害精细化预报系统,增加农业上需要的预报项目。[1]

 

  2.4 做好气象服务信息进村入户工作

 

  气象服务信息进村入户,引导有关媒体和通信运行企业,积极配合气象主管机构做好为三农气象信息的播发工作,以广播、电视等形式及时发布气象信息,推进气象服务进村入户;另一方面要积极探索市场运营的长效机制,在不增加农民负担的前提下,通过和街道、镇、村及政府合作,采用各种形式建设气象信息快速直播通道;增加农民需要的中长期天气预报、气象科技知识、发布短时滚动预报。

 

  2.5 加强建设农村突发灾害应急气象服务体系

 

  建设农村突发灾害应急气象服务系统与突发公共灾害应急体系相适应,完善农村气象应急响应机制,实现气象部门对灾害事件的快速响应。加强应急气象监测、预警系统建设,完善相关的软硬件,特别注意在农村气象监测系统、农村公共气象服务系统建设时,充分考虑应急气象服务的需要,尽可能在灾害易发地区、重点地区设置必要的监测站点和传输通道,确保应急服务的及时性和有效性,进一步做好农村气象灾害防御措施。加强与有关部门的沟通、协调,建立协作机制,实现信息共享、资源互补,共同开展农村防灾减灾服务工作,促进农村社会经济发展。

 

  2.6 完善人工增雨减灾作业体系

 

  完善各级人工增雨作业指挥系统,提高作业的科学性和有效性。科学监测、分析和掌握内蒙古阿拉善盟阿右旗空中云水资源的时空分布,实现人工增雨作业点合理布局,提高作业的机动性,最大限度发挥人工增雨的作用;加快建设飞机人工增雨基地,与高炮、新型火箭等多种作业手段共同形成全省作业催化系统;加强人工增雨作业应用技术研究,不断提高人工增雨作业能力,充分发挥人工增雨在抗御干旱、缓解水资源短缺和保护生态环境中的作用。

 

  2.7 推进气象科技扶贫

 

  从农业气象指标试验研究入手,强化特色农业的气象实用技术研究;充分利用广播、电视、电话、报纸、网站等媒体,通过建立气象科普专栏、专家讲座、电话答询专家热线等形式扩大农业气象科技宣传;开展以农业气象适用技术培训班、科普知识讲座、印发科普宣传手册、深入农村解疑释惑等多种方式结合的气象科技下农村活动,让农民真正懂得利用气象科技趋利避害,促进农业增效、农民致富、农村繁荣。近年来,内蒙古阿拉善盟阿右旗的三农气象服务虽然取得了一定成效,但离社会主义新农村建设的需求还有较大的差距。在新农村建设中,气象灾害已成为新农村建设的严重制约因素和瓶颈,农民增收的路上需要方方面面的帮助,增强农业抗御自然灾害能力和提高农业综合物质产出能力,改变长期以来农业靠天收的被动局面。气象工作者一定要抓住机遇,为农民提供准确及时的气象预报警报服务,提高防灾、减灾的能力和水平,最大限度地降低自然灾害的损失,实现更好地为广大人民群众,特别是广大农村地区群众服务,全面提高全社会防御气象灾害能力。充分挖掘三农气象服务的潜力,扩展服务思路,拓宽服务领域,提升服务水平,为全面推进社会主义新农村建设作出更大贡献。

 

  作者:段晓燕 范雯 来源:中国科技博览 201541

上一篇:中国“三农”面临十大演进

下一篇:佛冈县气象服务“三农”问题探讨