欢迎来到论文发表网

小额信贷企业依托高职教育服务“三农”经济运行模式构建

发布时间:2017-01-18 10:06

  本文立足于小额信贷企业依托高职院校培养三农经济人才为主,从高职院校培养三农人才的重要意义着手,对其存在的问题,人才需求以及服务运行模式进行了分析,并对高职院校与企业合作的可行性提出了政策性建议,真正实现了小额信贷企业依托高职院校有效地服务三农经济。

 

  一、小额信贷企业依托高职院校服务三农经济的重要意义

 

  当前,我国是农业大国,在世界经济中,我国三农发挥着重要的地位和作用。现目前,我国经济结构调整转向第三产业,但对于一个农业大国而言,三农经济的有效发展为经济的转型发展提供了较大的空间。因此,高职院校能够为小额信贷企业提供三农人才也是必不可少的,起着非常重要的意义。

 

  ()“三农问题的解决依托高职院校的人才输送

 

  在中国经济发展过程中,由传统的粗放型三农经济向现代集约型三农的过度中,非常迫切的需要高职院校提供的人才,一方面,人才的供应可以提高小额信贷企业的整体科技文化素质,为三农提供优质的服务。在发挥人才优势的过程中,大力开发农村地区人力资源是非常重要的,三农人才的发展也是提高国家综合国力的具体体现,处于不败之地的保证。

 

  ()为小额信贷企业输送人才是高职院校自身的发展需求

 

  高职院校的发展在社会主义农村发展中起着决定性地位,高职院校输送的人才大多也转向农村,它制约着经济社会的发展规模和速度。因此,高职院校的教育成果体现在服务三农上,能够为小额信贷企业输送符合条件的三农人才是高职院校的办学宗旨,发挥高职院校自身的教育功能、社会职能以及输送人才的要求,可以大力促进三农增收,加速产业化和工业化进程。

 

  二、小额信贷企业对三农经济人才需求分析和服务经济运行分析

 

  ()“三农经济人才服务小额信贷企业存在的问题

 

  1.高职院校服务三农基础薄弱,发展滞后脱节。

 

  2.高职院校投入的办学条件简陋、缺乏专业师资,水平有限。

 

  3.专业设置、人才培养方案设置不合理,调研水平有限,导致与三农经济发展严重脱节。

 

  ()小额信贷企业服务三农经济人才需求分析

 

  1.小额信贷企业需要创新型人才,能够为企业培养创新金融产品,在企业发展开拓过程中为企业开发新产品,新的融资、信贷项目,企业发展源于产品创新,因此,创新型人才是三农经济发展过程中最需要的人才类型。

 

  2.小额信贷企业需要开拓型人才,需具备较强的人际交往,能够自主开拓市场,根据市场的开发计划,负责具体渠道开发。

 

  3.小额信贷企业需要计划型人才,能够针对相关区域进行专项回访,及时收集市场信息,建立客户档案,为客户进行有效分析并制定最佳的信贷计划,帮助客户解决信贷过程所产生的问题。

 

  ()小额信贷企业服务三农经济人才服务经济运行分析

 

  1.推进农业科技体制改革创新,鼓励服务三农人才的科技人员深入基层农业生产一线进行小额信贷企业的创新。

 

  2.积极选派科技特派员,实施三农服务专家服务,推动高职院校、科研院校一级农业产业化企业组成三农创新联盟,在重点产业上培养一批稳定的三农经济人才以及创新科技团队,形成真正的创新推动一体式的人才模式。

 

  三、高职院校与小额信贷企业合作运行模式构建

 

  ()创新人才培养模式建设

 

  人才培养模式建设是各高职院校的主要研究问题,新型三农问题也是考验高职院校模式发展的难题,而校企合作的人才培养模式也要适应新的形式而变化。职业教育就要面临解决三农问题,培养有文化、懂技术、会经营的新型人才。因此,面对小额信贷企业的人才诉求,应该始终坚持校企合作的情况下,培养适合企业生存发展的人才模式。

 

  ()创新课程建设

 

  在建设课程的过程中,应重视课程与岗位对接、三农发展与企业、院校对接。职业教育服务三农主要是为了提升农民素质、培养造就新型高素质劳动者,为此,可以有针对性地设置针对小额信贷企业的复合型三农人才。其次,要重视学生素质、实践能力和创新精神的培养和训练,注重学生基本素质的提升。另一方面,还可以培养学生的创新创业能力,建立自己的小额信贷企业,为服务三农做好扎实的准备,学校可以为此提欧适宜的技术支持和实验室支持,为做好学生创业做准备。

 

  ()创新教学模式建设

 

  教学模式的建设是指导教师在排好教学内容的基础上,运用多种媒介和渠道有效组织课堂教学的能力,因此,教学模式的构建也是有效提高校企合作的有效途径之一。第一,可以运用多媒体教学形式,加强动画、媒体、图片展示,让学生对三农以及小额信贷企业有充分的认识,还可以在课堂上进行模拟演练,让学生自己进行技能培训。第二,可以加强校企合作,带领学生参观小额信贷企业的企业文化、企业经营模式以及企业的构建等。

 

  ()创新实践教学设计

 

  实践教学创新能力是在教学的环节过程中实施的实训,在实训过程中体现的解决问题能力、判断能力、应变能力以及研究能力等。在校企合作的过程中,实践教学非常重要,是体现高职院校培养学生成果的体现。

 

  ()创新师资队伍建设的模式

 

  师资队伍的建设是高职院校对小额信贷企业有效输送人才的保障,目前,高职院校三农经济类人才师资队伍建设配备严重不足,因此,政府应该扩大招生人数,通过制定与提供更多的优惠政策吸引三农人才。同时,可以注重在校教师的培训,职称评优评先,进一步提高教师工资水平,改善生活条件。另一方面,应多加强校企合作的教师人才输送,将优秀教师送到最前线的一线企业岗位挂职锻炼,重视青年教师的传、帮、带的培训。加大兼职岗位的聘任力度,学校可多聘任小额信贷企业的涉农人才,真正达到校企合作的目的。

 

  作者:邓亚昊 来源:东方教育 201614

上一篇:佛冈县气象服务“三农”问题探讨

下一篇:试分析三农现阶段面临的挑战和机遇