欢迎来到论文发表网

我国气象为三农服务的现状问题和对策论文

发布时间:2017-03-13 15:24

  冰雹、冷害、霜冻、暴雨、干旱、洪灾、台风、冻害等都时常发生。这些气象灾害所造成的损失占总自然灾害造成的损失的70%以上,所以如何让气象更好的服务于“三农”也就成了气象服务的重中之重。


  1服务的现状


  1.1提供高质量和及时的气象情报


  中国以仅相当于世界7%的耕地养活了几乎占世界1/5的人口,这也就说明还是取得了巨大的成就。


  1.2多种气象预报产品,使灾害性天气预报预警水平有所提高


  现如今,我国各地已经有多种气象预报产品,例如,短时、短期的天气预报;中期天气预报和短期气候预测等等。除此之外,还有播种期预报和农作物产量气象预报,准确率一般在92%左右。


  1.3通过多种方式,为农民提供气象信息


  近年来,我国气象部门通过多种方式为民提供气象信息,例如,开通12121气象咨询电话、建立涉农网站以便查询天气预报、火灾预警、气候分析等多种气象为农服务信息,例如,像河北省气象局就建立了适应于当地农村的气象信息传播系统,以手机短信为主、语音信息为辅进行播报,这个系统可在灾害天气来临时启动,短时间内完成对全省5万行政村的气象灾害的预警,并且能及时的根据天气的变化做出预警信息的公示。


  2我国气象服务三农遇到的问题


  2.1范围较小的服务领域,单一的服务对象,较低的服务水平


  目前我国气象服务三农的领域大多局限在生产粮食上,而在设施农业、特色农业、经济作物和农产品的加工业等方面未有太多建树;在服务对象方面,重视领导层决策多过于服务农村和农民,而气象部门对当地具体情况缺乏理解,导致服务水平低下,只能给出气象情报及预测,却不能对当地农民们应该采取的措施做出更佳的指导,建议大多模棱两可无法施行。


  2.2准确率及精细化程度尚有不足


  地方政府和农民朋友所采取的措施要依靠气象预报来做判断,而气象预报的准确率尚且达不到要求,例如,短期天气预报,就目前的水平而言国际国内都做不到定时、定量和定点的预报,只能进行“模糊”预报或者概率预报,而依据这种结论,当灾害性天气出现时,农民朋友和地方政府很难依据不明的预报做出明确的判断。


  3气象更好为“三农”服务所采取的对策


  3.1气象服务三农的基础设施建设要加强


  我国很多地区地形复杂,气象监测站少,因此得到的数据没有代表性,需要建立监测网络,使较复杂的山区等环境也能被很好的监测。另外,要建立自动气象监测站,服务于农村抗灾防灾;建设和逐步完善增雨防雹系统,配备高效先进的催化设备和专业的管理作业人员,提升人工对天气的影响水平;并且还要加强农村电网、建筑物的防雷能力,组织好农民的防雷工作,从而减少雷电灾害给农民朋友们带来的损失。


  3.2气象服务三农的水平要提高


  在农村建立完善的天气预报系统,加大天气预报方面的科研力度,努力提高预测准确率,针对极端的恶劣天气,能够准确的预测,以满足农民朋友们的需求。


  3.3做好气象信息的推广工作


  针对农民群体的特点,要加强报纸、广播及电视对气象信息的推广,把精细化的气象信息传达给当地农民,增加天气预报节目次数,在农忙时节目延后播出,以便广大农民都能及时的得到气象信息;推进固话咨询及手机短信定制气象信息服务,降低资费标准,使气象灾害预测信息及时发送给农民朋友。


  4结束语


  我国气象服务于三农还有很大提升空间,我们要提高其准确率和精细化程度、广泛的建立监测网络,从而提高气象服务于三农的水平,把准确的信息传达到所有需要的农民朋友手中,让气象信息得以充分的利用。


  作者:许庆双

上一篇:畅通县级央行货币政策传导渠道加强“三农”支持力度的建议研究

下一篇:四川三农问题突破与区域协调发展的统计研究