欢迎来到论文发表网

新形势下农业科研单位如何进一步规范和完善项目经费管理

发布时间:2017-05-03 14:01

  摘要:2015年国家修订了促进科技成果转化法,推出了越发完善的法律法规,以促进科研经费管理,使其真正用到实处。反映科研单位整体实力与水平的是科研能力,因此科研能力对于整个单位的发展至关重要。本文针对农业科研单位的现状,提出一些项目经费管理办法,以促进农业科研事业单位项目经费管理科学化。


  关键词:新形势农业科研单位项目经费管理


  一、当前农业科研单位现状


  随着农业经济的发展,我国的农业科研经费拨款不断增加。各单位科研经费来源多样,有农业部、省、市、本单位四个层面,涉及科技重点攻关、科研公益、自然基金等领域,如何科学管理这些科研经费,提高使用效率,促进农业科研单位多出成果、出好成果,是新形势下摆在财务人员面前的重要课题。


  笔者在参与科研经费的管理工作过程中,发现有些课题负责人认为项目经费是自己争取的,可以自由支配,特别是横向争取的经费使用混乱,存在挤占、挪用、浪费等现象,影响了科研经费的使用效率,不利于科研出成果。针对以上现象,笔者认真分析、研判,找到了问题症结是“管用脱节”。一方面,财务人员只管科研经费的收支,不重视实施的过程,监督不到位;另一方面,科研人員课题多,一人承担或参加多个课题,项目任务重,而课题负责人自由、随意支配科研经费,导致科研经费管理混乱,科研人员的科研积极性和创造性不高。


  二、科学合理地加强科研项目经费的管理


  科学合理地加强科研项目经费的管理应采取以下四种措施。


  (1)全程监管。科管科、财务科分工负责,全程监督管理课题实施、经费使用情况。科管科负责监督检查课题实施执行情况;财务科参加审核项目进展、经费使用、设备购置、结题、结账、验收等全部实施过程。课题负责人每季度召开会议,向财务科、科管科汇报项目经费使用情况及项目进展情况。这样做既可以接受相关科室人员的监督,也可以接受群众的监督,保证项目经费的正常使用。


  (2)成本核算。课题负责人与财务科共同编制预算表,制定课题经费使用预算表。科研经费独立核算,重点保障课题的申报、评奖及成果运用、出差等方面提倡节俭,出差人员避免性别奇数,一律不准报销出租车票。另外,公共设施使用费、水电费、办公室电话费、网络费等与课题相关的列入各自的课题经费支出中。这样做既减少单位公用支出,又让课题组成员养成节约的良好习惯。


  (3)绩效奖励。对发表SCI收录文章奖励:1区10000元,2区8000元,3区6000元,4区4000元(“区”分类按最新公布为准)。本单位主持的课题(项目)所取得的新品种,获得国家植物新品种权或国家级(省级)审定或登记的奖励10000元;职务发明专利获得发明专利证书的奖励2000元,获得实用新型和外观设计专利证书的奖励1000元;主持制定国家标准、行业标准、地方标准,分别奖励10000元、5000元、3000元。课题获得各级各类科技奖,除由颁奖单位发给成果奖证书和奖金外,本所再发给配套奖金奖励:国家级一等奖30万元、二等奖15万元、三等奖8万元;省(部)级一等奖8万元、二等奖4万元、三等奖2万元;厅(市)级一等奖3万元、二等奖2万元、三等奖1万元。


  (4)资产管理。课题负责人与公共实验室、财务科共同协商实验仪器的购买。首先由课题组负责人提交设备购置的书面申请给公共实验室,公共实验室根据申请进行审核,审核遵循三个标准,设备购置是否在课题预算当中,设备是否重复购置,设备购置是否有必要,之后提交到财务科,由财务科审核,设备购置是否符合课题预算,最后由单位负责人进行总把关。


  监督管理科研经费的实践过程中,单位负责人及财务人员应该对工作高度负责,根据自身岗位,认真履职,需同时做好四个方面的工作。一是高度负责,勇于创新。工作高度负责,开拓创新。财务人员要与科研人员面对面进行耐心解释,加以指导,增强科研人员合理、规范使用科研经费意识。认真对待科研经费管理中出现的漏洞,积极进行归纳整理、分析汇总,想方设法进行解决。二是外出取经,制订办法。为了制订合理、有效的科研管理办法,提高科研人员、财务人员的积极性和主动性,单位负责人组织相关人员到兄弟单位学习交流,讨论心得,汲取别人成功的经验为本单位所用。三是配套制度,有效实施加强科研经费支出管理,严格执行支出审批程序和手续,建立“一项一卡”制度,实行专款专户管理;制定《科研管理办法》,进一步推动新措施的有效实施。四是全程监管,规范运作。全盘掌管课题资金的使用,财务人员根据课题预算表和决算表、财务项目支出表、财务原始凭证、固定资产台账、公共实验室的实物资产、科管科的课题结题验收材料,全程监管课题经费使用情况。


  以上管理办法及措施使单位的经费走向规范化、制度化,节省了经费开支,有效调动了广大科研人员的工作积极性和创造性,使单位的科研工作水平上了一个新台阶。


  三、科学管理科研经费的启示与建议


  随着国家对科研单位的科研经费投入的不断加大,建立科学的科研经费管理制度,已成为一个十分重要的内容。科研经费的科学管理,是科研项目顺利实施的重要环节,加强科研经费的管理是科研项目顺利完成的重要保证。要加强思想道德教育,完善内部控制制度,制定科学的科研经费管理制度,把内部监控寓于单位各项资金管理的各个环节,发挥好财会人员的监督作用,才能防微杜渐,推进科研事业单位防腐倡廉工作,促进科研事业单位稳步健康发展。


  现在,各科研单位的科研管理已经制度化和规范化,每个课题的经费开支按照管理办法有序运行。深思多年来的工作经历,笔者认为科研经费的管理尚有一些问题需从制度设计等更高层面加以解决,以促进科研资金管理更加规范和高效。为此,笔者建议可以从以下几个方面着手。


  (1)规范制度。单位负责人及课题负责人经常参加财务法律法规知识等方面的培训,了解财经业务,为研究制定规章制度奠定基础,完善廉政风险防控机制建设制度。


  (2)加强监管。建立独立的单位内部审计部门,推动科学使用科研经费日常监督,同时接受外部监管,信息公开化,促进科研项目规范化发展。


  (3)警钟长鸣。提高科研人员合理使用经费意识,组织全体干部职工观看廉政教育的影片,聘请高级会计人员做财务知识专题讲座,强化思想教育。


  参考文献:


  [1]苑红.科研机构财务管理存在的问题及对策研究[J].统计与管理,2016,(2):62-63.


  [2]谭长容.财务工作中的科研项目经费管理研究[J].管理观察,2016,(1):172-174.


  [3]沈远江.企业科研项目经费管理与财务核算中的问题及对策研究[J].中国总会计师,2015,(5):94-95.


  [4]王琪.事业单位科研项目经费管理现状与对策建议[J].江苏科技信息,2015,(3):32-34.


  林瑞琴(作者单位:福建省热带作物科学研究所)

上一篇:四川三农问题突破与区域协调发展的统计研究

下一篇:农田水利现状及加快农田水利事业发展的必要性