欢迎来到论文发表网

大数据时代促进河北省农民工就业研究

发布时间:2017-05-10 17:32

  [摘要]农民工在就业大军中是一支相对弱势的群体,农民工就业的矛盾正在从总量大向就业难、招工难的“两难”转变。扩大农民工就业是加快产业转型升级,转移农村剩余劳动力,推动农村城镇化进程的基础,对于实现工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化同步发展具有重要的现实意义。


  [关键词]大数据;农民工;就业


  [中图分类号]F323.6[文献标识码]A


  随着互联网等现代先进技术的发展,当今社会已经进入到了大数据时代,任何信息资源都可能产生意想不到的利用价值,为扩大农民工就业提供了新型服务模式。农民工与企业的信息数据采集、开发、利用不仅为双向选择搭建起来一座桥梁,节约了社会资源,缓解就业供需矛盾,而且在促进农民工技能提升和企业优化产业结构及农民工返乡就业创业方面起到了积极推动作用,同时对现有的相关制度、体制及保障措施提出了新的要求。作为一种新型就业服务模式,大数据等先进技术在促进农民工就业方面的效应日益显现,同时也引起了政府的重视和越来越多的专家学者的研究兴趣。就业乃是民生之本,促进农民工就业对于实现“增加农民收入”政策目标,加快企业体制改革和工业转型具有重要作用。


  1大数据发展对农村转移劳动力的重要性分析。


  农村剩余劳动力合理转移有利于缓解人地矛盾,提高农业生产率,增加农民收入,为农村发展注入资金,促进农村产业结构调整和农村经济社会发展,对农村城镇化进程起到积极的推动作用,为新农村建设提供有力支持。农民工作为一个科学文化知识水平普遍不高的弱势群体,就业于服务业、建筑业等,岗位工作稳定性较差。社会上的招工信息对农民工来说尤为宝贵,但是现在社会上的信息量十分庞大,农民工新技术的操作能力又十分有限,有用信息的获取对他们来说还比较困难,因此,农民工对信息的要求相对比较严格,需要信息的定向细致化,并且需要简单的显示和推送,让农民工在较短的时间内可以找到所需信息数据。大数据技术通过对大量数据的收集、存储、整理和分析,最后所产生的结果可以满足农民工的信息资源需求,完全可以帮助农民工实现快速就业。


  2制约农民工就业面临的主要问题和制约因素分析。


  2.1主要问题分析


  随着城市经济的发展,农民工人数在逐年递增,同时就业供需矛盾也在不断增加,一方面农民工起早贪黑蹲候街道两边或者往来人才市场求职,一方面企业发展却招不到合适的工人;一方面农民工需要就业信息,而另一方面企业需要工人信息,由于招工和用工信息的不对称,就业供需矛盾体现在就业信息的不合理对接,造成信息资源和用工资源的大量浪费。根据调查显示,农民工社会保障方面的情况也不容乐观,虽然参保率在上升,但是比较缓慢,总体来看还是比较低,最高的工伤保险和医疗保险参保率也只能达到二到三成。主要原因是农民工参保意识薄弱,缺乏对参保信息的了解,没有意识到社会保障的重要性,另外农民工收入不高,参保费用占农民工收入比例过高也是原因之一,还有就是很多企业为了节省成本,并不愿意为农民工提供参加社会保障的资金,各行业之间参保差距较大。农民工对信息资源的需求空间很大,信息的匮乏使农民工在竞争就业时经常被企业所设置的门槛阻挡,非公平就业也阻碍着农民工就业。


  2.2制约因素分析


  随着就业环境越来越激烈,国家对于就业问题越来越重视,支持扩大就业力度也逐年增加。但是关于促进就业研究的主要方向是以促进大学生就业为主,也出台了很多针对大学生就业的优惠政策和制度,而促进农民工就业的制度还有待完善,尤其是针对农民工返乡就业创业方面和利用现代技术促进就业方面的优惠政策和制度明显比较少,以现代技术推动农民工就业及返乡创业是扩大就业的趋势所在,没有政策的支持和引導,其很难形成稳定的增长形势,很多旧的制度和政策已经不适应新形势下大数据等先进技术与就业的融合,阻碍着农民工扩大就业,现在需要通过新的政策激励和制度完善,积极引导农民工创业就业,创造良好的就业环境。据调查显示,农民工主要以中年男性居多,科学文化水平和个人素质较低,大多数从事于建筑业、制造业,近几年从事服务业人数开始增多,但限于农民工的就业能力和先进技术的掌握程度不高,加上缺少定向的就业信息来源使他们错失了很多就业机会,制约着扩大农民工就业。


  3大数据服务农民工就业的基本思路、主要内容和途径及运行管理机制研究


  3.1以农民工就业需求为指向的大数据信息服务平台和服务系统建设研究。


  大数据技术在城市经济社会发展中的应用已经初显成效,但是大数据技术在促进农民工就业中的应用还不多见。大数据技术促进农民工就业,需要的是符合农民工求职和企业用工需求的定向大数据应用,利用大数据整体功能服务于农民工就业的外部需求拉动力和内部发展驱动力,形成农民工就业率增加的信息支撑体系。农民工就业大数据的建设需要特色数据信息的支持,但是社会上存储最多的还是以就业信息与企业信息为主,并不能形成具有就业特色的大数据集群。应该在农民工聚集的地区设立信息收集点,利用先进技术对本地区的大量数据信息(如农民工基本信息、技能信息、企业信息、求职信息、招聘信息等)进行抓取式采集,将结果通过互联网向上一级提交汇总,再结合现有的公共资源和社会资源通过整合进行存储,形成就业特色大数据,通过大数据技术的分析和计算,得出有价值的数据结果,再应用到农民工就业中去。完善的信息数据采集、存储、分析、计算、利用系统是具有就业特色大数据建设的重要支撑。


  互联网是大数据的基础,大数据应用最终面向用户使用的界面是网站,现有就业信息服务网站功能比较简单,已经不能满足农民工就业需求,网站信息服务功能亟待增强、扩大与拓展。首先增加社会上就业网站的信息存储量,加快信息更新频率,拓展信息来源和种类。其次,政府与企业在互联网上建设专门农民工就业信息服务新型网站,围绕就业构建服务模型,搭建专门的信息共享平台,面向广大农民工和企业开放式运行,基于诚信、自有、平等的原则完善各类有关信息,使政府、企业、农民工与就业需求信息完全对接,缩短求职、招聘、录用周期。第三,政府和企业加强各自数据库的建设,信息共享平台除了公共信息还应该具有特色资源,建立数据库不断收集农民工信息、就业需求信息、招聘信息、能力信息、企业信息、农民工流动信息等各类特色数据,通过整合利用为农民工就业大数据建设打下坚实的数据基础,数据信息在信息共享平台上免费公开被农民工使用。建设基于大数据技术的农民工就业信息服务系统,本系统首先通过互联网多数据进行抓取搜集,形成庞大的农民工和企业信息数据群并进行存储,然后对数据进行有针对性的分析,例如,简单的有农民工就业地区分布分析、就业行业分析、就业需求分析等,再深入一些的就有例如农民工就业技能分析、企业适合农民工就业岗位需求分析等,用户(农民工、政府、企业等)充分利用这些数据结果,使农民工就业率增加,从而推动城乡一体化发展。新型信息服务系统具有网上个性化的信息定向分析、查阅、在线咨询等服务功能,用户通过条件筛选对所收集存储的信息进行过滤并按照自身要求进行一定的分析,分析结果以推送的形式进行查阅。


  3.2农民工和企业双向信息服务支持系统运行管理机制建设研究。


  信息服务支持系统要立足于就业,结合农民工实际情况开展信息服务。首先要树立服务新理念,确定服务主体。新型信息服务系统以大数据技术为基础,以农民工和企业为主要服务对象,以促农民工就业,推动城乡一体化发展为目标,最终实现农村劳动力转移。其次要转变服务管理模式和机制,改变企业垄断式运营管理模式,建立政府主导和监督机制,发挥政府在农民工就业中的引导作用,完善企业市场化运作与服务管理机制,多种渠道合理获取有关就业的信息数据并分析利用,不仅有企业基本情况和职位信息,更应该加入农民工基本情况和求职的相关信息,完善资源储备,建立健全促进农民工就业的新型信息服务管理组织体系,实现农民工和企业双向信息服务,完善配套管理设施与人才配备,紧跟就业形势进行开放式定向服务运营管理,精简就业程序的中间环节,节约资源与降低成本,加快农民工就业速度。


  4结合我省实际情况提出大数据时代促进农民工就业的合理可行对策建议。


  4.1建立基础设施建设资金保障制度


  大数据是农民工就业的基础保障,建设需要资金的支持。随着城市经济的发展与农村城镇化进程的加快,农民工数量在不断增长的同时,企业对农民工的就业要求在不断提高,就业信息方面所产生的数据量相当巨大,这些资源对于所产生的社会效益和经济效益对于政府和企业是十分具有诱惑力的。政府与企业在市场运营机制下通过不同侧重点,联合对促进农民工就业的大数据基础设施建设进行可持续性资金投入,政府侧重于农民工就业基础设施方面的资金投入,农村企业则主要对大数据等先进技术方面的资金投入,农民工就业大数据建设所需资金从不同方面获得了补充,政府和企业也在投入和运行中满足了自身的利益需求。


  4.2建立配套制度


  基于促進农民工就业的大数据技术需要适应社会就业环境,更要得到相关制度的保障,大数据技术作为现代新事物,现有的制度已经不能使用或者满足其发展需求。为了不被制度所束缚,需要对制度进行修改或重新制定,不断加强政府的重视程度,要及时修改和制定适应农民就业大数据建设的制度,尤其在积极引导,人才建设、持续发展、市场运营、设施建设、大数据应用等方面进行重点研究,构建合理的制度保障体系,积极推动大数据技术促进农民工就业和城乡一体化发展。


  4.3完善返乡就业创业激励与技能培训制度


  返乡创业就业是推动农民工实现就业的途径之一,并能有效减少城镇的就业压力。各级政府应该在农民工返乡创业就业方面做出努力,优化就业环境与鼓励返乡创业并行,为吸引农民工返乡创业和就业提供更多的政策优惠,在农民工创业上提供资金绿色通道,提供小额创业贷款和创业咨询服务,制定有关制度和政策,利用大数据技术积极引导农民工返乡创业,同时合理安置农民工返乡就业,在政策支持上提供有力保障。农民工科学文化知识普遍不高,在大数据应用方面还比较陌生,在对大数据的认知上需要对农民工进行一定的讲解,让他们了解什么是大数据,大数据能为他们就业提供什么样的帮助,培训的重点应该放在大数据就业服务平台的应用上,农民工的支付能力有限,政府应该定期免费组织农民工开展信息平台操作培训,使他们在平台上可以准确找到自己所需要的岗位信息并能把自身的求职信息进行上传,通过信息资源的分析和利用快速实现农民工的就业。


  作者:李伟

上一篇:土壤污染与农产品安全问题分析

下一篇:现代农业农机专业合作社如何稳步发展