欢迎来到论文发表网

现代农业农机专业合作社如何稳步发展

发布时间:2017-05-11 18:08

  摘要:近年来,在党和政府大力推行强农惠农政策的前提下,以农机专业合作社为代表的现代农业经济发展迅速,有效地整合了农业装备资源、优化了农业发展结构、提高了农民收入,大大推动了农业发展的现代化。该文主要以于田县农业农机专业合作社为探究对象,分析了农业农机专业合作社的发展意义,并提出了几点可行性建议,旨在为于田县乃至全疆范围内的现代农业农机专业合作社的健康持续稳定发展提供参考。


  关键词:现代农业;农机专业合作社;涵义;发展意义;建议


  一、现代农业农机专业合作社概要


  1、现代农业农机专业合作社的发展背景


  长期以来,中国农业农机作业一直是各个分散的农机户单独作业,难以形成一定规模,作业水平也提不上去。而自政府于2007年7月颁布实施了《农民专业合作社法》以来,鼓励农民根据当地实际情况积极兴办农业农机专业合作社,这种分散式的农机作业逐渐被规范化运营、产业化服务的现代农业农机专业合作社所替代,取得了一定成效。


  现代农业农机专业合作社成立以来,规模化发展就成为其最为显著的特点。从农业发展实际来看,只有坚持规模化、产业化发展,才能最大限度的降低作业成本,节省人力、财力、物力,才能达到集约化生产和发展,进而提高农民收入,推动农业现代化发展。


  2、现代农业农机专业合作社的发展意义


  一是降低了生产成本。新疆于田县农业农机专业合作社出现后,种子、化肥、农药等农业生产资料都可通过合作社提供,交易价格和质量都比以前有了更大的保障,大大降低了农业生产成本和风险,这对于农业发展无疑是最大的福音。


  二是促进了农业机械化发展。与以往的闲散的个体农户机械作业不同,新疆于田县农机专业合作社的发展有效的整合了机具、土地、劳动力等各类资源,提高了农业机械化水平,同时还突破了土地地域限制,对于发展规模化经营大有裨益。


  三是增加了农民收入、优化了农业经济结构。如今,农机专业合作社已经遍及乡镇各地,成为乡镇基层农民的好帮手,尤其是新农机、新技术的推广和应用,大大节省了农民的人力、物力和财力,增加了农民收入,优化了现代农业的经济结构,提高了现代农业的技术水平。新疆于田县农牧机械管理局还组织农技专家深入到农民群众中,开展科技下乡宣传推广活动,带领更多的农民科技兴农。


  二、促进现代农业农机专业合作社稳步发展的几点建议


  发展现代农业农机专业合作社能够有效地整合农机资源和人力资源,提高了农业机械使用率,为了进一步促进现代农业农机专业合作社的稳步发展,现提出以下几点建议:


  1、发展宣传人员,吸引更多农民入社


  现代农业农机专业合作社的发展离不开懂技术会管理的专业人才的支持,因此,各级农机管理部门要加大宣传力度,大力发展宣传人员,使更多的农民加入到农机专业合作社来,以最大限度的集合人力、物力、财力,促进现代农业的规模化、专业化,有益成果惠及更多农民。


  新疆于田县农机专业合作社就是利用农闲时节,组织农机管理部门的优秀专业人才深入到农民群众中去,开展政策宣传、合作社管理、农机使用操作技术、农机维修等方面的宣传讲座,提高基层民众的实操水平、管理水平,培育现代化新型农民,效果显著。此外,還可与当地高校、技校、科研院所乃至生产企业合作,加强农机合作社人才的培养。


  2、完善运营机制,提高合作规范化程度


  在中国,现代农业农机专业合作社的发展毕竟处于刚刚起步的初级阶段,内部管理及运营机制还不够健全,合作规范化程度还有所欠缺。为此,可在自愿联合、民主管理的基础上,积极引入经理人机制,盘活农机专业合作社运作模式。可以在合作社内部通过推举等方式选出懂技术、懂管理的职业经理人,专门负责管理整个合作社的经营活动。当然,经理人也要定期向合作社成员汇报总结工作,遇到合作社重大决策问题时,要征求大部分甚至全部成员的意见。


  从新疆于田县农机专业合作社的调查来看,一些专业合作社存在着农机品种单一的问题,这就限制了合作规范化程度。为了更好地适应现代综合农业生产的需要,合作社可以适当添置一些养殖方面以及农产品加工方面的农机设施,为农业发展的综合化、深入化奠定基础。


  3、加强售后监督,完善服务体系建设


  加强售后监督,完善服务体系建设,重点可从三个方面入手:


  一是加强机具质量监督,确保所有机具都物美价廉。可以设置并公布质量投诉监督电话,自觉接受基层民众的监督,一旦发现有质量问题,立即查找原因并限期退回,给予惩戒。


  二是加强机具维修质量监督。可建立农机维修4S店,专门负责对损坏机具的维修,合理定价,为农民维修农机具提供方便。


  三是加强农机从业人员的培训。不管是农机管理人员,还是销售人员,或是维修人员,都要运用好阳光培训政策,定期参加各类专题培训,努力提高农机从业人员的技术水平,以便更好地为农户服务。


  三、结语


  总之,农机专业合作社的发展为现代农业的专业化、规模化、市场化奠定了强有力的基础,是完善全国农业生产经营体制的重要内容。为了进一步促进现代农业农机专业合作社的稳步发展,要大力发展宣教人员、完善运营机制、加强售后服务监督等,增加农机户和用机户的经济效益。


  参考文献


  [1]陈柏军.农机专业合作社在现在农业生产中的作用[J].农机服务,2016(33).


  [2]张群路.田园现代农业农机专业合作社如何稳步发展[J].农机使用与维修,2016(02).


  [3]尤广文.谈如何壮大现代农机专业合作社发展规模促进农业机械作用发挥[J].农机使用与维修,2016(01).

上一篇:大数据时代促进河北省农民工就业研究

下一篇:三农问题建设研究路径论文(共4篇)