欢迎来到论文发表网

农业经济管理发展创新应对策略论文(共3篇)

发布时间:2017-06-21 10:55

 

 第1篇:我国农业经济管理面临的挑战及应对策略


  一、前言:农业经济在我国的重要地位


  中国人向来重视农业,几千年以来,农业始终是一个国家最重要的要素。在古代,农业往往是国家财力雄厚与否的决定性因素,民与食为本,人们的生存需要依靠农业,因此,农业发达的邦国,往往呈现出来的是国富民强的繁荣景象。


  近代以来,工业得到了迅速的发展,工业产值迅速上升。尤其是在新中国成立之后,我国的经济飞速发展,很多人都认为工业是经济发展的主要动力,是我国改革开放取得重要成就的主要贡献者,似乎农业已经越来越不重要了。但是,我们应该注意的是,工业的发展必须是在农业经济发展的前提下,没有农业的支撑,工业也不能够取得如此重大的成就。从根本上来说,几千年以来,一直没有变化的是,农业始终会是我国经济发展的重要组成部分。国家的发展不能忽略农业的发展。


  此外,随着人们生活水平的提高,对于健康环保的意识越来越强,工业的发展造成了环境的破坏,第一产业逐渐回归。通过革新农业种植技术,研发新品种,种植更加健康、营养的农业产品将会受到民众的喜欢,从这一方面来说,农业经济只会对一个国家越来越重要。会成为拉动经济增长的重要动力。


  二、我国农业发展状况与取得的成果


  纵观中国几千年的农业发展,在古代,农业的发展往往限制于自然条件,自然环境对农业的收成的好坏是决定性的,如果一旦遇到极端的天气,例如旱涝灾害,往往会造成颗粒无收,对于一个国家来说,是毁灭性的。


  新中国成立之后,农业有了跨越性的发展,实现了集约化、机械自动化种植,农业产值大大的提升,在计划经济时代,绝对的完全的集约化种植,初期确实带动了农业的飞跃性发展,但是在后期由于国家政治以及政策原因,农业发展出现滞后。改革开放之后,我国的农业经济发展又到了一个新的高峰期。改革开放之后,国家改革了农业政策,同时引进了国外先进科学技术,采用先进的生产机械,农业生产实现了商业化、机械自动化、集约化生产。农业产值迅速上升,拉动了中国经济的发展。


  我国农业发展状况是可观的,总体来看,呈现出来的是上升的趋势。农业发展前景好,农业对于我国未来经济的增长,依旧会占据重要的地位。


  三、我国农业经济管理面临的挑战


  虽然说我国农业经济发展状况总体来说是客观的、较为理想的,但是不可忽视的是,我国农业经济管理依旧存在着很多的问题,面临着很多的挑战。


  1、农业经济管理偏重于增产增量,忽视质量控制


  当前我国对农业经济的管理,往往偏重于增产增量,忽视了对农业质量的控制。一些地区,为了促进农业经济的发展,对当地的农业生产的管理着重于运用各项技术,去提升农产品的产量,例如开荒种植没有根据地域自然条件选择合适的经济作物、过多的使用机械,农药的过量使用、鼓励新品种种植等等,而没有提前的探索这些增产增量策施将会对环境造成的影响。忽略质量控制的直接后果是农业生产方式的不当,造成环境消极的影响,例如环境污染、土地荒漠化等。此外就是农产品的质量问题,例如农药残留过量,人们食用了这些农产品,危害人们的身体健康。对于农业经济的持续发展也是不利的。


  2、农业经济管理思维模式落后


  当前,由于科技的发展,社会上所有的事物都到了革新的阶段,对农业经济管理进行革新也是必要的。而当前,我国农业经济管理存在着思维模式落后的问题,不能够顺应时代的潮流。很大部分原因在于当前我国农业经济管理的人员结构很大部分都是“元老级”人员,他们的思维模式往往比较被以往的计划经济管理模式所禁锢。出现了对农业经济限制过严的情况。


  3、相关部门农业经济管理不到位


  相关部门农业经济管理工作不到位,出现了一些职权滥用、走马观花的现象。一些农业经济管理部门,没有做好本职工作,例如农业生产视察只是象征性的走马观花,导致了农业发展出现了一些不和谐的状况。让一些逐利份子有机可乘,在农业生产活动中,以次充好。一些部门内部腐败分子以权谋利,不仅仅严重限制了农业经济的发展,也导致了不正之风。


  4、农业经济管理不全面


  农业经济管理不全面,一些农业生产环节几乎是死角。对农业经济的管理主要片纵欲某一环节,而忽略了一些环节。例如,农业经济的管理侧重于农业种植环节,关注提升农业产量,而忽略了农产品后面的加工环节的管理。后面的加工环节对于食品安全的影响是最直接的。很多的食品安全问题就是由于不良商家,为了节省成本,采用不当的方式加工农产品。农业经济管理不全面,一些人为了逐利,利用这些被忽略的死角,从事不法生产活动。


  四、我国农业经济管理的应对策略


  1、加强对农业经济各个环节的管理


  对农业经济的管理要渗透到农业生产的各个环节。不仅仅侧重于对农业生产环节的管理,从产前到产后加工都要加强管理。尤其是近几年,我国的食品安全问题频出,各式各样的食品安全丑闻被媒体暴露出来,农产品深加工、农产品流通、食品质量与安全监测等环节应该是农业经济的发展管理的重点所在。农业作为与人们的生活息息相关的产业,每一个环节都是非常重要的,都是不能够忽略的,否则将会导致严重的后果。可以出台相应的管理标准,对农业生产的每一个环节都设置质量标准,在管理农业经济的时候,就能够依据这些标准开展管理的工作,管理工作能够更加顺畅。


  2、改变农业经济管理的思维模式


  由上面的分析我们知道,当前我国农业经济管理面临的一个挑战就是落后的管理思维管理模式跟经济的发展不相适应。改变农业经济管理的思维模式是应对这一挑战的策略。以往的思维模式主要是要扩大产量,例如在建国之初,为了超英赶美,而施行的不恰当的农业发展策略。当前,人们环境保护的意识越来越强烈,对于农业经济的管理也应该要改变思维模式,不能够一味的关注如何扩大产量,而是要关注环境,注重对环境的影响。同时也关注农产品的安全与健康。


  3、发展农业经济管理学科


  农业经济的发展,需要雄厚的农业管理人才支持,发展农业经济管理学科是培养农业经济管理人才的最主要的措施。农业经济管理部门可以与一些高校合作,发展农业经济管理学科,培养农业经济管理的人才。发展农业经济管理学科,研究国内外先进的管理理念,不断革新管理方式。


  4、加强对相关部门人员的管理技能培训


  农业经济发展管理之所以会出现那么多的问题,很大部分的原因就在于相关部门的管理人员,管理技能欠缺,或者是农业经济管理部门的人员没有及时的更新管理的技能,导致了与当前需要不符的情况。加强对相关部门人员的管理技能培训,可以有效的提升他们的管理技能,同时也可以让他们及时的更新传统的管理模式。实现管理方式的更新换代。培训的方式可以采取专门的培训,也可以通过学习其他管理部门的经验,认识自身管理存在的不足。


  结语


  通过上面的分析,我们对国内当前农业经济发展状况、获得的成就,以及当前我国对于农业经济管理所存在的问题都有所了解。本文所提出的应对策略,相信会对农业经济管理的发展有着一定的积极意义。农业作为国家经济的重要组成部分,在任何的时候,都是没有可能完全摒弃的。对于中国未来经济的发展,也将会是越来越重要。我们必须要不断的完善对农业经济的管理方式。


  作者:徐铁军

  第2篇:对农业经济管理创新策略的研究


  近些年以来,我国的农业各方面都取得了骄人的成绩,取得了进步的同时,也要正确的认识到我国的农业经济水平和发达国家的经济水平还是存在着很大的差距。这就要求我们对有关问题进行改正,对农业经济管理模式进行探索和创新,具体的来结合我国的农业实际情况来找到适合中国农业经济的发展之路。本文对农业经济管理创新的意义等相关问题进行了探讨。


  一、农业经济管理创新的积极意义


  1.打破传统进行创新,发挥农业科研人才的创造力


  想要很好地来进行农业经济管理的创新就必须要最大的来调动农业科技人员的创造性,营造一个鼓励科技创新的良好社会环境,只要这样才可以大大的促进农业经济的发展。要认识到创新就是对原有模式的打破,这其中关键的地方就在于需要可以在思想上获得解放,只有这样才可以以一种新的思维模式来看待有关的问题,进而积极地创造出符合中国特色的农业经济发展之路。


  2.可以快速的推动农业经济的发展


  我国目前的城乡二元经济结构使得农村的经济在很多的方面也都客观上存在着一些问题。这方面的工作需要我们可以从对农村经济管理模式进行下手,在新的时期也要顺应时代的发展,明白历史的趋势,顺应国家对于农村经济所制定的有关的战略才可以获得又好又快的发展。


  二、对于农村经济管理创新的建议


  1.对农村的经济管理的体制进行创新


  对于经济的管理中最为核心的问题就是其中的体制问题,体制的问题才是最终的顶层设计,农业制度的变迁也都会在很大的程度上带来农业的生产的波动,低效率的管理措施最后也就必然带来不理想的农业管理现状。所以,从这个角度来说,管理创新就是农业经济管理的最为核心的内容所在。在当前的科技创新浪潮中,我国在农业方面的投入还是不够的,农业的相关的科研人员他们的工资报酬一直以来都维持在一个较低的水平上,而且相关的科研经费也都得不到保证。鉴于这种情况的存在,我国的农业科研今后的工作就需要可以很好地来加大对于相关领域的科研的资金上的投入,只有这样才能够使得我国的农业经济的发展取得理想的成绩。


  2.用新的农业科研管理方法来进行创新


  对于农业经济管理的创新我们可以从科研上进行突破,狠抓科研内容方面的创新。要达到这个目的就必须要扩大我国的农业科研经费的来源,以往的有关单位主要是以一些国家的补贴来作为本身科研的经费,但是这些钱是远远不够的,相关的科研机构也都需要认识到这一点进而主动地来开发新的产品,通过对于新产品的推广来获得科研的经费,通过这样的主动的造血措施来获得更好的发展;在经费的问题解决了之后最为主要的问题就是相关的科研设备的问题,做科研其设备是最为基本的,顶尖的科研设备才能够营造出较好的科研环境,只有这样才能够更好的出成果,这都是环环相扣的


  3.用新的农业经济管理的理念来创新


  以往沿用的一些工作理念和方法由于时间久远以及外界环境的变化,使得其不能够很好地来适应今天的世界的节奏,所以进行农业经济管理的创新最为根本的也就是管理理念的创新。为了达到这个要求,有关部门就必须要具备一种农业经济管理的创新意识,用创新的眼光来看待这个问题,突破以往老旧的思想所带来的一些阻碍,而且以往的先进理念,技术得不到很好地推广效果最为主要的原因也就是因为老旧思想的阻碍。要认识到新的知识和新的理念所带来的改变都是革命性的,而且在具体的推广中也要尊重农民们的客观认识规律,这样才能得到最好的效果。


  4.创新也都需要尊重以人为本


  任何的工作落实到实处,最终的执行还是得靠具体的个人。所以在农业经济管理的过程中需要我们可以认识到这一点的重要性,只有营造出以人为本的管理氛围,才可以最大的激发有关的科研人才的创新热情,有关方面需要认识到这一点,而不仅仅是搞运动式的喊口号,更多的人才更加有助于我国农业经济的快速发展。当然以人为本的管理理念不仅仅是对有关的科研人员来说的,还有必要扩大到我国的亿万农民群体,我国目前的社会正在全面的进入到老龄化的阶段,在农村的大部分地区,往往留守的都是老人群体,而他们由于文化水平偏低,对于新技术,新理念往往都较难接受,鉴于这种情况的存在,就要求我们大家可以在平时的工作中深入田间地头与农民融为一体,积极地帮助农民解决农业生产中遇到的问题,使他们切实地感受到先进的技术知识带来的好处,这样才有利于先进技术知识的推广!才有利于提高农业生产”


  三、总结


  在对农业经济管理的整个过程中都始终贯穿着对农业经济管理的创新,对于农业经济管理的创新要能够随着技术的发展、市场的改变、时代的前进不断地进行变化,要保证农业经济管理的创新可以使农业经济紧随国际趋势发展。要更加重视农业经济管理的创新工作,党中央要加大对农业经济管理创新的支持力度,这样才可以实现我国农业经济更快更好地发展。


  作者:陈于伦

  第3篇:论转型期农业经济管理学科发展


  随着社会不断进步,技术不断发展,经济转型,以便适应现在社会的高要求和人们工作生活的高需要。经济的转型也对农业经济的管理提出了新的要求,农业经济的管理学科也得到了快速的发展,面临着新的挑战的机遇。人们开始对转型期的经济特点进行归纳和总结,以寻求适合现代经济发展需求和特点的农业经济的管理办法,学科的发展趋势。


  1转型期的农业经济发展的特点


  1.1工农的性质改变


  通过对不同国家的经济发展过程的了解,对其工业化的过程分析,了解到在这个过程的早期发展中,是以农业发展为主体。在农业生产中投放了大量的社会劳动力,再把农业发展产生的资源投放到工业发展中。在工业化过程的中后期,随着农业和工业的发展,2者之间的差距越来越大,工业渐渐取代农业在经济中的地位。我国的工业会发展到现在的这个地步,工业发展和城市的建设取得如此大显著的成果,离不开农业资源的提供、农业经济的大力支持、农民的伟大奉献。随着工业的不断发展,积累的能力在逐步提高,我国政府也随之改变了相关的政策,为了保证工农产业的平衡发展,缩短工业与工业之间的差距,改变城市和农业发展的不平衡,规定用城市的发展带动农村的发展,用工业发展来促进农业发展,增强农业经济发展的调控能力,全力推动农业经济的发展。


  1.2农业现代化


  农业现代化就是农业开始使用现代的工业、现代的科学技术和现代的经济管理方法,使农业生产力由落后的传统的农业逐步改变为现代化的农业。它是一种过程,也是一种手段。现阶段创建社会主义新农村的主要任务就是实现农业现代化。在实现农业现代化的过程中,农业生产,建设现代化的农村,不仅会提高我国农业经济的生产力,创新农业经济的生产技术,还会为创建社会主义下的农村,实现现代化和城镇化,提供一定的物质支持。建设现代化的农业经济也可以保障农民的基本生活,增强农民的收入,提高农村的竞争水平,提高劳动生产率,提高土地的使用率,增强资源的利用率,可以增强农业产品的国际和市场上的竞争力。所以,加快执行农业现代化进程,实现现代化的农业,对于我国经济发展和现代化的建设事业有着很大的意义。


  1.3城乡一体化


  在我国社会经济加速发展过程中,发生了不平衡,农业经济发展比较落后、生产组织能力不高、生产设备匮乏、生产力低、增长过慢、农民收入较低。工业发展和城市建设过快,造成了工业与农业的差距越来越大,导致农民对城乡一体化的要求更加剧烈,要求把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化;改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展;消除城市与农村的差距,实现城市与农村共同富裕。


  2农业经济的转型对农业经济的管理学科带来了变化


  随着社会经济的发展,对于农业经济的管理提出了新的要求,并给农业经济的管理学科也带来一些影响和改变。


  2.1我国经济结构的变化为农业经济管理学科带来了新的改变和发展


  随着农业经济的发展,问题的增多,传统农业经济逐步被现代化的农业经济所取代,农业的发展也随之进入新的阶段,关于农业的学科渐渐增多,管理学科的对象应着重放在农业的产业链上,注重农业生产的过程,保障农业产品安全质量。


  2.2我国农业现代化和城乡一体化为农业经济管理学科带来了新的改变和发展


  现在是知识经济时代,我国农业现代化和城乡一体化应该得到高度的重视。我国农业现代化和城乡一体化是当前主要的城乡经济结构。城乡传统的经济结构被打破。在社会经济的转型下,农业经济管理学科必定会得到极高的重视,管理学科的发展,会促进农业经济发展。现代也是一个注重环境的时代。农业本身就是经济和环境的再生产结果,环境的改变也会影响农业产品的再生产,所以环境保护理论也成了管理学科关注的重点。


  2.3我国农业现代化的战略方针为农业经济管理学科带来了新的改变和发展


  现在我国农业现代化和城乡一体化逐渐深入到农业发展中,农业现代化和城乡一体化的战略方针渐渐变成农业经济管理学科的重点,并且进行了一些探讨,主要体现在:政府提出了可持续性发展的战略理念,把可持续性的使用和保护环境当作农业经济转型期的管理学科重点,以至于农业经济的管理理论发生了质的变化;怎样提高国际竞争力,提高农业生产将会成为农业经济转型期管理学科的重点。


  3农业经济管理学科的发展和改变


  3.1确定农业经济发展的目标和方向


  社会经济的转型显示出很好的发展趋势,取得了一些显著成果,但是转型过程中,没有从根本上解决农业经济存在的矛盾。我国人口众多,人均耕地很少,农业生产没有形成一定的规模,还是比较零散的,没有形成农业产业的整体形态。随着农业现代化的发展,过去农业发展只注重产品的重量,转变成现在注重农业产品的安全质量。这就激发了过去传统的农业经济发展与现代农业经济的发展2者之间的矛盾,所以要管理好农业,就要确定好农业经济发展的目标和方向,充分利用土地和劳动力,极力解决2者之间的矛盾和问题。


  3.2分析农业经济管理,着重变现学科之间的特色


  在分析了转型期农业经济发展的特点和管理学科的探讨对象的一些变化,了解到其中的差异,执行差异化的学科战略,把工农的性质结果、农业现代化和城乡一体化战略作为农业经济转型期管理学科的研究重点,促进农业经济发展,注重农业经济的整体分析,注重生产之前、生产中和生产之后3个阶段的生产步骤,加大对可持续发展理念的研究,注重环境和国际方面的问题。


  3.3加强人才的培养


  从差异性的学科中可以发现,针对不同的重点有着不同的方针,这样就导致了需要不同的人才。可以提出科学的人才培养方案,制定合理和有效的人才培养计划。科学合理地选取农业经济在转型期管理学科所需要的资源,例如教学教材、教师辅助教学所要用的资料和理论。恰当调整研究重点,将教学新理论、新方法和技术融入到管理教学中,培养探讨重点所需要的人才。政府应加大教学的改革和规划,推出新的农业经济管理教学中的人才培养对策,重点培养在工作中有突出表现和优秀的人才,增强培养力度。


  3.4加强不同学科之间的联系


  农业经济管理学科是一个比较广的学科,里面主要包含了2个学科:经济学科和管理学科,还包含了其他很多不同的学科。这些不能分离开来,要整体性研究,就要加强多个不同学科之间的互补,结合各个学科的特点,合力解决在融合过程中产生的问题,要不断增强思考能力,去增强实践经验。


  4结束语


  随着社会经济的快速发展,我国农业经济发生转型,对农业经济管理学科有了新的要求。现在,在一些高等职业与高等专业的学校设置了农业经济管理学科,这就为实现学科之间的互补和融合,增强其中的联系,有利于提高农业经济管理学科的水平,推动其发展,增强教学质量。


  作者:郑晓杰

上一篇:农村经济管理应用发展及促进作用论文(共4篇)

下一篇:农村饮水安全管理发展应用状况研究论文(共6篇)