欢迎来到论文发表网

加强新农村群众文化建设的有效途径

发布时间:2017-08-02 15:53

       一、农村群众文化建设的重要性 
  农村群众文化建设是必要的,文化生活和物质生活是相辅相成的,我国取消农业税,建设新农村,使农民的物质生活条件得到了改善,所以农民对于精神文化的需求不断显现出来,这体现了农村群众文化建设的重要性。 
  1.群众文化建设是农村建设和谐社会的需要。和谐社会的建设要求把社会主义先进文化和农村的群众文化结合起来,不断弘扬社会主义精神文明、中华民族精神和社会主义道德,为建设和谐农村提供有力的精神文明保障。 
  2.群众文化建设是建设新农村的核心力量。我国新农村建设除了政府、企业对农村的开发之外,还需要农民发挥主观能动作用。在发挥农民主观能动作用时,就需要建设农村的群众文化,团结农民,提高农民的思想认识和积极性,从而让农民主观上接受并推动新农村建设。 
  3.群众文化建设是加强社会主义先进性的需要。新农村的建设是打破城乡二元结构所作出的努力,所以在进行新农村建设时,需要有先进的思想来引导农民,这也凸显了群众文化建设的重要性。 
  二、新农村群众文化建设面临问题和解决方案 
  1.解放思想,提升广大干部群众对于农村文化建设的认识 
  在农村群众文化活动的过程中,要始终坚持解放思想和与时俱进的意思,不断推进观念的更新,将农村群众文化建设纳入到全面建设小康社会的总体目标之内。其次要大力开展和推进农村的先进文化,提升农民群众的整体文化素质,这是新时期群众文化建设对于农村所提出的新的要求。同时还要结合科学发展观,使得广大农村地区的干部能够认识到开展农村群众文化的重要性,激发农村群众的生产热情,为农村地区的发展提供强大的智力支持。 
  2. 强化对于农村群众文化建设的资金投入 
  只有得到充分的资金保障,才可以很好地引导群众文化建设的顺利开展。在工作中要制定科学的财务制度,实行专款专用,同时也要保障所申请的各项资金能够持续增长,这样才可以保障农村群众文化建设的事业得到稳定和健康的发展。 
  3. 开展创新性的管理方式 
  目前,要对已有的农村文化室的资源进行整合,以便可以更好地融入创新的管理方式,做到有效地统筹兼顾,不断提升现有设施的利用效率,这样才可以使得农民群众切实感受到更多的文化资料。在一些条件比较简陋,资金的投入相对比较少的地区,我们也可以将惠民工程很好地利用起来,最大限度地发挥现有资源的作用,在农村文化室开展多种形式的问题活动,延伸文化活动室的功能。 
  4. 多种渠道开展群众文化活动,为农民提供更加丰富的文化生活 
  文化馆同图书馆一同协调,制定好对于农村文化的宣传方案,送文化下乡。乡镇文化站也要主动和各个部门之间做好协调,进行有效的宣传,通过多种活动形式,为广大农民提供喜闻乐见的和内容丰富的文化活动。文化活动所能开展的活动是多个方面的,比如声乐和书画等等。通过开展多种活动,更好地活跃的群众文化氛围,挖掘各种文化人才,培养一批文化带头人。确保农村文化工作能够有人管,见实效。 
  这里有着十分丰富的文化资源,大批的民间艺术和乡村生活都有着天然的亲和性。这些传统的艺术瑰宝是农村文化建设中的一大笔财富,在发展农村文化活动的过程中要培养一大批农村的文化基层人,使得他们可以担负起文化宣传、人才培养的责任,这是发展当前农村文化的当务之急。 
  三、新农村群众文化建设的创新 
  1更新思想观念 
  思想观念的更新,是新农村文化建设创新的前提,近年来,我国农村文化建设取得了很大进展,但是,也面临着许多新情况,存在着一些新问题。特别是在某些人的头脑中还不同程度地丰硕着一些模糊认识和影响创新的思想障碍,这主要表现在,有的不敢创新,习惯于因循守旧,缺乏创新的动力。如果不进一步解放思想,更新观念,新农村文化建设的创新就无从谈起。现在新农村文化建设面临着新形势、新挑戰,这就要求我们产足现在,着眼未来,使新农村文化建设工作体现在应有的时代性和创造性。因此,必须自觉地把思想认识从那些不合时宜的欢和做法中解放出来,始终保持与时俱进的精神状态,进一步克服无所为安于现状、怕担风险头发福利那时候能够想法,强化责任意识、发展意识、改革意识。以思想观念的更新促进新农村文化建设的创新。 
  2创新建设思想 
  思想的创新,就是把思路从旧框框中解放出来,紧密结合农村的实际情况,努力探索符合新农村文化建设的发展定位。盲目跟风是一咱简单化的线性思维方式,其要害在于主观愿望脱离客观实际。思路创新首先就是要坚持解放思想,坚持从本地实际出发,发挥自身优势,挖掘自身潜力,找准新农村文化建设的发展定位。 
  二是突破“一味求公”的框框,构建多元化投资机制。在建设思想创新中,我们要根据实际发展的要求,从根本上消除依附于一切都要靠政府投资的旧的落后的观念,开辟多方位投资之路,建立多渠道的投资体制和有效的筹资机制,把新农村文化硬件设施建设真正纳入当地各项事业发展的规划中。同时,要由政府牵头,广泛动员全社会力量投资兴办新农村文化事业,采取“国家、地方、部门、个人和内外资一起上”的方针,按照“谁投资,谁得益”的原则,调动社会各方力量举办新农村文化事业的积极性。 
  参考文献: 
  [1] 聂华林,李莹华.中国西部农村文化建设概念[M].北京:中国社会科学出版社,2007. 
  [2] 王源.农村群众文化建设问题研究[J].现代营销,2012,(03):216-217. 
  [3] 李丽,梁飞.关于推进农村群众文化建设的思考――以济南市历城区为例[J].理论导刊,2010,(02):86-89.

上一篇:休闲农业与乡村旅游发展存在的问题及对策

下一篇:“三权分置”下的土地承包经营权流转问题探讨