欢迎来到论文发表网

土肥基础对持续发展科学农业的重要作用

发布时间:2017-08-09 11:38

       1 土肥基础在农业可持续发展发挥的重要作用 
  近年来,土地管理逐渐被人们重视,但农业规划以及土肥方面有所欠缺,不仅在经济方面投资减少,研究的力度也在下降,对于土肥基础的内涵重视不足,下文介绍土肥基础的特征以及存在的意义。 
  1.1 土肥基础的特征 
  土肥基础是量性的,从土地面积的角度出发,土肥基础是有一定土地面积的,在一定面积的基础上去完善土地结构,从生态平衡的角度提高土地养殖农作物的质量和效率,从生态的角度维护农作物的环境质量、生态平衡,确保土地的农作物培养十分的肥沃,土壤的化学性质及物理性能有所提高,提高农作物的生产质量[1]。如果农作物种植的土地缺乏可持续发展性及充足的肥料,农作物的生长也一定会受到很大的影响,也就是说,农业生产需要土肥做基础,也需要土肥进行农作物养殖的整体性以及协调性的整合,对土地农作物的种植进行全部因素的收集与调查研究,为农作物的生长营造良好的环境,创造优质的生长条件。 
  1.2 土肥基础对于实现农业可持续发展具有积极的推进作用 
  在农业土地管理的过程中,土壤中存在着大量的营业物质,其中的有机碳量達到了生物圈的总碳量的75%,碳元素对于农作物的生长有很大的促进作用,为农作物的健康成长奠定了良好的基础和创造了有利的条件,因此,土壤基础对于农业的可持续发展有积极的推动作用[2]。使用土肥基础能够在使用的过程中很好的改良土壤的结构,使得农作物种植内的土壤的含量大大的提高,进而使得土壤内的碳汇容量大大提高,一旦土壤内的碳汇容量提高,会减少农作物种植过程中化肥的使用,降低农作物培育的成本以及农业生产的成本,如果没有合理的应用土肥基础,会降低土壤结构的保肥能力,使得土壤逐渐变贫瘠,甚至无法促进农作物的健康生长,造成农业生产的质量大大降低。 
  1.3 土肥基础促进农业可持续发展的科学含义 
  土肥基础在农业生产的过程中推进了农业生产的科学发展,土肥基础的应用处处体现了科学发展观的全面、协调、可持续观点,根据不同的农作物生长需求调制不同的测土配方,根据土地的生长需求进行农作物的田间试验,科学的考虑农作物的生长要求和作物施肥规律,确保农作物在生长的过程中得到充足的肥料支持,尤其是土肥基础确保土壤内含有的氮磷钾肥料的数量和配比是符合作物生长要求的,由此可见,土肥基础的科学应用能够确保农作物在生长时得到最好的“土”和最佳的“肥”,土肥基础在一定意义上提高了农作物的品质、产量、经济效益,降低了农作物的生产成本,确保了农业的可持续发展。 
  2 强化土肥基础在农业发展中的措施 
  土肥基础在农业应用的过程中需要科学的农业规划以及管理,如果在使用土肥基础的过程中忽视了土地的保护,会对土地的规划及农作物的生长带来消极影响。在应用土肥基础时,不仅仅是简单的肥料或者是土地,而是包含了土地内的一个整个生态系统,如各种小动物、微生物菌群、粘粒、空气、热量、水分和植物等有机物,土肥基础应当从一个整体的角度出发,科学应用整个土肥基础,避免土肥基础使用不当产生的消极影响。 
  2.1 健全及土肥基础内的化肥结构,提高土肥基础内化肥的利用效率 
  为了确保土肥基础的应用效果,要求在优化土肥基础结构时,从化肥的角度出发,确保土肥基础的质量,实现土肥基础应用的“高浓、复合、专用”的目标,为此,在选用土肥基础结构时,研究人员应当从农业市场的需求角度出发,对农作物的生长所需要的化肥进行深度调研,在与农民进行深入交流后,从宏观角度调控农作物的生长,为农作物的健康生长带来合适的施肥品种,提高农作物的产量及质量[3]。 
  2.2 在土肥基础培养的过程中增大有机肥料的占比,提高农作物产量 
  随着经济生活水平的提高,人们对于生活食物的健康提出了更高的要求,在社会生活中推崇健康生活的概念,在农作物培养的过程中对于有机化肥的要求很高,为了提高绿色植物的生产质量以及生产效率,在研究土肥基础时,应当提高有机化肥的占比,在使用土肥基础的时候使用绿肥、养禽基肥及农家肥,为了降低农作物生产的成本,利用农作物的秸秆进行二次利用可以有效提高土肥的养分,降低农作物生产的成本。尤其是在寒冷的冬季,农作物的生长环境恶劣,土肥基础中使用水田绿肥及一些豆科绿肥能够保障就农作物在恶劣的冬季得到最好的土壤养分,实现茁长的成长。不仅如此,在农作物种植的过程中,沼肥的科学利用对于保持农作物的生长环境具有积极意义,沼肥不仅优化了农村新能源的建设,保障了农作物生态环境的保护,同时,沼气产生的沼渣及沼液助于农作物的生长,提供了非常优良的农作物生长养分。 
  2.3 提高土肥基础研究人员的专业素养,提高土肥基础的质量 
  土肥基础在培养时,应由专业的人员进行科学研究,做好土肥工作的研究和应用,在农作物种植时,定期对农作物种植的土壤的营养进行确认和诊断,使农民在种植农作物时得到正确的指导。为此,土肥基础的研究人员在日常工作时,应当定期加强对农作物耕地的营养诊断,从农作物生长的角度出发制定出合理的施肥计划,为农作物成长制定优良的施肥计划,实现优质的土肥基础以及土壤结构。此外,土肥基础人员还应不断提高自身的专业素质,组建专业的、高素质的土肥管理队伍,为农作物的健康成长奠定良好基础[4]。 
  3 结语 
  在当今时代,农业的可持续发展概念已经成为全社会的共识,为了实现农业的可持续发展,在日常的农作物种植过程中,农民及相关的研究人员要认识到土肥基础对于农业可持续发展的意义以及重要性。在研究过程中,确保土肥基础能够实现土壤内的养分均衡,符合农作物的生长成长需求。在进行土肥基础研究时,从科学发展的角度出发,从农业生态系统的角度出发,优化土肥基础的产品结构,协调农作物生长的因素协调,避免土壤结构不健康对农作物的生长产生的影响,提出切实可行的农业生产建议,实现农业生产的可持续发展,提高农作物产量和质量,实现高速的农业经济发展,提高土地管理及耕地管理的效率,为人类社会的生活质量提高及人类可持续发展奠定良好基础。 
  参考文献 
  [1]赵彩霞.土肥基础对发展农业的重要作用[J].中国农业信息,2014(2):242. 
  [2]徐志平.切实加强土肥基础建设促进海西现代农业可持续发展[J].福建农业,2008(3):8-9. 
  [3]吴自勤,李敏,武翻江.土壤肥料是农业持续发展的基础[J].甘肃农业,1996(5):26-28. 
  [4]刘和刚.做好土肥基础工作增强土肥服务功能[J].云南农业,2003(10):13. 
  (责任编辑:刘昀)

上一篇:农村小额人身保险现状及对策研究

下一篇:农业经济学科危机及未来发展之路