欢迎来到论文发表网

农业工程中水利项目大体积混凝土施工关键技术

发布时间:2017-08-09 11:44

       大體积混凝土是指混凝土的体积中,最小的断面要大于1 m以上。其特点是混凝土的浇筑量比较大,其结构尺寸也大,混凝土的内部,钢筋也相对比较多,影响施工质量的因素也比较多[1]。要规避大体积混凝土施工完成后产生裂纹,确保施工质量。 
  一、大体积混凝土裂纹产生的原因分析 
  1、温度应力是混凝土水泥水化热导致的 
  在水泥水化的过程当中,释放出大量的热,由于大体积混凝土的结构很大,表面系数又小,不利于混凝土里面的水化热量散发,所以,在混凝土建筑完成后,难易散失的水化热,造成混凝土内温度升高,形成内外温差很大。 
  2、由于混凝土的收缩特性导致的裂缝 
  水泥混凝土在浇筑完成后,很大一部分的水会自然蒸发,水的蒸发会致使混凝土收缩从而产生变形[2]。尤其是大体积混凝土收缩变形更为明显,会导致内部应力产生最终使混凝土发生裂缝。 
  3、大体积混凝土的内部约束条件 
  混凝土的收缩变形或温度变形都会受到一定程度的约束作用,在约束的情况下,混凝土内部会产生应力。但当约束条件导致的内部应力大于混凝土的极限承载时就会造成混凝土开裂。 
  二、研究大体积混凝土施工的技术 
  1、降低大体积混凝土施工过程中出现的水泥水化热情况 
  在水利施工的准备期间,所购买的原材料应该选用矿渣硅酸盐水泥配置的混凝土等低水化热的混凝土才能有效降低水泥水化热;要降低水泥用量,合理有效的运用混凝土的后期强度。 
  经过施工现场的有利条件,粗骨料要采用大颗粒的、较优良的。混凝土的和易性要进行改善,要想达到降低水泥水化热的情况,就必须要合理的使用参加减水剂和粉煤灰的融合技术[3]。 
  在工程施工的过程中,在施工现场,要派专人对塌落度进行测量,严谨的控制混凝土的塌落度,把平均塌落度控制在120 mm以内,大于130 mm的,拒绝使用。 
  采用在基础内部预埋冷水管措施,用通循环冷却水的方式,从而达到降低混凝土水化热的目的。 
  施工技术人员在施工闸墩基础的过程中,加入10%-15%的大石块,这样才能达到在水利工程施工过程中,对水泥用量的减少和降低水化热的目的。 
  2、降低混凝土入模温度 
  加入一些适当的缓凝性减水剂;施工技术人员要在适宜的气温下对大体积混凝土进行浇筑,不要在气温燥热的时候进行施工。骨料在运输与浇筑的时要进行降温与遮阳处理,从而达到降低混凝土入模温度的目的;在混凝土入模的时候,要采取通风的方式,尽快的让膜内的热量散发出来。 
  3、在施工过程中注意温度的把控 
  技术人员应该注意,在大体积混凝土浇筑完工后应该注意适当的保养,冬天的时候要采取保温覆盖的方式,夏天的时候不能暴晒,注意保湿,避免发生急剧的温度差。 
  要长时间的对混凝土进行定时的保养。为了延缓其降温的速度与时间,在合适的时间进行拆模,使混凝土充分发挥应力的松弛效应。 
  实行温度信息化控制,适时增强温度的监测管理。 
  施工的工序要科学合理的安排,要控制混凝土在浇筑过程中均匀上升,以避免混凝土堆积过多产生高差。 
  4、温度应力减弱,改良约束条件 
  在其基础与土垫层的中间,应该用刷热沥青设立一个滑动层,才能保证约束应力的释放及清除嵌固作用。 
  5、混凝土抗拉强度的增强 
  因为砂石含泥量比较多,在搅拌混凝土的过程中,致使混凝土浇筑后收缩,同时也降低它的抗拉强度。施工人员在搅拌混凝土的过程中,要严格控制砂石的含泥量。尽量把石的含泥量控制在
  要提高混凝土的抗拉强度,要应用振捣法及二次振捣法,在混凝土浇筑完成后,立刻把表面上的水及在最下层的含粉煤灰很大的一层砂浆清除。 
  为了达到改良应力分布及防止混凝土裂纹现象,应把大体积混凝土的表层与内部建立合适的混度配筋。 
  三、结语 
  在农业工程水利项目施工的过程当中,大体积混凝土克服了种种施工困难,得到了广泛的应用。在大体积混凝土施工项目中,把握好大体积混凝土结构的裂缝现象,及时采取科学、合理、有效的措施。施工人员应注意每一个项目的施工过程,严谨的按照预先设定的施工程序执行,才能确保农业工程水利项目的施工质量。 
  参考文献 
  [1] 姚晓丽. 水利工程大体积混凝土裂缝控制[J]. 建筑工程技术与设计,2015(33):1001. 
  [2] 万晓锐. 浅谈水利工程大体积混凝土施工技术的应用[J]. 建材与装饰,2015(46):280-281. 
  [3] 王 博. 试论水利工程大体积混凝土施工技术的应用[J]. 建筑工程技术与设计,2015(28):101-101.

上一篇:农业经济学科危机及未来发展之路

下一篇:农业电气化专业培养方案的探索与构建