欢迎来到论文发表网

浅论中国食品安全问题的现状和对策

发布时间:2017-08-16 10:12

近几年来,中国食品安全问题层出不穷且愈演愈烈,食品安全问题直接关系到广大公众的身体健康和生命安全,不仅如此,同时会影响到国家的安全和社会的稳定。如果我们依然不采取任何手段来制止这一情况,中国的食品安全将会受到重大的打击,政府也将会丧失人民信任。这些年来,我国虽然已经不断加強立法,先后出台了《农产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》等相关的法律法规来改善这些问题的状况,值得肯定的是2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的食品安全法。这一法律一经颁布,就迎来了广泛的关注和掌声,还被称为“史上最严”食品安全法。但法律条文修改得再好,在面对瞬息万变的社会时,还是会显现出某方面的不足,本文探讨了中国食品安全现在面临的现状和我们应该提高加强的地方。 

  一、中国食品安全机关体制下存在的问题 

  (一)存在着法律上的盲区 

  随着时代的发展,网络成为我们生活必不可少的工具,在食品方面我们也严重依赖网络带给我们的便利,比如:饿了么、美团外卖以及各种代购等,但我国在网络销售食品、进口食品、保健食品等方面依然还没有相关的法律法规出台,这个问题仍然是一个很棘手的问题。 

  (二)监管手段有限,执法人员水平不齐 

  目前,我国的监管手段依然沿袭之前的监管方法,监管人员没有经过严格的培训,监管设备缺失,只能依靠群众举报来实施监督检查,效率低,成本高,缺乏及时性和准确性,没有任何技术手段的支撑,仅靠平常积累的经验来作出大概的判断。 

  (三)行政处罚自由裁量 

  新的《食品安全法》虽被称为“史上最严”食品安全法,把行政处罚的额度提高到了史上最高,但在实践中这成了执法人员遇到的一大难题,因为在一些偏远地区,落后地区的小商店、小餐馆存在不符合食品安全问题,如不依法处置,会留下很大隐患;但依法处置,容易引起社会矛盾。 

  (四)食品安全信息透明度不高 

  当下的食品安全公开情况不如人意,经有关资料调查显示:只有少数食品生产企业公开其信用信息,而部分政府网站长时间不公开食品安全信息。 

  (五)缺少具有实际可操作性的食品检疫制度 

  结合近几年中国屡屡发生的重大食品安全问题来分析,以及比照国外食品安全检疫系统,发现我国在食品检疫制度方面存在严重的缺陷,现行的食品免疫资质在我国取得的太容易,许多不合格产品流入市场,给广大消费者造成隐患。 

  二、我国食品安全的应对措施 

  (一)明确食品安全监管体制各环的节监管职责 

  要想根本解决我国的食品安全问题,首先我们要重新架构起我国的多段监管模式,快速统一食品安全监管机制,多多借鉴国外先进经验,把生产、流通、消费整合为一体,对这个整体实施统一的安全监督管理,不放过任何环节。 

  (二)完善食品安全法律体系 

  新出台的《食品安全法》虽然已经极大地提高我们在食品安全法中的缺陷,但因为我国《食品安全法》不能及时顺应社会的发展,仍然会出现不少问题,导致食品安全犯罪在我国犯罪成本低,通常是罚款、吊销营业执照。而这些手段却不足以打击任何一位犯罪人,我们通过对比日本的食品安全法,发现日本对其本国的食品安全问题尤为重视,不管哪个企业发生类似的食品安全问题,那这个企业基本已经没有翻身之地了。而我国也应借鉴这一点,加强和完善我国对食品安全法的打击力度,不能容忍任何一个犯罪人,把我国的食品安全提高到最严厉的状态。 

  (三)加强食品安全社会治理 

  食品安全涉及社会的方方面面,我们不能仅加强某一部分,而不管剩下的地方,要具备综合的社会管理观念,要全面有效地解决问题。我们不仅要运用市场、法律、协会等的监管职能,还应加强政府的监管力度。同时,在维权方面,我们也应建立代表诉讼制度,法律也应让消费者手握一定权力,这样的可以给消费者提供更加便利有效的诉讼渠道,我国的食品安全问题也能进一步提高。 

  三、结语 

  食品安全问题关系到中华民族的生存安危,危害食品安全的犯罪行为不仅严重损害了广大人民群众的身体健康和生命安全,还给社会稳定造成了极大的挑战。通过对这些国家食品安全法的研究,我们可以从中吸取很多宝贵的经验,相信在不远的将来,通过我们政府、企业和群众的多方面努力,我们的食品安全监管体制会越来越完善,这部被称为“史上最严”的《食品安全法》的诸多亮点让我们看到了国家对于食品安全的重视,对危害食品安全犯罪打击的决心,也希望这部新法的实施,能给广大人民群众创造一个安全、和谐的消费环境。 

  【参考文献】 

  [1]张云华.食品安全保障机制研究[M].中国水利水电出版社,2007. 

  [2]王艳林.食品安全法概论[M].北京:中国计量出版社,2005:34. 

  [3]张涛.食品安全法律规制研究[M].厦门:厦门大学出版社,2006:24.


上一篇:对我国农村人身保险问题的探究

下一篇:小议设施农业病虫害的防治方法