欢迎来到论文发表网

乡村旅游与“三农”问题的破解探究

发布时间:2017-08-24 09:57

  1当前我国乡村旅游的发展现状

  乡村旅游实际上就是以农村为旅游开展背景,并且通过资源的整合,将农村的自然风光、田园景色以及农村所特有的民俗民风、乡土风情整合为旅游资源,且通过相对科举合理地规划将其形成集观光、旅游、休闲、度假和娱乐为一体的旅游综合活动。针对目前我国乡村旅游的实际情况来看,乡村旅游本身确实具有相当广阔的市场。并且伴随着人们精神生活水平需求的不断增加,人们开始更加向往农村自然、朴素的民风,清新、健康的环境,这也就增大了农村旅游的客源。并且我国确实有许多乡村通过发展旅游业逐渐富了起来,这就使得乡村旅游逐渐成为各个村庄谋求发展的方向。乡村本身也开始从最初的务农转型为旅游业开展,新农村建设确实为农民收入的增加带来了一定的帮助。


  2乡村旅游发展对我国“三农”问题解决的推动作用

  2.1拓宽了农民就业渠道

  乡村旅游对我国“三农”问题的影响很大,首先其拓宽了农民就业渠道。传统的农民只能进行最基础的务农工作,这也会使得农村剩余劳动力数量逐渐增多。但当前我国许多乡村开展了旅游业,这就可以使得农村剩余劳动力得到利用,许多农民在家就可以进行工作,获得创收。并且乡村旅游的从业者要求较低,甚至没有任何要求,这就使得所有年龄阶段的人群均可以参与到其中。另外由于开办乡村旅游不需要过多的投入,所以许多从业者本身可以实现经营的同时依旧进行农耕,获得两份收入的同时,也拓宽了农民的就业与收入渠道,提高了农民的经济水平。


  2.2帮助农民发家致富

  乡村旅游不同于其他行业,其本身主要是以农村为依托的,所以其本身的投资也相对较少,且回报较快。尤其是农家乐这类最为传统的农村旅游形式,其经营风险很小,方式也相对灵活,依据农村自然景观以及风土人情就可以开展,从而也吸引了更多农民在自己家中进行乡村旅游活动的开展。这样的经济形式本身与传统农耕经济相比,回报更快且更多,所以乡村旅游以及逐渐带动了各地区的生态农产品销售,为农民发家致富提供了条件和可能。


  2.3提高了农民素质以及农村整体风貌

  乡村旅游本身就是带领农民进行服务行业创业,所以这也就要求农民不断提升自身的素质,才能使得农村的经济文明精神得到共同发展.此外乡村旅游也为农村带来了更多的人员流动,这也就会使得城镇的一些思想和精神传递到农村当中,从而使得农民自身的思想觉悟不断提升。还有一些农村地区已经开展了相应的文化培训室、技能学习班,目的就是为农民提供学习的场所,从而使得农民的文化水平不断提升。所以乡村旅游的开展实际上也提高了农民整体素质,实现了整个村庄的风貌建设。


  2.4实现了农村产业结构优化

  由于旅游业本身涉及了许多行业,所以其本身的综合性较强,不仅有关于农业本身,同时也影响着各行各业的发展。故而在乡村旅游经营过程当中,通常会以传统农业为基础,从而吸引更多消费者与游客前来观光,进而发展生态农业,吸引游客进行种植和采摘,不仅实现了旅游业的进步,也将农民自己种植的农产品售卖出去。这样将可以实现多个行业的共同进步与发展,从而使得农村产业结构实现升级,为早日解决“三农”问题提供了可能。


  2.5改善了农村基础设施建设

  乡村旅游本身需要相对便利的交通,还需要与旅游相配套的自然环境与基础设施建设。这样才能满足游客前来旅游的吃住行要求。所以实际上乡村旅游的发展也使得各个村庄更加注重基础设施建设以及公共环境保护,不断完善自身设施的同时,也及时对乡村环境进行整改。及时清理垃圾,改修乡村厕所,修建更多住房,完善乡村道路,从而确保乡村整体环境的提升。


  3加快乡村旅游经济步伐以破解“三农”问题的对策

  3.1政府进行监管且制定制度

  为了更好的加快乡村旅游经济的发展,从而破解“三农”问题的尴尬,首先政府应该对乡村旅游加以统筹规划,注重对其项目的监管,并且通过制定相应的制度,确保乡村旅游的有序发展。政府在乡村旅游发展中起着引导作用,通过资金、技术、人员支持,帮助农村尽快找到乡村旅游资源且有效进行整合。然后通过建立制度,如“乡村环境发展制度”、“乡村旅游从业者行为规范制度”等确保乡村旅游的健康持久发展。


  3.2加大乡村基础设施建设

  政府还应该加大对乡村地区的基础设施建设,这主要表现为在农村修建相应的开展旅游业的基础资源,比如修建一些新的民居以发展农家乐,为游客提供宜居舒适的住宿环境。还可以修建一些干净的公共厕所,改善农村传统厕所的污浊现象,还农村一片干净的环境与土地,给游客带来一种全新的游览感受,从而使得更多人愿意来到乡村旅游,提高农民经济收入以及改善农村发展水平的同时,也为我国“三农”建设提供了帮助。


  3.3对村民进行思想教育,实现村民素质提升

  相关部门还应该定期对村民进行思想教育,从而提高村民的整体素质。教育可以分两方面进行,第一方面是对村民进行旅游知识的普及,使得农民自身可以意识到旅游业是服务行业,需要本着客户至上的原则,这样才能更好地发展乡村旅游。其次另一方面是为村民提供学习的机会,比如开设相关的文化培训班、技能学习班,使得村民利用闲暇时光可以不断提高自己的文化层次,从而提升自身的思想道德素质,为游客提供高水平服务的同时,也使得自己掌握了更多技能,从整体上改善农村地区的风貌与水准,为我国建设社会主义新农村做出努力和贡献。


  3.4开发多形式乡村旅游模式以增加客源

  乡村旅游近些年来在我国的发展已经初具雏形,在其未来的发展过程当中,应该勇于创新,实现新形势的乡村旅游模式打造,这样才能改善单一旅游模式,为我国乡村旅游注入新鲜血液。比如传统乡村旅游主要是以农家乐的形式开展的,那么之后的乡村旅游也可以选择开办民俗风情园、开办种植采摘园以及自家农场等形式,完善乡村旅游内容。尤其是自家农场,实际上更能吸引年轻城市游客的目光,其主要运作形式就是游客利用周末闲暇时间对该农场的农作物进行打理,其工作日由该农场负责人进行管理。这片农场实行租赁形式,更能激发游客感受乡村风土人情的热情,同时也为游客带来了更多不一样的感受和体验。相信通过多形式的乡村旅游模式打造可以增加更多客源,同时提高了农民经济收入,增加了农业产品的销量,为我国农村建设提供更多条件,从根本上解决了我国“三农”问题的实际困境。


  结束语

  乡村旅游与“三农”问题紧密相联,只有切实注重乡村旅游的积极作用且正确发展,才能实现我国农村地区的整体经济水平提升,从而为我国“三农”问题解决提供更多帮助,为尽90波解我国“三农”难题做出努力。


  来源:山西农经 2016年1期

  作者:匡敏


上一篇:破解“三农”问题的认识与思考

下一篇:“三农”舆论调控存在的问题及解决意义探析