欢迎来到论文发表网

生态农业的戴庄经验及其推广性研究

发布时间:2017-08-30 14:31

  1 戴庄生态农业的形成发展 
  1.1 旧要素的盘活 
  戴庄村地势较高,处于苏南太湖流域与秦淮河流域分水岭地带,污染较轻,周边有大片山林环抱,环境质量较好。欠发达的村庄发展状态既具备良好的生态环境和农业资源,又迫切渴望利用自身优势进行后发性发展,这为盘活旧要素提供了发展方向和动力,为戴庄生态农业的初步形成和发展打下了基础。 
  1.2 新要素的嵌入 
  当前,我国许多农村地区都走上了“先发展、后治理”的道路,但是这样的发展从长远来看是不可持续的,对地区发展的破坏远大于效益。而戴庄村经济在发展的同时,生态文明非但没有被破坏,反而在原有的基础上得到了修复和保护:田地间遍布的红花草是有机稻米的天然肥料,岗坡地有机果园行间套种牧草散养鸡鹅,秋冬及春季在田间放牧鹅羊,绿肥、粪便就地还田,这种创新的耕作技术实现了“地越种越肥”的循环发展。在动植物生长、生产加工中,合作社社员严格遵守有机农业栽培规程,不使用化学农药、化肥、激素等,采用秸秆、菜饼、畜禽粪便还田替代化肥,采用秸秆醋液、生物农药等替代化学农药,全村化肥及化学农药的年用量比过去减少70%。青蛙、蜻蜓等活跃在田野间,生物多样性得到了极大的保护,金黄的油菜花、粉红的樱花与青山绿水交相辉映,俨然是一副世外桃源的景象。戴庄村村民生活在这里,不仅能够共享生态农业发展带来的经济效益,也能共享其生态效益。 
  2 戴庄的核心要素提炼 
  2.1 亚夫团队及“亚夫精神” 
  “亚夫精神”是戴庄经验的核心之一,戴庄能有今天的发展成果,离不开赵亚夫及其团队十几年的无私奉献。赵亚夫在退居领导岗位后,作为一名志愿者来到了当时镇江最穷的戴庄村蹲点,帮助农民发展生态农业,每年提供几十场免费的农业技术培训讲座,并在酷暑天亲自下田指导农民种植。“亚夫精神”不仅指赵亚夫个人无私奉献的精神,更代表着亚夫团队为戴庄发展凝结的心血。 
  2.2 “统分结合”的高效运用 
  为了使戴庄的生态农业能够规模化发展,2006年3月,戴庄成立了江苏省内第一家有机农业专业合作社。在创办戴庄有机农业合作社之初,赵亚夫和他的团队就认识到,发展现代农业,真正致富农民,既不能靠一家一户单打独斗,也不能完全统起来大包大揽,必须充分发挥农户经营和统一经营两个层面的优势。戴庄坚持“生产在户,服务在社”,初步形成了一个集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,实现了六个“统一”:统一规划作物生产布局、统一提供技术培训、统一标准化生产技术规程、统一供应农业生产资料、统一农产品品牌包装、统一组织市场销售。 
  2.3 共同富裕的机制保障 
  近年来,农村发展生态农业已经成为一大热点,但是通过发展生态农业带领全体农民共同富裕的村庄并不多见,多数都是村庄里的大户占了便宜,中户和小户的积极性并没有被调动起来,这导致了村庄内部的贫富差距又进一步拉大。戴庄却坚持做到了一户都不落下,全村866户农户中,年收入最低的也超过了25000元。为了确保能够实现农民共富,戴庄以土地入股打基础,三次分配保公平。合作社将各家的土地流转进来,农民就获得了每亩800元的保底收益。因为当时戴庄的人均土地面积差异不大,所以农民流转出来的土地面积相差无几,避免了保底收益悬殊的现象,为后期的公平分配打下了基础。农民入社的形式是土地入股,戴庄采用均股方式,每种植一亩有机水稻入一股,每股300元,多种多入,少种少入。
  3 推广生态农业发展的愿景 
  为了推广戴庄发展生态农业的成功经验,推进生态农业的持续发展,我们提出如下建议。 
  3.1 加强生态农业制度建设 
  国家在推动生态农业的发展中起着十分重要的作用。健全生态农业相关的法律法规,完善有机农产品的检测标准和生态环境的监测体系,构建统一的监管平台;建立健全生态农业补偿机制,加大对生态农业的政策支持和财政支持力度,夯实生态农业发展的经济基础,要重视对重要生态资源的保护和生态农业基础设施建设的投入。 
  3.2 健全农村人才选拔机制 
  戴庄有机农业合作社的运行需要依托大量的科技人才和管理人才,但是戴庄村面临着缺乏农业发展“带头人”的困境,为此,必须要探索新的路径,吸引和选拔更多的人才来经营和管理合作社,可以从两方面着手,一是完善大学生村官政策,制定大学生村官培养和考核的有效机制,建立健全激励机制,鼓励大学生投身农村,扎根农村,成为生态农业发展的“领头人”。二是挖掘农村中思想素质高、致富能力强的能人,将他们吸收到基层党组织中,增强合作社领导班子的领导力。 
  3.3 创新农产品销售模式 
  有机农产品的认可度与其销量紧密相连,我国有机农产品在国内的认可度并不高,导致消费市场很小,因而要鼓励创建有机农产品品牌,申请国际有机农产品认证。此外,产品销售不能局限于“家门口”,而要主动去“攻”市场,联系到潜在的消费群体。同时,以科技为支撑平台,依靠“互联网+”的优势,拓宽网络销售渠道,整合网络营销平台,实现农村与市场的线上对接;积极发展观光旅游业,完善旅游基础设施建设,依托观光旅游的发展,实现农村与市场的线下对接,通过打开有机农产品的销售环节来推进生态农业的发展。

上一篇:可持续发展:失地农民社会保障问题分析

下一篇:健康对新生代农民工劳动力市场表现的影响