欢迎来到论文发表网

浅析畜牧兽医防疫工作的重要性

发布时间:2017-09-13 15:26

 这些年,中国的农业产业在结构上有很大的改动,畜牧业在农业产业里占有很大的比重,并且其发展取得了优异的成绩,畜牧业生产规模不断扩大,畜产品总量大幅增加,畜产品质量不断提高。畜牧兽医工作是公共卫生工作的重要组成部分,是保持经济社会全面协调可持续发展的一项基础性工作。随着对于标准化工作的逐步重视,也有相关的文件出台来强调要加强农业的标准化工作,实行标准化的生产和管理,将标准化的工作落到实处,这样可以更好的推进农村经济的发展,畜牧兽医行业的标准化工作的实施,是今后发展的趋势。畜牧业已成为农民增收致富的重要渠道。随着畜牧业在农业产业结构中的比重越来越大,所占地位也越来越突出,由于畜禽疫病仍在零星暴发,畜禽流通的快速发展,畜牧业服务体系建设滞后的问题也日益凸现,严重影响和制约了农村养殖业的经济效益,这是因为畜牧业并没有根据时代的发展更新管理观念,使其措施阻碍了当前畜牧业的发展。 

  一、畜牧兽医工作的现状。 

  1.相关技术人员的知识老化问题 。 

  动物防疫人员的受教育程度是表示一个劳动者素质水平重要标志,往往是劳动者受教育程度越高,因此,劳动力质量相对较好,能够更好更快地接受新信息,畜牧兽医防疫人员的综合素质有待提高。 

  2.当前动物防疫监督工作存在的主要问题 。 

  防疫体系不健全,监管措施落实不到位。我国现已成为世界上畜禽养殖量最大的国家,随着畜禽及其产品流通量的增加,动物防疫监督工作的压力也随之增大。但当前动物防疫监督体系尚不完善,特别是县(区)、乡(镇)两级的体系比较薄弱,上下不对口,力量分散,很难适应社会发展的需要。全省各地市防疫监督机构名称也不尽相同。目前,我区负责动物防疫、畜产品安全和兽药饲料监督管理工作的兽医局是一个隶属农牧局的事业单位,各乡镇兽医站在以前机构改革中合并在乡镇农业服务中心内部,未能独立设置,虽业务由区级部门进行指导,但隶属于乡镇政府直接领导。由于体系不健全,导致畜牧兽医人员责任心不强,业务素质下降,有关防控措施落实不到位。而近几年我国局部地方的疫病流行、药物残留中毒等事件屡有发生,除了客观上的因素外,与动物防疫监督体系不健全导致的监管措施落实不到位密切相关。 

  3.基层乡镇防检疫工作,主要由乡镇畜牧兽医站的人员实施。 

  而基层的防检疫人员普遍存在文化程度较低,非专业人员比重较高,执法不规范,法治意识淡薄,难以适应新形势下动物防疫监督工作需要的问题。如大部分工作人员工资无保障,拒检、拒防和收费难的现实问题不同程度挫伤了工作的积极性。 

  二、解决的方法。 

  将畜牧兽医类科技文献数字化,利用网络技术进行传输传播,将大大提高这些书刊的发行覆盖范围,提高科技文献的阅读参考率。笔者认为必须要全面落实科学发展观,彻底改变传统的养殖方式,积極推进现代养殖业的发展,从坚持以人为本的高度出发,将动物防疫监督工作列入公共卫生安全的重要内容,建议各级政府进一步加强动物防疫工作的领导,强化动物防疫监督体系建设。把动物防疫工作真正落到实处,一靠机构保证监督,二靠法规实现监督,三靠措施落实监督,四靠队伍实现监督,五靠资金保障监督,六靠稽查规范监督。 

  1.要进行可行性分析 。 

  政府应对基层畜牧兽医站的基础建设加大投资力度,继续更新设备是基于该项工作是否符合我国国情,是否有利行业发展,是否有社会效益与经济效益方面的回报而必须进行的项目可行性分析,国家应加大对畜禽传染病疫苗的研发力度,避免传染病在先,研究研发滞后的情况。 

  2.狠抓队伍建设,提高队伍整体素质 。 

  一是把好人员进出关。坚持“按需要设岗,因岗定人,动态管理”的原则,严格用人制度,真正树立动物防疫监督执法的新形象。同时要争取增加编制,二是加强培训。要将监督执法人员的培训工作纳入制度化,包括道德素养,法规知识、业务技能和工作程序等相关内容,并定期考核,全面提高动物防疫监督执法人员的综合素质,增强队伍的战斗力。三是层层落实工作责任制。建立和完善执法公示制度,监督举报制度,责任追究制度,执法人员工作守则等,严明纪律,奖罚分明,努力造就一支廉洁高效、运转协调、行为规范管理科学的动物防疫监督执法队伍。 

  3.加大资金投入,保障动物防疫监督工作顺利开展。 

  严格按照《动物防疫法》规定,各级财政将防疫经费纳入财政预算,重点疫区还要逐步加大防控监管投入。各级部门对防疫经费到位落实情况逐级进行监督检查,必要时进行协调,务必确保防疫经费及时足额到位,确保疫苗、药剂、器械等防控物资按时到位,确保动物防疫监督工作顺利开展。 

  总之,随着市场经济的发展和农业科技的进步,畜牧兽医业取得了快速而巨大的发展,我国畜牧兽医标准化工作能够促进我国畜牧业的进步,我们应该及时发现问题,解决问题,通过不断提高自身的工作水平,和完善我们的防疫制度,保证我国人民的身体健康,保证防疫工作的顺利进行,促进农业经济的发展。畜牧业的良好发展离不开防疫工作,我国基层的畜牧兽医技术管理体制还不是很健全,还需要相关的政策和各部门之间的配合才能保证畜牧业进一步的健康发展,畜牧业健康的进一步发展了,同时人民的收入提高了,生活质量就会得到改善,所以加强其科技的发展,就能很大程度上促使农业的快速发展。


上一篇:研究财务管理和服务在社会保障工作中的作用

下一篇:浅谈我国贫富差距的现况以其解决对策