欢迎来到论文发表网

提升农业机械化水平 提高农业生产效率

发布时间:2017-09-16 22:26

      随着新农村建设的不断推进和新技术的推广,我国农业机械化取得较快发展。在这样的背景下,宣威市注重提高农业机械化水平,根据当地条件因地制宜,推动农业机械化发展。例如宣威市在板桥、虹桥、落水、热水等地推广大马力、高性能拖拉机,应用马铃薯、玉米收割机、播种机、覆膜机,在山区推广微型耕整机、排灌机械等。截至2014年底,全市农作物综合机械化水平达46.7%,综合作业面积达4.83万公顷,玉米机械化收获实现零突破,并向机械播种、机械收割全过程转变。不仅有力提升当地农业机械化水平,对推动农业可持续发展也具有积极作用。农业可持续发展离不开农业机械化,要想实现农业的可持续发展,必须注重提高农业机械化水平。本文结合宣威市实际情况,就提高农业机械化水平,推动农业可持续发展提出对策,希望能为工作开展提供借鉴。 
  1农业机械化对促进宣威农业可持续发展的作用 
  农业可持续发展需要发挥多方面力量,例如重视技术创新,提高农民综合素质,注重农村环境保护,提高农业机械化水平等。近年来,宣威市在农业机械化发展方面取得较大进展,对推动农业可持续发展也产生积极作用。 
  1.1提高农业生产效率 
  在农业生产和农作物种植过程中,通过机械设备的应用,能够有效提高机械化水平。与采用人工方式相比,机械设备能够更快的完成耕地、播种、收割等各道工序,促进农业生产效率的提高,降低对周围环境带来的破坏,对农业种植和可持续发展具有积极作用。 
  1.2解放农村劳动力 
  传统农业种植过程中,主要采用人力方式进行耕地、播种、收割,其工作量大,任务繁重,给农民带来较大负担。而采用机械设备,实行农业生产机械化,有利于降低农民的劳动强度,解放农村劳动力,有利于生活水平的提高,对农业发展和农业技术进步也具有一定推动作用。 
  1.3保护农村生态环境 
  农业机械化的推广,有利于较快的完成耕地、播种、收割等各项任务。并在农业种植过程中,机械设备的控制精度较高,能够显著提高农药化肥的利用效率,有利于保护耕地的肥力,减少对水源的污染,防止周围环境受到破坏,对推进农业可持续发展具有积极作用。因此,宣威市农业可持续发展过程中,应该注重机械设备的应用,大力推广农业机械化,实现对农药化肥的有效利用,促进环境保护和农业可持续发展。 
  2 宣威农业机械化和农业可持续发展的现状分析 
  随着新农村建设的推进和农业新技术的不断推广,加之人们对环境保护意识增强,宣威市农业机械化和农业可持续发展取得不断进步,但也存在不足。 
  2.1现状分析 
  随着城镇化发展和资金投入的增加,农业新技术的推广,宣威市农业机械化和农业可持续发展取得较快进步。 
  2.1.1农业机械总量在不断增加 宣威市农机总量在不断增加,拖拉机使用台数增多,当地农业机械总动力持续增长。以2015年为例,大中型拖拉机总数较2014年增加了20%,联合收割机、插秧机、粮食烘干机总数也呈现增长趋势。 
  2.1.2新型农具的推广速度加快 全市机械化示范区建设取得新突破,农业机械设备推广应用面积不断增加。农机深松试验、示范工作有效开展,深松作业机具不断引进和改进。当地政府积极履行职责,将农业机械购置补贴工作落到实处。严格按规范流程操作,确保补贴公开、公正、公平进行,及时兑现购机补贴,维护广大农民利益,有力地提高了当地农业机械化水平,促进宣威市农业可持续发展。 
  2.1.3农机服务组织化程度提升 宣威市农机服务组织化程度提升,农机合作社争创市级、省级示范社的热情高涨,农机人才培养力度增强。注重开展农机培训示范基地建设,农机培训办学条件改善。为农业机械化发展提供专业技术人才,对推动宣威市农业经营规模化和产业化,实现农业可持续发展具有积极作用。 
  2.2存在的不足 
  2.2.1农机结构和布局不合理 一些农业机械设备不能很好适应当地农业种植的需要。宣威市地处云贵高原,农业发展具有高原特色,但一些农业机械设备未能很好适应当地农业种植需要。并且农业机械设备与当地农业种植技术也没有得到有效融合,农业机械化的作用没有充分发挥出来,一些农业机械设备利用效率不高,难以有效发挥作用,甚至降低农作物产量,制约了农业可持续发展。 
  2.2.2农机服务组织相对较少 农机合作社等新型农机社会化服务组织数量较少,现有的农机合作社规模较小,工作人员配备不足,管理工作不到位,综合实力较差。制约农业机械化水平的提高,制约推动宣威市农业可持续发展方面作用的充分发挥。 
  2.2.3從业人员素质相对偏低 农业机械从业人员数量较少,技术水平、管理技能、奉献精神等有待进一步提升。现有工作人员综合技能偏低,职业化水平不高,专业技术人员和领军人物缺乏。 
  2.2.4农机使用存在安全隐患 宣威市农机操作人员的专业技能偏低,文化水平不高,安全意识淡薄,驾驶技能不强;监督管理不到位。新技术和新农机得到利用,而操作人员的综合技能没有及时提高和进步,未能跟上农机发展的步伐。 
  3提高农业机械化水平,促进宣威农业可持续发展的对策 
  为弥补存在的不足,促进当地农业现代化发展,增加农民收入,可以采取以下对策。

       3.1优化农机结构并合理布局 
  结合宣威市高原农业种植需要,优化农机结构并合理布局。重视高速插秧机、育秧工厂的普及,推广水稻插秧机械化及其配套技术,优化水稻种植机械化装备结构。重视水稻高产示范区、机械化作业区的示范建设工作,推动当地水稻种植的机械化、专业化和规模化水平。加强农业机械和农艺技术配合,推广油菜精少量直播、裸苗移栽、油菜机械化收割,重视油菜机械化示范基地建设。 
  3.2完善农机服务组织机构建设 
  加强宣威市农机合作社等新型农机服务组织机构建设,增加服务机构数量,扩大现有服务机构规模,健全规章制度,合理配备工作人员并加强管理工作。促进农机服务组织机构综合实力进一步增强,为推动宣威农业机械化和农业可持续发展创造条件。 
  3.3提高从业人员的操作水平 
  加强农机操作人员培训,安排工作人员指导,让其掌握操作要点。掌握新技术和新设备操作技能,促进农业机械化水平提高。 
  3.4保障农机使用安全 
  开展农机安全隐患专项排除工作,加强机械设备安全监管,完善安全监管制度,明确工作人员职责。深入田间、场院等宣传农机使用安全操作知识。加强操作人员教育培训,提高安全意识,组织开展拖拉机、联合收割机等设备安全隐患专项整治,及时消除安全隐患,确保农业机械设备使用安全。 
  3.5健全农业机械化服务体系 
  创新农机服务模式,建立新型农机服务机制,有效发挥示范、推广和服务作用。采取措施促进农机服务向产业化方向发展,规范新型农机运作,构建农机信息化服务平台,为当地农业机械化发展提供咨询、维修、销售等服务,提高农业机械化发展水平。 
  3.6构建机械化科技创新机制 
  重视农业机械设备的研发和创新,不断优化水稻、油菜种植机械化的各环节,有效提升农业机械化发展水平。注重推广农业机械化新技术,包括水稻机械化、秸秆机械化还田、机械化旱作节水农业、粮食产地烘干等技术,努力提升农业机械化水平,推动宣威市农业可持续发展。 
  4结语 
  为促进宣威农业的可持续发展,应该重视农业机械的推广,明确当前存在的不足,结合工作需要采取措施。提高宣威市农业机械化水平,促进当地农业可持续发展,实现提高农产品质量,增加农民收入的目的。 
  参考文献 
  [1]燕春纯.农业机械化与农村可持续发展分析[J].北京农业,2015(08):142-143. 
  [2]罗锡文,廖娟,胡炼.提高农业机械化水平促进农业可持续发展[J].农业工程学报, 2016(01):1-11. 
  [3]易文凱.提高农业机械化水平 促进农业可持续发展[J].吉林农业,2016,(08). 
  作者简介:陈亚飞,宣威市板桥街道农业综合服务中心(农机站),农机工程师,研究方向:农业现代化;浦仕林,宣威市板桥街道农业综合服务中心(农机站),农机工程师,研究方向:农业现代化。

上一篇:利用机械设备优势提升玉米产品加工开发 促农业转型升级

下一篇:浅谈现代农机化推广