欢迎来到论文发表网

党的十九大召开后“三农”问题的主要变化研究

发布时间:2018-07-11 08:01

  [摘要]党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,是我国从根本上解决“三农”问题的重大举措。基于此,本文主要阐述党的十九大召开后我国“三农”问题在总部署、新农村建设总要求、举措方面的变化。


  [关键词]“三农”问题;总部署;新农村建设


  [中图分类号]F320[文献标识码]A[文章编号]1674-7909(2018)03-15-1


  “实施乡村振兴战略”既抓住了当前乡村发展的关键,也顺应了新时代社会主要矛盾转化的要求,指明了新时代乡村发展的方向,是我国新农村建设实践的升华。总体上看,党的十九大召开后我国“三农”问题在总部署、新农村建设总要求、举措方面均有变化。


  1总部署的变化


  党的十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和“十三五”规划纲要用“农业现代化”作为农业农村工作的总部署,党的十九大召开后用“乡村振兴”来统领农业农村工作。


  2新农村建设总要求的变化


  新农村建设要按照产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明和生活富裕的要求,实际上映现的是“五位一体”,要求在实施乡村振兴战略时统筹推进这五个方面的建设[1]。


  2.1“生产发展”升级为“产业兴旺”


  这就需要全力推进农业供给侧结构性改革,以培植农村发展新动能为主导,确保粮食安全,促进农业提质增效,促进一二三产业融合发展,将规模经营主体发展与小农户发展之间的关系处理好。


  2.2“村容整洁”升级为“生态宜居”


  如何做到生态宜居,一是治理突出环境污染问题;二是把生态环境维护好和整治好,按照尊重自然、修复自然的方法进行修复;三是创立多元化或者升级为市场化的生态补偿机制;四是发展生态农业和绿色产业[2]。


  2.3“管理民主”升级为“治理有效”


  需要增强农业农村的基础工作和加强基层组织建设,建成自治、法治、德治“三位一体”的农村治理体系,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作体系队伍。


  2.4“生活宽裕”升级为“生活富裕”


  “生活宽裕”只是讲生活宽裕,即温饱。党的十九大召开后则注重“富裕”,要拓宽农民收入来源,加强农村基础设施建设,让农业产业兴旺起来。


  3主要转变


  3.1城乡统筹转变为城乡融合


  曾提出统筹城乡和城乡一体化发展的思路,但政策的重点是城市和工業反哺农村农业,农村与城市实则居于地位相等的状态,乡村的主动性难以有效充分发挥出来。为此,深入改革改善城乡关系,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,实施乡村振兴战略成为必然要求[3]。


  3.2“四化”同步发展转变为农业农村优先发展


  党的十九大报告同样提出了新型的“四化”同步发展,但也前所未有地提出了坚持农业农村优先发展[4]。


  3.3农业现代化向农业农村现代化转变


  党的十九大报告明确提出要加快推进农业农村现代化,即在实现农业现代化的同时,农村也要实现现代化。之前的“三农”问题,更多的是“农业”,这次是农业农村现代化。


  4举措的变化


  深化农村土地制度改革,保持土地承包关系长久不变,即第二轮土地承包到期后再延长30年;深化农村集体产权改革,维护农民个人财产权益;建立新型的农业经营体系,培植新型的农业经营主体;增强农村基础工作,健全乡村治理体系。虽然党的十九大提出的举措与之前的举措相同,但含义不同。


  参考文献 

  [1]马玉荣.如何实施乡村振兴战略——专访国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆[J].中国经济报告,2017(11):15-19. 

  [2]张祝平.乡村振兴 战略之举[J].哈尔滨市委党校学报,2017(6):5-8. 

  [3]王东京.我看乡村振兴战略[N].学习时报,2017-11-24(002). 

  [4]陈文胜.怎样理解“乡村振兴战略”[J].农村工作通讯,2017(21):16-17. 

    作者:田红军

上一篇:浅析基层农业技术推广存在的问题及多元化建设发展

下一篇:剖析“三农”问题的内外部逻辑——“三农”问题的实质及解决之道