欢迎来到论文发表网

“三农”问题与新型城市化建设的战略思考

发布时间:2020-11-03 08:29

  摘要近些年来,我国非常重视“三农”的发展,并组织和实施了多项惠农政策来逐步解决“三农”问题。基于此,全面认知“三农”问题,理解与掌握新型城市化战略内涵,从而更好的解决“三农”问题,推动新型城市化建设。


  关键词“三农”问题;新型城市化;建设战略;思考;研究


  在新型城市化发展过程中,为了推动城市化进程的不断加快,积极解决“三农”问题是非常有必要的。推动“三农”问题的逐步解决,能够加快城乡一体化进程,这是新型城市化战略中的重要内容。基于此,要想更好地建设新型城市,就必须重视对“三农”问题的解决,同时新型城市化建设也是解决“三农”问题的重要方法和途径。二者相互促进、相互补充、相互发展,为我国社会更加健康、可持续发展提供良好的基础。


  1“三农”问题与新型城市化战略的概述


  1.1“三农”问题


  “三农”问题主要是指农业问题、农村问题、农民问题。我国在建设特色社会主义国家过程中,必须要推动城市化、工业化以及现代化农业的发展,在这一发展过程中必然会涉及到农业、农村、农民的问题。为了能够推动国家可持续发展,重视对“三农”问题的解决、让农民与城市居民的待遇一致,并加强农村的基础设施建设,不断发展现代化农业,促进“三农”问题得到更好的解决,才能推动我国更好、更快发展。


  1.2新型城市化战略


  新型城市化战略主要是指城乡统筹、城乡一体、集约节约、生态宜居与和谐发展,城市推动农村、农村促进城市,从而促进农村与城市更加协调发展,这是新型城市化的主要战略。在我国社会主义现代化发展进程中,为了能够更好地贯彻和落实可持续发展战略,加强对新型城市化建設是非常必要且迫切的。建设新型城市是“三农”问题得以有效解决的重要途径,同时也是我国长远发展的重要道路。我国在建设小康社会和中国特色社会主义的过程中亟需解决“三农”问题和新型城市化的建设问题,其主要目标就是二者相互促进、协调发展,实现城乡发展一体化[1]。


  2“三农”问题与新型城市化建设问题探究


  在新型城市化的建设过程中有很多“三农”问题存在,如农业现代化的发展速度和发展规模受到限制,土地流转问题频发;城乡呈现出不协调发展的局面;农村的文化、教育、养老、医疗等建设项目中存在很多不足。这些都会阻碍新型城市化的建设,不利于“三农”问题的有效解决,也不利于我国新型城市化的有效实现。


  2.1农村土地流转问题


  目前,我国在发展现代化农业过程中,土地是非常重要的要素和角色。由于农村的生产经营模式比较固定化和模式化,这种农业发展方式不利于我国农业的可持续发展,也不利于我国现代化农业的建设。与此同时,农业生产的主要载体就是土地,其是农村经济可持续发展的重要生产资料和基础性资源。但是在农村发展过程中,很多地方政府为了能够招商引资,建设城镇化工程,对农村一些土地资源的运用性质进行了转变,特别是用来种植农作物的一部分耕地资源被建设成为房地产、工业园区、开发区等,使得农村的很多耕地资源逐渐减少。尽管很多农村地区通过招商引资来建设农村,但是实际取得的效果并不理想,农民的生活水平并没有得到很好的改善,收入并没有得到明显的增加,但是农民赖以生存的耕地数量却减少了,这对于农业以及农民的发展都是非常不利的[2]。


  2.2城乡之间差距问题


  在新型城市化建设和发展过程中,我国“三农”的发展速度也得到了很大的提升,城市和农村都得到了有效的发展。但是,由于政策与观念的局限和传统,我国农村很多地区的发展质量、发展速度、发展水平和人均收入与城市相比依然存在很大的差距。与此同时,我国农村在社会保险、公共服务、基础建设、基础设施的建设和完善方面与城市的差距非常大,这是我国新型城市化建设过程中面临的重要问题和挑战。


  2.3新型城市化建设问题


  新型城市化建设本就是一项系统且全面的工作,不仅要改善和提升农民物质生活水平,同时要重视农民思想和精神建设。但是在建设新型城市的过程中,很多农村问题并没有得到有效的解决,如留守妇女、空巢老人以及留守儿童等问题,这些问题的存在会严重阻碍我国新型城市化建设的步伐,不利于提升农民生活的幸福指数。因此,在新型城市化建设过程中必须要结合“三农”问题来进行全面建设,推动农业、农村、农民得到更好的发展[3]。


  3“三农”问题与新型城市化战略的思考


  在我国新型城市化战略中,解决“三农”问题是新型城市化战略中的首要战略目标。我国很多“三农”问题都是从基层反映上来的,因此要积极听取农民们的意见和想法,一切从“三农”的具体实际现状出发,集思广益,制定科学、合理的新城市化建设战略,推动“三农”问题得到更好的解决。


  3.1加强对农村土地资源的管理,健全和完善农村土地管理机制


  农业发展的根本资料就是耕地,面对耕地资源日益减少的现状,我国政府部门要强化对农村土地资源的管理,健全和完善农村土地法律规章,对农村土地经营权、农户承包权、土地集体所有权等进行强化落实,明确农村土地的使用流程和交换流程,使得农民的土地使用权更加灵活,并对耕地使用性质的改变进行严格限制,从而实现对耕地资源的保护。与此同时,健全和完善农村土地管理机制,深入改革和完善农村土地征收制度,对于一些不合理征用土地的行为予以严格的限制。如果不得不征用土地,则必须事先将农民的后顾之忧解决好,给予农民转业安置与补偿,这样在新型城市化建设中才能够最大限度地维护农民利益,更好地实现新型城市化建设目标[4]。


  3.2加快城乡一体化的发展步伐,缩小城乡差距


  由于新型城市化建设是一项长期而艰巨的工作,在进行新型城市化建设过程中必须要进行合理、科学、合理、合法的规划,切实解决好“三农”问题。在建设新型城市化建设时,要对本地的农村、农民、农业等现实情况等进行全面的调研和把握,利用农村一些优势资源来建设城市化项目。如果建设地区耕地资源丰富,那么可以实施机械化、标准化、集约化、规模化的农业生产经营,使得“三农”能够更加良性发展;如果旅游资源丰富,则可以建设生态农业园或集旅游、度假、休闲、娱乐为一体的度假村等,最大化整合农村资源,解决“三农”问题,发挥出新型城市化建设的作用和价值,推动农村能够得到更好的发展。


  3.3全面规划新型城市化建设的内容,切实解决“三农”问题


  目前,城乡一体化发展是新型城市化建设的重要目标。而实现城乡一体化不等同于收入差距的缩小,而是要从农村的各个方面与城市比较并逐渐缩小差距。如农民们关注的医疗、养老、就业问题等。基于此,我国政府部门要加强对农村养老、就业、文化、教育、医疗等制度的完善和改革,塑造农村平等、良好的发展环境,为农村的全面发展提供全面的政策支撑和保障。特别要重视农村的教育问题,这是影响农业、农民可持续发展的重要因素。我国政府部门要向农村提供更多的教育资源,加强对新型职业农民的教育与培训,不断培养和提升农民的各项职业技能和水平。与此同时,各级政府部门要统筹安排,引导和鼓励农民以科学发展观为指导,不断进行农产品结构和生产方式的优化、改革和创新,实行绿色化生产方式,完善农业生产和发展体系,使得农业的产业链、价值链能够得到有效的拓宽,促进现代化农业与新型城市化建设的协调发展。


  4结语


  目前,“三农”问题依然是我国亟待解决的重要问题,也是我国新型城市化建设过程中必须解决的问题。“三农”问题与新型城市化建设息息相关,二者不可分割。在新型城市化建设与发展过程中着重解决“三农”问题,能够将农民所关心的大事一一解决掉,不损害农民的根本利益。强化对农村、农业的建设与规划,做好耕地资源的管理和流转,科学、合理地实施新型城市化建设,从农民的根本利益出发,逐步解决农村空巢老人、留守儿童等重要难题,使得农村与城市的距离逐渐拉近,这样更有利于新型城市化建设,同时也解决了很多“三农”问题,二者和谐促进、共同发展,为我国更加全面、健康、可持续的发展提供强有力的基礎和保障。

上一篇:新时代背景下“三农”问题与金融服务

下一篇:农业气象在服务“三农”中的问题与思考