欢迎来到论文发表网

农业气象在服务“三农”中的问题与思考

发布时间:2020-11-05 09:37

  摘要:分析了农业生产形势,阐述了农业气象为三农服务中存在的问题,针对农业气象在服务三农中实践展开了深入研究分析,希望可以充分发挥农业气象价值和作用,更好的为三农服务,最大限度降低各类气象因素对农业生产的影响和干扰,促进我国农业的生产和发展。


  关键词:农业气象;服务“三农”;问题;思考


  中图分类号:S42文献标识码:A


  当前我国社会经济发展过程中农业占有非常大比重,农业生产中容易受到多方面因素影响,农业气象服务工作的开展十分关键。同时利用农业气象服务工作,最大限度降低各类气象灾害对农业生产的影响,本文就此展开了研究分析。


  1农业生产形势


  当前,我国在三农问题方面有着非常高重视度,各级部门和单位必须要落实上级部门的指示和安排。农业生产工作的开展优先发展优势产业,促进农民收入的提升,维持三农工作顺利开展。农业生产中还需要注意农产品结构的调整,使农产品的质量和产量等得到保证,扩大农业生产规模,提高农民收入,更好地满足我国农业发展需要。在这一背景下,对我国农业气象服务工作有严峻考验,希望能够为农业气象服务的发展提供重要参考和支撑。


  2农业气象为三农服务中存在的问题


  2.1农业气象预报准确率低


  农业生产中农业气象预报在及时性和准确性方面存在问题,农业生产方面,气象灾害的出现会很大程度上影响农业顺利生产,如果未能及时提供气象预警服务,在这种情况下非常容易影响农业发展,因此,气象部门必须要注意气象服务准确性和及时性的提升,更好地满足三农服务方面需要。


  2.2农业气象服务缺乏针对性


  农业生产中,气象服务工作的开展还存在有针对性不足的问题。当前气象服务中仅存在有粮食生产方面气象服务,未能重视畜牧业和林业等方面的服务。同时农业气象服务工作的开展未能对区域农业有详细了解,最终降低农业气象服务工作针对性,不利于农业的生产和发展。


  2.3农情服务信息入户存在非常大的难度


  农业气象服务工作中,农情服务信息不容易入户,存在较多影响和干扰因素。当前很多农民主要是利用电视方式获取农业气象服务信息,因为天气预报节目信息量少,当前很多农户无法对相关气象信息有及时了解和把握,最终给农业生产造成一定的不利影响。


  2.4气象服务工作人员预报能力有待提高


  气象服务工作的开展,气象服务工作人员的预报能力会很大程度上影响服务质量。受到地形地貌等因素影响,缺乏足够预报经验,目前很多乡镇农业气象预报质量低,很难为农业气象服务工作的开展提供相应支撑和参考,最终对农业气象服务工作开展准确性造成极大影响。


  3加强农业气象为“三农”服务的思考


  农业生产过程中,各个生产环节都需要有气象信息方面支撑和保障。当前农业气象在服务三农过程中,气象服务的精度很难满足农业生产实际需要。同时在为农业气象服务工作中,部分偏远地区受到信息闭塞等影响,气象信息的传递还存在有一定的问题和不足,必须要从以下几个方面出发给予解决和分析。


  3.1对信息发布渠道进行拓展


  农业生产中信息发布渠道的拓展十分关键,尤其在一些偏远地区,可通过建立自动气象站以及微信、网络等方式展开信息传播,确保偏远地区等能够及时获取气象信息,最大限度减少气象灾害的影响和危害,促进农作物产量的提高和增强。


  3.2提高气象預报准确率,增强农业气象灾害风险管理水平


  农业生产过程中必须要对农业气象服务有足够重视,促进天气预报准确性的提高和增强,农业气象服务工作的开展还需要注意保证预报的准确性,如果气象服务准确性无法得到保证,在有天气灾害出现时,将很难做好各方面准备,增大农业生产方面的损失和影响。因此,必须要重视对工作人员技术水平的培养,及时、准确获取各类气象信息。


  3.3提高气象服务针对性


  三农气象服务工作的开展,必须要确保气象服务工作有足够针对性,确保农业气象服务工作的开展具备有针对性特点,加强与农民的沟通和交流,更好的了解农民需求,提高针对性气象服务。


  我国农业发展过程中,农业气象有着非常重要价值和意义,直接关系到农业经济的持续稳定发展。当前农业气象三农服务体系在实际应用中还存在有较多的问题,必须要结合实际情况分析考虑,对信息发布渠道进行拓展,提高气象预报准确率,增强农业气象灾害风险管理水平,提高气象服务针对性,加大气象服务投入力度,提高农业气象服务团队专业预报水平,更好地满足三农服务需要,充分发挥农业气象的价值和作用,为我国农业的持续稳定发展打下良好基础。

上一篇:“三农”问题与新型城市化建设的战略思考

下一篇:围绕三农问题的村庄规划编制思路初探