欢迎来到论文发表网

始终把解决好"三农"问题作为全党工作重中之重

发布时间:2021-04-12 08:28

  摘要:文章主要围绕"三农"问题解决的重要性、以及"三农"问题的有关解决措施两个方面进行探究。


  关键词:"三农";问题;解决措施


  党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就,要充分认识我国革命基本问题,是农民问题,要为广大农民谋求幸福,推动农业农村经济稳健发展。现阶段,我国综合生产能力上了大台阶农民收入,农村民生逐步改善,乡村面貌焕然一新,贫困地区发生了翻天覆地的变化。因此,文章围绕始终解决三农问题作为全党工作的重中之重,具有至关重要的现实意义。


  1高度重视"三农"问题的重要性


  站在现有的战略高度,"三农"问题是全面建设小康社会的基础,要求这立足于我国国情以及农村的实际情况。除此之外,"三农"问题也是促进国民经济持续增长的关键,现阶段国民经济发展最突出的矛盾是农民收入增长缓慢。然而,在当前社会建设过程中要考虑到人均收入、医疗卫生条件,其中农民收入是一个关键因素,虽然城乡和地区之间的居民收入差距较大,农户收入差距拉大的问题仍未改观,然而在今后的一个时期,农民增收环境农民增收问题得到解决,能够提高农民的收入,积极的开拓农村市场,改善农民生活,解决农村经济发展较为滞后的局面。除此之外,"三农"问题它是确保国家长治久安的战略之举。作为一个农业大国,要解决农村农业农民问题,这是我国经济社会发展的主要问题。执政党和政府最关心的问题主要来自于农民"三农"问题已经突破了经济层面,成为一个综合性的社会问题。重点围绕解决"三农"问题树立正确的发展观,大力推进农业农村经济战略的调整发挥农业的优势,依靠科学技术大力的培育主导产业,确保粮食安全,满足区域经济可持续发展的需求,优化区域布局,不断提高农产品的质量。站在现有的农业经济角度,在推进农业以及农村经济结构战略性调整的同时,提高农产品质量,大力发展优势农产品绿色农产品无公害农产品,进而能够提高农产品的竞争力,实现增产增收【1】。


  2"三农"问题的有关解决措施


  2.1深刻理解内涵


  在传统的农业经济发展过程中,农民的整体素质不高,农业综合生产力较为缓慢,农村社会事业发展教育滞后"三农"问题仍然存在。目前,为了推进新农村建设,要重点围绕功课,"三农"工作难题,全面推进新农村建设。在"三农"问题解决过程中,要深化"三农"工作,让更多的群众理解三农的丰富内涵。将解决三农问题作为开展各项工作的重中之重。党中央进一步的深化了新世纪我国特色社会主义建设发展阶段的指导思想和基本思路。围绕解决"三农"问题作出总的思路决策和目标要求,做好"三农"工作需要树立全局观念,这样解决"三农"问题作为全党工作开展的重点,将建设社会主义新农村实现全面小康作为我国特色社会主义事业建立的重大战略任务成为惠民工程【2】。


  2.2扣紧核心内容


  "三农"问题它的核心内容就是实现农民增收,需要紧扣核心内容着力建设持续赋予农民的长效机制【3】。为了进一步的完善农村劳动力,使更多的劳动力充分就业,加大城乡劳动力市场体系的建设,加大职业技能培训,全方位的落实就业创业政策体系,拓宽人才渠道。对困难就业人员积极的帮助,落实六放政策,鼓励农民进行创业,支持农民自主创业,引导更多的农民进行合作投资,发展物业经济。重点做好被征地农民参与基本生活保障,以及企业在职农民参加城镇职工养老保险等等,切合实际情况保证农民的生活水平【4】。


  2.3寻找最佳结合点


  强化"三农"工作需要找到最佳的结合点,实现农村繁荣经济建设和谐农村进行结合,要坚持将发展农村生产力作为主要的工作内容,大力发展农村的第二、第三产业,促进高效生态农业建设,重点围绕提高农村产业层次产业水平为主,实现强村富民【5】。充分发挥农村中小型企业,以及农业发展中的主体力量实现技术创新,大力发展农产品的精加工,妥善处理农村内部各社会群体之间的联系,形成公平、公正的利益协调,保证农民享有广泛的民主权利【6】。


  2.4狠抓关键环节


  实现农业快速发展和农村、农民共同进步,重点解决"三农"问题,切实推进五件实施建设。站在农村最紧迫农民最需要的事情做起,着力解决上学难、看病难、出行难、环境差、文化生活相对匮乏等一系列的问题,加大农村道路硬化工程建设。此外,还需要大力实施农村教育培训工程,进一步的改善农村学校的教育教学条件,强化农村职业教育以及成人教育【7】。


  3结语


  一直以来,认真贯彻落实"三农"问题,紧紧围绕农民增收这个中心,加快农村经济稳健发展,注重农村乡风文明建设,更好地解决"三农"问题。解决"三农"问题其中最重要的中心任务就是发展农民服务、农民富裕。农民通过保障经济发展提高农民就业创业能力,實现农民增收。让更多的农民得到更多的实惠,提高农民的就业创业能力,在根本上促进农民增收,使农民得到更多的优惠。

上一篇:始终把解决好"三农"问题作为全党工作重中之重

下一篇:没有了