欢迎来到论文发表网

浅析制约农村信用社科学发展的问题及对策

发布时间:2015-07-04 20:52

摘要:党的十七大以来,平山县农村信用合作联社紧紧围绕“抓发展、控风险、推改革、强素质、树形象”的总思路,积极应对复杂多变的经济金融形势,建机制、强管理、控风险、提质量、上规模、增效益,取得了良好的经营业绩和社会经济效益,但是,在发展过程中,也明显地暴露出一些问题,这些问题如果不能及时得到纠改,将会在很大程度上制约农村信用社的发展和社会竞争力。
关键词:制约农村信用社科学发展观问题对策
1主要问题
1.1影响科学发展的一些思想障碍还没有完全破除一是经营管理思想不够解放。对国家宏观经济金融政策缺乏系统地研究,新政策、新思想、新知识不能及时有效运用到经营管理中,有时不能自觉地运用科学发展观指导经营和各项工作,导致持续快速的发展还不够协调,还可能存有各类风险隐患;二是协调发展的理念尚不完善。在防范风险与发展业务、创新突破与稳健经营、严格管理与和谐团结等涉及商行重大战略与长远发展目标关系的处理和把握上还有较大的差距;三是思想观念与业务的快速发展还不完全适应。在一定程度上存有工作不求有功、但求无过、只求过得去、不求过得硬,在业务发展上小进则满,缺乏争创一流、争先进位的进取意识。
1.2制约科学发展的一些“瓶颈”还没有完全破解一是资本金补充机制没有形成。wWw.sfep.org.cn缺乏更加有效的资本金补充机制,股权结构不尽合理,抗风险能力还不够强;二是创新能力不足,业务品种较为单一。缺乏适应市场变化的业务新品种,拉动业务增长的渠道狭窄,盈利能力稳定性不强;三是全面的风险管理体系尚未形成。没有真正形成包括风险评估、风险控制、风险监督、信息与沟通等内容的完整、有效的全面风险管理体系。
1.3统筹协调发展的一些关系把握上还存有差距主要表现为:一是风险防范意识与业务快速发展不协调。二是员工素质与业务快速发展不协调。三是规范服务与业务快速发展不协调。随着业务的快速发展、业务量的增加,服务水平不适应的问题凸显,个别员工存有工作责任心不强、精神状态不佳、思想散漫、服务态度生硬、办事推诿等问题。
1.4客户和员工反映的一些热点问题还没有根本解决一是综合服务水平与同业相比还有一定差距。二是经营机制和用人机制尚不健全。三是工作方法还比较简单粗放。班子成员有时对基层工作要求有急于求成的现象,提要求多,帮助基层网点和一线员工解决工作中遇到的难题少,工作方法失之于简单,不够细致。
2存在问题的原因分析
以上问题的存在,虽然有一定的客观原因,但主要是主观原因造成的。问题出在表面上,根子却在思想上,主要有以下两点:
2.1理论对实践的指导不够。一是对科学发展观及国家宏观经济金融政策还缺乏系统地研究,新政策、新思想、新知识有时不能及时有效地运用到经营管理工作中。二是谋划工作缺乏长远眼光和统筹发展意识。三是发展中“好”与“快”处理的不够恰当。侧重于业务发展、支持地方经济,而抓风险防范工作力度还不够,虽在制度建设、提高风险防范意识、提升资产质量上逐步完善,但在风险管理体制创新上一直没有较大的突破。
2.2工作方式方法上创新不足。在改革发展过程中,我们探索积累了一些宝贵的工作经验,但在新的经济金融形势面前,旧的思维方式和工作方法愈来愈显得不适应。在经营管理上,多习惯于定指标、下任务、压担子,需要创新更加完善的、科学的、有效的工作方法,在建立和完善长效工作机制上积极探索、下苦功夫、力求实效。
3农村信用社科学发展观的对策
3.1坚持与时俱进,强化思想理论武装坚持思想领先,把全社上下的思想、理念、意志和行动进一步统一到科学发展上来,统一到推进农村信用社做强做大、实现更好更快发展上来。

3.2打造凝聚团队,营造和谐发展氛围以打造“学习型、务实型、责任型、高效型、创新型”信合形象为目标,在统一思想、更新理念、谋求发展上做文章,在联系实际、解决问题、推动工作上求实效。一是加强干部队伍建设。二是加强员工队伍建设。三是加强工作作风建设。四是坚持以人为本。以制度约束人,以行动影响人,以事业维系人,以情感温暖人,认真解决员工反映的热点问题,为员工办实事、解难题,形成员工队伍与事业和谐发展的良好局面。
3.3立足经济发展,强化金融服务责任以支持地方经济发展为己任,抓住千载难逢的战略机遇,积极支持城镇建设,做大做强农村信用社,实现城镇建设与信用社发展相互促进、互利双赢。贷款营销和投放坚持高质量、高效率发展、精细化、规范化操作的原则,及时调整信贷资产结构,加大信贷投放力度,做好对我县新型能源、工业技改扩模、矿产开采和精深加工、现代物流、产业园区等的信贷保障,大力支持城镇面貌“三年大变样”工程建设。同时,落实“区别对待、有保有压”政策,重点关注和积极支持我联社现有的优质客户,促进他们加快转型、创新产品、提高科技含量,平稳度过难关;完善小企业金融服务“六项机制”,积极支持有订单、有销路、有市场、有现金流、信用记录良好的中小企业;积极支持政府重点投资、重点鼓励、重点支持、重点引导的重大产业支撑项目;稳健发展个人消费类贷款,加大对汽车、家电等消费需求的支持,促进拉动内需。
3.4加强外防内控,确保信合事业长治久安农村信用社作为金融业中的一员,能否切实防范各类风险,是科学发展的前提和基础。一是增强全员风险防范意识,进一步加强对合规风险、信用风险、市场风险和操作风险进行全面管理,积极探索、创新风险管理工具和方法,健全风险管理流程及持续改进机制,实施积极主动的风险管理,保持发展和风险控制的内在有机统一。二是加强制度建设。建立健全包括决策、执行、监督全过程,覆盖所有风险点、重要岗位,主要风险环节相互制约、制衡的内控制度,真正做到“一个品种,一套流程,一套制度”,并建立健全考核处罚制度,严格落实责任追究制度,强调岗位联保,责任连带,严防出现人情代替制度现象,使每项业务环节都纳入监控范围。三是抓好稽核审计工作,建立严密有效的风险防范机制,大力推进合规文化建设,不断增强全员合规合法经营意识。四是深入开展案件专项治理工作和大力推进安全保卫工作规范化、制度化建设,实现全区农村信用社无大案要案和无重大责任事故的工作目标。
3.5完善激励机制,优化科学管理环境以提高工作效率、激发创新活力、实现人力资源优化配置为目标,完善科学管理机制。通过完善制度,建立与现代银行经营相适应,以资产负债管理为龙头,以全面预算为手段,以财务分配为杠杆,以经营考评为保障的管理目标体系;实施等级行管理体制,提高经营效率,优化资源配置;建立和完善人才引进机制、人才轮岗机制、交流机制、竞聘机制、后备干部培养机制、挂职锻炼机制等;改革现有薪酬体制,建立员工绩效评估体系,以岗位责任制为基础,建立以岗定薪,岗变薪变的薪酬机制,进一步调动干部员工的积极性。
3.6推进科学管理,加强班子自身建设一是深入学习,塑造形象。坚持用科学理论武装头脑,注重学习和掌握金融业的新信息、新动态、新方法,自觉运用科学的理论和方法去研究新情况、解决新问题。二是推进民主,科学决策。珍惜和维护领导班子集体团结,坚持和完善民主集中制等各项制度,不断提高民主决策、科学决策、依法决策的能力和水平,狠抓工作落实,形成推进科学发展的强大合力。三是求真务实,开拓创新。树立科学发展观,立足于奋发有为、雷厉风行、真抓实干。深入基层、深入一线,加强调查研究,了解实情,掌握工作中存在的主要问题,有的放失,做出正确的判断和决策;在安排部署工作上,突出重点,分解任务,细化责任,努力形成商业银行的工作特色,善于抓住自身业务发展的突出问题,找准解决问题的切入点和着力点;脚踏实地,埋头苦干,攻坚克难,注重打造规范服务的“进位”平台,以优质、高效的服务质量,来迎接社会的考验,靠一流的服务赢得一流的业绩。

上一篇:浅谈调整战略结构发展农村经济增加农民收益

下一篇:城乡一体化理论与实证研究